如何用手机方便访问本站

悟道法师:对阿弥陀佛大饭店员工开示(第4集)


 2018/6/20    下载DOC文档    

  尊敬的诸位法师、尊敬的诸位阿弥陀佛大饭店全体同仁,大家下午好,阿弥陀佛!

  我们今天,道德讲堂第二天第三节课到此圆满。我们有很多同仁,大家因为工作的关系,都是轮流来听的。听个一句、二句,真听懂了,在生活上能够去落实,把它做到,我们终生就受用不尽。当然大家能够听得完整是最好,我们华藏净宗弘化网,大家可以点「数位图书馆」,点出来,你播蔡礼旭老师,再点那一栏,这个点出来,就是找二O一一年在马来西亚汉学院讲的《群书治要》,就是我们这次听的这个。大家可以找时间,在网路,现在我们连手机都可以点播得出来。大家点弘化网就没有广告,如果你点百度,可能你要看好几个广告,所以建议大家点我们华藏净宗弘化网。

  《群书治要》讲了两个重点,一个是贪,一个是慢;实在讲,就是我们佛经常讲的贪瞋痴慢疑邪见,简单讲就是贪瞋痴慢,傲慢。我们凡夫,每一个人都有傲慢,世间的圣贤知道我们凡夫都有傲慢,所以教我们傲不可长,儒家教学是「傲不可长」。傲慢大家都有,不要让它一直增长,要把它控制好,尽量学谦卑、谦让,时时刻刻提醒自己。如果稍一不觉察,我们这个傲慢心很自然它就冒出来了;你不要去刻意提醒,它自然就出来了,这个无量劫以来的习气,很熟悉,不用你去提起,它自己会出来。「往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴」,我们每一个人都有,只是每一个人的贪瞋痴深重不一样,各人烦恼深重不一样,有人比较淡薄,有的人比较严重,这个当中差别很多,也是无量无边的。

  总的来讲,一个戒贪,一个戒瞋、戒痴,也要戒傲慢。佛法要求高,就是不能有慢,要把贪瞋痴慢疑统统断掉,这个标准高了。实在讲,我们是做不到,但是做不到,还是要学。为什么我们有我贪、我瞋、我痴、我慢?这个当中,你只要有我执,就是《金刚经》讲的,你只要有四相,我相、人相、众生相、寿者相,你只要有这个四相,四相都从我相发展出来的,只要有我,这个烦恼必定有,只是轻重不同而已,一定有。因此佛菩萨、古圣先贤在经典中劝我们,时时刻刻要提醒自己。为什么天天读经?读经实在讲是提醒。早课读一遍,晚课读一遍;早课提醒,晚课反省。主要是提醒,不提醒,我们很容易一下子又忘记,这是我们要明白的。

  所以这个贪,贪名、贪利、贪色、贪财、贪吃、贪穿的,贪种种的,都离不开一个贪。我们常常做三时系念,我想参加过三时系念的同修,大家应该都记住中峰国师一首偈,「诸苦尽从贪欲起,不知贪欲起於何。因忘自性弥陀佛」,这个我们常常念,念了也不知道它的内容,但是有这个概念。「诸苦」,所有的痛苦。诸苦涵盖就很广泛,非常深广,凡是在六道,三界统苦,没有不苦的,包括上至非非想处天,下至阿鼻地狱,《法华经》讲「三界统苦」,都是苦。那这个苦从哪里来?「诸苦皆从贪欲起」,贪爱、欲望,从这里生起来的。

  我们要离开这些所有的苦,那必定要把这个苦因断掉,苦就没有了,苦因就是贪欲,佛经讲得非常多,最具体的就是《四十二章经》。第一部流传到中国来的经典,《四十二章经》;再来第二部,《八大人觉经》;再来第三部,《佛遗教经》,《佛遗教经》是佛特别对出家弟子的遗教,也是对在家弟子的遗教。这三部经,我们看到《竹窗随笔》莲池大师讲,《四十二章经》「不可忽,不可忽」,不可以疏忽,不可以疏忽。我们听了这个《群书治要》,你再来看《四十二章经》,讲的统统是贪爱欲望,佛劝我们要断贪去爱。《八大人觉经》也是一样,知足常乐,「常念知足」。出家人示现给在家人看,就是一个知足常乐的样子。但是现在出家人过的日子比在家人好,在家人感受不到什么叫常乐知足,但有少数真正修行人,我们可以感受得到。《佛遗教经》也是戒贪。佛在《遗教经》讲,三衣一钵,日中一食,树下一宿,那个物质生活水平是降到最低。三件衣服,一个钵,晚上睡觉没有房子,在树下睡,打坐,这是佛当年生活的情况。现在也没有办法要求我们出家人去三衣一钵,因为环境不一样,我们也没有佛当年,那个时候佛的弟子那种身体那么好。

  主要在经典,我们常常讲,就是我们现前这个生活知足就好,不要贪求,不要过分,过分会招来很多的痛苦,实际上并不是快乐,而是招感很多的痛苦、苦恼,得不到解脱,得不到自在。所以「诸苦尽从贪欲起,不知贪欲起於何」,贪欲怎么起来?「因忘自性弥陀佛」。我们如果没有忘记弥陀佛,这个欲望就起不来了。不忘弥陀佛就是念佛。我们常常讲,「我在念!」是在念,没有错,我们一边念,一边起贪欲,贪欲那个心很强烈、很猛烈的就起现行。所以我们修行要在这个当中,起心动念去观察,然后把欲望慢慢的淡化,这样我们功夫就会提升。

  因此《群书治要》,我们老祖宗讲的这些,我们有这样的基础,再来学佛经就不难。我们现在学佛经学这么久,为什么愈学愈,不但没有进步,愈退步?问题就是没这个基础。以前的祖师大德,他们从小就是读这些圣贤书,从家庭、从私塾、学校都是教这个,他有那个基础。我们现在都不要了,小乘法也不要了,人天善法也没有了,基础都没有,一下子学大乘法,怎么会有成就?好像盖房子,不打地基,从上面先盖,那怎么盖?怎么盖也盖不起来。所以我们还是要老老实实,从这个基础来把它奠定好。这是我们净老和尚大慈大悲,救苦救难。真的是这样,看到这几十年大家学佛,不但没进步,有很多还退步,才发现这个基础没有不行。所以这些年才提倡《弟子规》、《感应篇》、《十善业道经》,出家人再加个《沙弥律仪要略增注》,现在又提倡《群书治要》,更为实用,在各行各业,乃至我们出家人办道场,都非常实用,非常重要。我们大家同共发心来学习,必定对我们家庭、事业、道业、学业都会有很大的帮助,帮助我们不断来提升。

  今天我们就学习到这个地方。明天原来是安排洒净,因为那边工程还没有完成,可能还要一天,所以洒净就改在后天早上。明天还有一天,我们再听三集,明天从第七集,下午还是第八集、第九集。大家如果没有每一集听到的,自己找时间去点网路来听。我们就明天见,祝大家福慧增长、法喜充满,阿弥陀佛!

  摘自:对阿弥陀佛大饭店员工开示 悟道法师主讲 (第四集) 2018/5/28 中国福州阿弥陀佛大饭店

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光慈善公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net