如何用手机方便访问本站

信愿法师:念佛消灾延寿(三)


 2018/6/21    下载DOC文档    

  【念佛的好处】念佛消灾延寿(三)

  底下来看第二段经文:

  《大方便佛报恩经》:

  【若有一人,能于运急之中,发于一念念佛,至心归命者,即得安稳,各称所愿。】

  这段经文就是说,一心念佛,归命佛,能够得到身心安稳,能够如意满足。这段经文很短,意思也很简单。

  所以一心归命阿弥陀佛,一开始我带大家所念的:

  世尊我一心归命尽十方

  无碍光如来愿生安乐国

  这首偈颂法语,就是天亲菩萨在《往生论》所说的。天亲菩萨是了不起的菩萨,一心归命阿弥陀佛。无碍光如来就是阿弥陀如来,也就是阿弥陀佛。阿弥陀佛的十二光明其中第三无碍光明,所以担心念佛打妄想不能往生西方极乐世界的人,我建议你念南无无碍光佛,念南无无碍光佛,就是念南无阿弥陀佛,看到「无碍」这二个字,你就了解阿弥陀佛的光明,对你念佛人的普照无所障碍,也就是当你念佛心中打妄想,阿弥陀佛光明对你普摄,要迎接你往生西方极乐世界,是无所障碍的,所以当然你不用担心念佛心中会打妄想,这样你对阿弥陀佛就有信心,南无无碍光佛。

  愿生安乐国,就是天亲菩萨说出归命阿弥陀佛的目的,愿生安乐世界。所以西方极乐世界称为安乐国,也称为安稳国。到西方极乐世界,最安乐、最安稳。西方极乐世界也称为安养国,到西方极乐世界安养,是最自在的。所以诸位年纪大的老菩萨,你如果要好好的安养天年,念佛到西方极乐世界,就是如此。

  底下看第三段经文:

  《禅秘要法经》:

  【尔时世尊告禅难提及敕阿难:汝等当教,未来众生,罪业多者,为除罪故,教使念佛,以念佛故,除诸业障、报障、烦恼障。】

  这段经文非常的好,大家好好牢记在心。世尊对难提及阿难这二位尊者所开示的这段文,对我们念佛人而言非常的好。难提尊者禅定第一,内心经常在禅定之中,所以大家称呼他为禅难提;阿难尊者的记忆力很好,是世尊的侍者,传布佛法非常重要的关键人物之一。所以,世尊对难提与阿难这二位尊者,所开示的这段法语,记载在《禅秘要法经》,特别值得我们念佛人注目,因为《禅秘要法经》是讲禅法。在讲禅法的经典,世尊教导难提与阿难二位尊者,要好好的教导未来的众生念佛,这带给我们无限的欣喜。

  经文讲得很明白:

  「汝等当教,未来众生,罪业多者,为除罪故,教使念佛。」世尊教导难提与阿难这二位尊者,要教化未来世众生。什么样的众生是未来世的众生?罪业很多的人。诸位菩萨,你我的罪业多不多?很多。信愿在佛门二十一年来,经常听到的话就是:我罪业很重。我不曾听到人家说:我罪业很轻。你们曾不曾听到人家说「我罪业很轻「?不曾。我们在末法时代的凡夫,大家罪业都很重。所以罪业很多的人,为了要消除罪业,要怎么修行?念佛。经文讲得很浅白,「为除罪故,教使念佛」,所以你如果觉得自己是罪业很重的人,好好的念佛。因为你念佛的缘故,能够消除业障、报障、烦恼障,这叫三障。愿消三障——怎样?(诸烦恼)诸烦恼。愿得智慧——怎样?(真明了)真明了,这是回向文的话。

  三障就是业障、报障、烦恼障,业就是造作的意思,报就是果报的意思,烦恼就是我们内心的烦恼。业就是造作,当你造作善事,你就是造作善业;当你造作恶事,你就是造作恶业;当你念佛,你就是造作净业,所以迼业要造什么业?净业,对。念南无阿弥陀佛就是造作净业。所以造业不一定是坏事,要看造什么业,如果念佛就造净业,如果杀人放火就造恶业。念南无阿弥陀佛造作净业,感召的净报就是往生西方极乐世界。

  因为造业是因,当然遇缘就会招来果报,所以报障就是果报,造作恶业的果报就是苦报,造作善业的果报就是善报,造作念佛净业就是往生西方极乐世界,就是如此。烦恼是造作恶业的缘因,所以当烦恼起现行了,内心的贪、瞋、痴三毒烦恼,接触外在的恶缘,烦恼起现行,身业从事杀生、偷盗、邪淫,口业从事恶口、绮语、两舌、妄语,意业从事贪欲、瞋怒、愚痴。我们念佛的人透过这句佛号南无阿弥陀佛,一心称念消除三障,业障、报障、烦恼障,所以念佛能消灭业障,消灾延寿,当然要一心好好称念。

  道理明白了,那么我们来看公案的佐证。请看讲义第八页,事证第四个公案。文珠法师在《念佛法门》所说的一个故事,这个故事非常感应,很白话,所以我讲过大家很容易体会。

  民国初年,中国杭州有一个姓邵的青年人,不幸患了绝症,在上海宝隆医院诊治,但医药罔效,唯有躺在病床等死。有一晚,他忽然看见一队牛头马面的鬼卒向他奔来,他心想既然有鬼,一定有佛,立刻大声称念南无阿弥陀佛,正在向他奔来的小鬼队,突然被他念佛的声音吓退了几步,停在那里不敢走近。所以鬼要来捉你的时候,要赶紧念什么?念南无阿弥陀佛。他觉得念佛能够驱鬼很有功效,所以继续大声念佛。就是这样子,当鬼来捉你的时候,那时候当然念佛,要很大声的称念。小鬼始终不敢前来捉他,后来阎罗王也出现了,身穿绿袍,头戴平顶冠,长相十分威严,也被佛号挡驾不能近他。这样这句佛号伟不伟大?很伟大,连阎罗王都被挡驾了。所以临终如果阎罗王要来捉你,要赶紧念什么?念南无阿弥陀佛,将阿弥陀佛请出来,阎罗王就会被挡驾,这样就不会被阎罗王捉走。

  青年人见佛力不可思议,更大声念佛,医生认为他的念佛声音太大,妨碍别的病人休息,劝他不要再念,但他正在生死关头怎肯停止?院方唯有将他迁往另一间空房,由他继续大声念佛。如是持续七天,他突然看见一团金光由远而近,由上而下,由小至大,顷刻间光明遍照病房,一尊金佛在光中出现,身放毫光,足踏彩云,左手持念珠,右手当胸,慈祥和蔼的对他微笑。哪一位佛?阿弥陀佛。这样念阿弥陀佛,是不是阿弥陀佛就马上现前了,对不对?这时他才想起是阿弥陀佛,再看看四周小鬼队不见了,阎罗王也不见了,再回过头来,佛也不见了,而自己的病却好了。第二天就出院,医生与护士们都感觉莫名其妙,奇怪!这个人怎么好得这么快?这就是念佛能够却病延年的事实,这样念佛有没有效?有效又不用钱。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net