如何用手机方便访问本站

净土法门法师:念佛就是真忏悔,念佛消业最有效


 2018/6/21    下载DOC文档    

  我们知道恶的事情不能做,做了,你想到西方世界这一生去不成了。不但恶事不能做,恶的念头都不能生。我过去做了很多错事,现在我很后悔,我天天在佛菩萨面前忏悔,把我从前造的罪业在佛菩萨面前再念一遍,真正忏悔,行不行?

  不行。为什么不行?你把那个罪恶的事情想一遍,你就又造一次;你想两遍,又造两次;你天天在造罪业,罪业不断,你怎么能去得了?那不叫忏悔。

  怎么样叫真忏悔?过去所造一切恶业的时候,事过境迁,了了就了了,不要再去想它了,把那个心集中起来专想阿弥陀佛,再不想罪业了,那罪业就没有了。天天想阿弥陀佛,阿弥陀佛是善中之善,没有比这个更善的了,这叫消业障。

  所以消业障、忏除业障,念佛是最有效果的。千万不要老想着我以前造什么罪,现在后悔,求佛菩萨原谅,那就糟了!佛菩萨看到你这个样子,摇头,你不解如来所说义,我苦口婆心教给你的,你完全没有理解,完全没有体会到,

  错解了佛的意思。所以真正忏悔,老实念佛;佛号念纯熟了,一切时一切处,起心动念都是阿弥陀佛,你的罪业就没有了,你的心就清净了,这是往生必须具备的条件。

  「若有宿恶」,宿恶就是过去所造的恶业,或者是前生的、多生多劫以前的,或者是这一生造的;这一生造的,在没有闻到这个法门以前,也算是宿恶。你所造的这些恶业,一定要铲除,要忏悔。

  不要以为忏悔是念念想著你的恶业,那就错了。为什么?你想一遍就又造一次,天天想就天天造,你这个恶业怎么能断得了?所以不可以。

  那怎么样叫忏悔呢?念阿弥陀佛就是忏悔。我心里现在只有阿弥陀佛,恶念没有了,这是真忏悔,诸位一定要明白这个道理。千万不要在佛像面前诉苦,我造了什么什么罪业,佛菩萨你原谅我,你在佛菩萨面前又造一次;你一天念一遍,就一天又造一次,你这个恶业永远消除不了。

  所以佛教给我们,不要去怀念过去那些恶业,这个心里头不可以有,使这个恶业的印象慢慢淡掉,慢慢没有,这就消除掉了。常念阿弥陀佛。前面讲过阿弥陀佛是植众德本,何况又得弥陀跟十方一切诸佛威神的加持,这个利益太大太大了。

  这是无边的利益,自己要知道争取,没有比这个利益更大的。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光慈善公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net