如何用手机方便访问本站

净土法门法师:这就是一切诸佛如来赞叹念佛往生的道理


 2018/6/20    下载DOC文档    

  江味农居士一生用了四十年的时间在《金刚经》上,他修什么法门?他就是老实念佛。所以,江居士是老实念佛之人,他是「教宗般若」,在教理,他是以《金刚经》为主,一生专学《金刚经》,可是修行,他是念佛求生净土。这的确是高度智慧,最好的选择,所以他在《讲义》里面讲到要紧的时候,他一定提出念佛法门。

  我们听经,马鸣菩萨教给我们,不可以用心缘相,心缘相就是我听了,这是什么意思,想像、思惟一下,这个要不得。听经、读经都是这样的,能看得懂很好,看不懂不理会,决定不要去想。想出来的答案是错误的,愈想愈错,绝对不会有正确答案。所以这个跟世间学问完全不相同,因为世间所有一切学术都是从意识心里面出来的,你可以去想像,可以去思惟;佛法不可以,特别是大乘法,愈是高级的佛法愈不可以用这个方法。

  你看看社会上现在科技的发明日新月异,你看了动心,动妄想,看到这个,人家有了我也要有。想尽方法辛辛苦苦赚钱,赚来的钱都奉献给魔王,魔王一天到晚叫你起心动念,一天到晚叫你起贪瞋痴慢,起贪瞋痴慢的结果在哪里?将来三途(地狱、饿鬼、畜生)等著你去,这就是魔王干的事情。

  如果在这里用其他大乘方法,乃至於用禅也好、用密也好,用任何方法,你要修到这个境界,要修很长的时间你才能得到,哪有到西方世界那么容易,垂手可得?这就是一切诸佛如来赞叹念佛往生的道理。

  「六度中,布施舍也」,舍就是放下,一切都要放下,万缘放下。要学什么?随缘而不攀缘。菩萨有度尽众生的弘愿,但是在事上是随缘,不是攀缘。攀缘必定堕落,攀缘是心不清净,自己起心动念,要想著我要怎样做怎样做,就完了。一切随缘,恒顺众生,随喜功德,就对了;换句话说,永远保持自己的清净心,这个重要。

  我们学佛一进门就受持三皈,三皈里头第一个是觉而不迷,皈依佛,佛是觉的意思;皈依法,法是正的意思,正知正见,正而不邪;皈依僧,僧是清净的意思,净而不染。决定不能叫自己的觉心、正念、清净心被污染,决定不可以,要常常保护著觉正净,就对了。要常常护持觉正净,那就是护法,护法是先护自己,你能护自己你才能够护佛法、护众生,自己都不保了,你还能护别人吗?没有这个道理,先要护自己。

  《无量寿经》经题上教我们修什么?清净、平等、觉,这摆在经题上。我们所求的果报是什么?大乘、无量寿、庄严,庄严就是美好,幸福、美满就是庄严的意思,那是我们所求的。用什么方法求?清净心、平等心、觉心。你看多重要!我们用的方法是用持名念佛,持名念佛的目的是修清净心、修平等心、修觉心,你的果报才能得到无量寿、庄严。所以要舍、要放下。

  佛门当中常说,佛法是「慈悲为本,方便为门」,慈悲、方便都是有高度的智慧;如果没有智慧,叫慈悲多祸害,方便出下流,没有智慧就感情用事,那个麻烦大了,起的是副作用。

  譬如我们修忍辱波罗蜜,我们举一个例子说,要忍,最不能忍的是什么?冤家对头,提起来就恨、就愤怒,就从这里下手。把你最恨的那个人、最讨厌的那个人写个长生牌位供在佛菩萨旁边,每天拜佛也拜他。我教大家是真的,要这样做法。有些同修听到我教的,他回去真做,做了一段时期,他告诉我:法师,我见到那个人还讨厌。我就告诉他,你功夫没到家,功夫不够,最讨厌的人你能够把他看到跟佛一样,其他的人全解决了。

  摘自金刚经讲义节要  (第二集)  1995/2

  美国圣荷西  档名:09-021-0002

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net