如何用手机方便访问本站

净旻法师:为什么“十方三世佛,阿弥陀第一”?


 2018/6/23    下载DOC文档    

  师父悟公上人,在弘扬佛法度化众生的过程中,有一个与众不同的地方,就是特别强调受持“往生咒”。

  一说到往生咒,很多青年人就会有一点抵触情绪,觉得自己离往生还早,怎么老催着让我念这个咒?这种心态其实是对往生咒的功德力没有真正了解。

  往生咒,全称叫“拔一切业障根本得生净土陀罗尼”,说明它有两个功能,一是拔除业障,二是往生净土。先拔业障后生净土,业障不除,净土难生。

  所以念这个咒,首先是为了消除业障。我们之所以有这么多的烦恼、病痛、灾难、无奈,都是从无量劫造下的业障中来。《华严经》中说,业障如果有体相,尽虚空不能纳受。

  念佛消业

  同时这也回答了我们心中的一个疑问,《无量寿经》中说“至诚念佛一声,灭八十亿劫生死重罪”。

  我们很多老修行很多出家人,几十年都念佛,按理讲业障早就消光,为什么往生还会有障碍?

  这个问题就要从两个角度看:

  第一,你念每一句佛号时算不算“至诚”?我们往往是口中念佛心散乱,是散心念佛。

  我师父以前讲过一句话:“弥陀教我念弥陀,口念弥陀听弥陀,弥陀弥陀直念去,原来弥陀念弥陀。”念从心起、声从口出、音从耳入,自己念、自己想、自己听,不要有夹杂,不要有分别,这才是至心,才是回归到本源了。

  第二,八十亿劫毕竟有一个数量,比起我们无量劫以来所造的真实业障,有可能就是九牛一毛。如果你念到了至诚,业障还没有净除,只能说明总量实在太大。

  心很难至诚,总量又太多,从这两方面去观察佛所说的这句话,你自己心里就该有数了。

  但反过来,正因为如此,我们更需要多多念佛,毕竟这个法门是适合大多数人的根机的。

  这里也可以分享两点,以提升大家对念佛法门的信心。

  一个就是释迦牟尼佛劝父念佛,求生净土。释迦牟尼佛成道以后,为报父恩回国省亲,见到了父亲。

  当时净饭王就问佛:我应该修什么法门?佛就告诉父亲应修念佛法门,往生西方极乐净土。后来释迦族很多人就是跟净饭王一起得生净土的。

  这就是一个重要的示现,从人之常情来讲,儿子做裁缝,一定要做几件最好的衣服孝敬父母;儿子做医生,一定会有最好的治疗或养生方案贡献给父母。

  作为佛来讲,他大孝大智,同样会以最无上的法门来供养他的父亲。

  所以“十方三世佛,阿弥陀第一”,这绝对不能理解为是净饭王根性比较低劣,只能念念佛,别的微妙法门不堪承受。

  这样想真的就是谤佛了,因为只有等觉大士才能示现成为佛的父亲。

  还有就是与我们娑婆世界缘分最深、最受民间尊崇、喜爱和称念的观世音菩萨,衪的头上就一直顶戴着阿弥陀佛。

  观世音菩萨最尊重的就是阿弥陀佛,过去很多世都是阿弥陀佛的儿子,阿弥陀佛是转轮圣王,观世间菩萨就示现为王子。

  所以我们现在恭敬礼拜阿弥陀佛,比称念观世音菩萨还令祂开心。

  最后有一点需要强调:我们平时念佛一定要念六字洪名,也就是一定要加上“南无”二字。“南无”代表皈敬意、顶礼意、救我意、度我意,一称“南无”,发愿、回向、祈祷就都在里面了。

  “南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛~~”,以至诚心声声念去,必得业障消除,三圣来迎,净土现前。

电脑上扫描,手机上长按二维码,进入明华学佛微博,点关注

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net