如何用手机方便访问本站

净土法门法师:孝道


 2018/6/20    下载DOC文档    

  孝道很重要。「孝」,即是真心本性。「孝」字上面是「老」,下面是「子」,合起来称为「孝」。;上一代与下一代是一体,此乃孝字之本意。上一代还有上一代,过去无始;下一代还有下一代,未来无终。无始无终是一体。此是从竖而言。有竖就有横,是故,实际上孝代表「竖穷三际,横遍十方」。十方、三际是一不是二。换言之,十方、三际就是一个自己,即佛法讲的法身理体。世出世间一切法都是从此理体而生的,都是从孝生出来的。是故,不孝如何行!

  孝就是一心,孝就是一真,孝就是法界。以孝为修学基础,从孝生出大慈大悲,就是观音法门。观世音菩萨千手千眼,不是真有一千只手、一千只眼。千手千眼是表法,表眼到、手到,亦即观察入微,双手万能之意。文殊、普贤、地藏菩萨,乃至任何一尊佛菩萨都是千手千眼。这是我们在日常生活中应当学习的。

  帮助众生的目标有三个。一、近程目标:「是解决众生现前的困难,帮助其一生过幸福美满的生活。」二、中程目标:「帮助其不堕恶道,来生继续享福,来生的福报比这一生更殊胜。」三、远程目标:「帮助其圆满证得无上菩提,度生目标才真正达到圆满。」佛菩萨教化众生,特别赞叹净宗法门,因为净宗法门将这三个目标圆满含摄无遗。

  净宗建立在孝敬的基础上。《观无量寿佛经》净业三福,第一福就教导我们「孝养父母,奉事师长」。从前人懂得,父母教儿女尊师重道,老师教学生孝顺父母。从小接受圣贤教育,所谓「少成若天性」,阿赖耶识里根深蒂固,永远不变,所以从前人能尊师尽孝。

  孝,包含一切世出世间法。在家能孝亲、友爱兄弟,就是悌。能报效国家,就是忠。「孝悌忠信、礼义廉耻」八德,孝为根本,其余都是孝表现在不同事相上而建立的名相。

  世出世间的正法,都建立在孝道的基础上。一个道场的建立,大众在一起熏修,为何首先要讲《地藏经》?道场硬件的设施建立之后,要建立软件-心理建设。心正则行正,就与道相应,与心性相应,与宇宙人生的真相相应。

  《地藏经》特别殊胜之处,孝是从度母亲做起。婴儿时时刻刻不离母亲的怀抱,受到母亲的关怀、照顾直至长大成人,母亲的恩德无与伦比,所以讲孝亲第一个是孝顺母亲。

  地藏菩萨,是泛指所有修学地藏法门的人。凡是修学孝亲尊师者就称为地藏菩萨;凡是修学慈悲救度一切众生苦难的人,就是观音菩萨。我们要学习地藏的孝敬、观音的慈悲、文殊的智慧(理智)、普贤的落实,即是一身具足四大菩萨。四大菩萨再细分就是无量无边一切菩萨;一身具足一切菩萨才能圆成佛道。「法门无量誓愿学」真正的含意在此。

  《华严经》云:「一即一切」,一个法门含摄一切法门。地藏表孝敬,孝敬里有慈悲、智慧、落实,地藏就具足观音、文殊、普贤。普贤菩萨表实践,实践里必定有孝行、慈悲、智慧。是故,一位菩萨行具足一切菩萨行。此即「一即一切,一切即一」之谓。法法圆融,法法无碍,佛法真正不可思议。我们在本经看到,地藏菩萨为母亲发心,这比什么都亲切。菩萨教给我们,孝顺心是由度母亲生起的。为报母恩,我们不但不可以做错事,连一个恶念都不能生起,才对得起母亲。

  每年举行一次祭祀是提倡孝道,扩展孝道,用意在此。念念断恶、念念修善,方是真正孝顺母亲。孝的力量多大!孝,推动我们在菩提道上精进不懈。

  由于老师的教导,我们才懂得孝道,是故老师的恩德不能忘。世尊在《大般若经》说,二地菩萨主修八个科目,「知恩报恩」是其中之一。忘恩负义是罪行,得苦果;知恩报恩是菩萨行,得乐果。因母亲而发心,这太亲切了。这使我们体会到,世尊教学的高度智慧、圆满智慧,极其善巧方便。我们听到、接触到,不能不信,不能不学。所有一切善法、一切善行,都是从孝顺母亲、救度母亲而衍生出来的,这是真正的大根大本。

  我们在菩提道上的正行、成就愈是殊胜,对母亲的孝敬愈圆满。成佛,成就圆教的佛果,孝道才达到究竟圆满。等觉菩萨还有一品生相无明未破,孝道还欠缺一分。我们发心度众生、断烦恼、学法门、成佛道,就是为报母恩。我们如果不如是做,就对不起父母。如来的正教大法建立在此基础上。所以,四弘誓愿是一切诸佛如来的通愿、本愿。

  (节录自《地藏经讲记》14-12)

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光慈善公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net