如何用手机方便访问本站

真有极乐世界,马宁良往生故事


 2018/6/22    下载DOC文档    

  再讲讲秀水马宁良往生的事迹。他是一个秀才,平常教一些学生来谋生。

  三十多岁的时候得了咯血病,碰到了一位祥峰达文法师劝他念佛。病好了,他就持长斋、受五戒,每天念三万声佛,这样过了十多年。

  后来病又发作,躺在床上一个多月。自己说:“西方三圣(阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨)现前来说法了,平常我都是处在大光明当中。”临终的时候阿弥陀佛来接他,他连连地念阿弥陀佛,这样右胁而卧,安然往生。这是乾隆五十六年的事。

  这时,达文法师正在苏州吴门文星阁闭关,修念佛三昧。这一年冬天的一个晚上,他梦到有三个人进了房间,朝着南边端坐。其中有一位穿着僧服,是出家形象,旁边两位都是居士,神态庄重。上面都有白光照着头顶。

  达文向前顶礼,问三位大德从哪方来。穿着僧服的那位说:“从西方来。”达文师问:“是不是阿弥陀佛国土里的人?”回答:“是。”于是就请问三位大德的尊名,三个人同声回答:“你叫什么名?”达文说:“弟子法名达文。”穿僧服的说:“你说妄语。”达文说:“真的,没妄语。”穿僧服的又说:“你叫什么名?”达文说:“弟子法名达文。”穿僧服的说:“还要妄语?”达文说:“弟子真的不是妄语,上座怎么说我妄语呢?”穿僧服的就说了以下这段话:

  一切众生以妄为真,执假为实,故受轮转。若有智者,知是虚妄,即无轮转。汝莫自迷,失本真心。当知真心无心,真知无知,觉知乃魔,佛无知觉。汝当信受,莫怀疑惑。

  一切众生都把假的当成真的(也就是现在见的、听的这一切都是虚假的相,但众生却执著是真实的),因而在这上面分别、执著,由此导致不断地轮转。有智慧的人知道这是虚妄,就不会有轮转。就像《圆觉经》所说:“知是空花,即无轮转。”(要知道一切都只是空花,看起来好像有个相,其实了不可得,之后歇下狂心,就没有轮转了。)所以你不要自己迷惑,失掉本有的真心,要知道真心无心、真知无知,不加妄心、妄执就好。觉知是魔,佛没有知觉。你应当信受,不要怀疑。

  所以,当时这三位圣者直接问他“叫什么”,他说“叫达文”。三位圣者说“你在妄语!”意思是说,你已经著在虚妄里了,这样来点醒他。达文言下就开解了。

  然后他又说:“像上座所说,的确佛法不可思议。请问上座,既然从阿弥陀佛国土里来,有没有见过阿弥陀佛?”左边的人回答:“我跟你说,终究不信,你必须亲自见到。”三个人一同站起身,各自向达文师顶上拍了一掌,然后说偈:“应当勤精进,修诸清净业,因深则果实,慎勿生怀疑。”(你应当努力勤修净业,以清净心念阿弥陀佛,不要想轮回里的业。只有这样,因很深,果才真实,对此千万不要怀疑。)

  又说:“诸法从心生,诸法从心灭,心法本来空,取舍不可得。”(也就是“心生则种种法生,心灭则种种法灭”,有心才有种种法,无心就没有这些法,不管是能现的心还是所现的法都是虚假的,取和舍都不可得。认为能够取到什么实法,需要舍掉什么实法,只是自己的妄执,其实所取和所舍本不可得。要知道一切唯心变现,并没有实法可得。)

  又说:“生佛心法等,譬如梦中境,如幻三摩提,汝已知少分。”(众生、佛、心本来是平等法,所谓“心、佛、众生,三无差别”。其实,真实中没有什么众生,也没有什么佛,也没有什么心,只是一真法界大平等性。一切现相犹如梦中的境。对于如幻的三摩地,你已经知道少分。)

  说完偈,忽然从旁边出现马宁良,他严整威仪,顶礼了三位西方尊者,三位当时就腾空而起,向西飞去。空中音乐声十分嘹亮,念佛声朗朗分明。马宁良转过身,向达文师顶礼三拜说:“承蒙师父劝我发心,归依三宝,勤修净业,我现在已经生到净土,得到大安乐。所以我求西方菩萨来给您演说妙法,报答恩德。”说完又向达文师顶礼三拜,合掌念佛,往西方去了。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加地藏菩萨平台公众号

手机学佛网首页居士文章转载      回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net