如何用手机方便访问本站

地藏菩萨的前世秘密和菩提心七重因果修法


 2018/6/20    下载DOC文档    

  时值末法,法弱魔强,很多清净的教法未被传习,比如修本尊一事上,很多人的修持不建立在戒律和菩提心的基础上,只是精进地修法、念诵,杂以三毒。

  所感召的决不会是出世之果报,仅得少少人天福报,有的可能还堕恶道。

  如普通人再精进,恐怕也念不了几个亿,但是念诵几个亿忿怒本尊心咒,没有以菩提心摄持而成为魔王,侵害众生的,在藏地略有耳闻。

  以是之故,修行当返璞归真,回到根本的核心上,什么是最重要的,但得本,不愁末,把握了这个根本,就不会迷失。

  在谈菩提心之前,先谈谈地藏经中,世尊所开示的地藏菩萨前世的故事。

  在地藏经中,世尊说到了地藏菩萨的前身:婆罗门女、国王、光目女,世尊举的案例都不是随意,而有深意,有密意。

  婆罗门女为了度堕入地狱的母亲,变卖家宅,供养觉华定自在王如来,感得如来显圣,告知念诵日夜念诵圣号。

  婆罗门女善根深厚,念诵一日一夜,进入禅定到了地狱,救度母亲。如果她没入定,不会到达地狱。

  又经云:

  乃往过去无量阿僧祇那由他不可说劫,尔时有佛,号一切智成就如来,应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊,其佛寿命六万劫。

  未出家时为小国王,与一邻国王为友,同行十善,饶益众生。其邻国内所有人民,多造众恶。

  二王计议,广设方便。一王发愿,早成佛道,当度是辈,令使无余。一王发愿,若不先度罪苦,令是安乐,得至菩提,我终未愿成佛。

  佛告定自在王菩萨:一王发愿早成佛者,即一切智成就如来是。一王发愿永度罪苦众生,未愿成佛者,即地藏菩萨是。

  两位国王,发愿度化罪苦众生,一位发愿早成佛,一位发愿先度后成佛。最后两人皆修证成就,一位是圆满的薄伽梵一切智成就如来,一位是我们熟悉的地藏菩萨。

  又关于光目女的故事。

  光目女的母亲,因为生前喜欢吃鱼鳖之类的海鲜,“唯好食噉鱼鳖之属。所食鱼鳖,多食其子,或炒或煮,恣情食噉,计其命数,千万复倍。”

  以这个极重的恶业,堕入地狱,罗汉教给她的方法是,至诚念诵清净莲华目如来名号,加上塑画佛像,以此功德,超度母亲。

  光目女这么做之后,晚上就出现了验相,梦见如须弥山,放大光明的金色佛身,告诉她,你的母亲不久生于你家。

  以功德力故,光目女母是再生人,记得前世,未满三天就会说话,告知蒙女儿的福力,才能受生。但生下来却是下贱人,又短寿,寿命只有13岁,死后又堕于恶道。

  光目女问说,既是我的母亲,应该知道所犯的罪业,因为造什么罪,才堕于恶道?

  已经转世为婢子的母亲答说,因为杀害和毁骂之罪业,如果不蒙女儿你修福,还未能脱离恶道。

  光目问言:地狱罪报,其事云何?

  婢子答言:罪苦之事,不忍称说,百千岁中,卒白难竟。

  光目闻已,啼泪号泣而白空界:愿我之母,永脱地狱,毕十三岁,更无重罪,及历恶道。

  十方诸佛慈哀愍我,听我为母所发广大誓愿。若得我母永离三途及斯下贱,乃至女人之身永劫不受者。

  愿我自今日后,对清净莲华目如来像前,却后百千万亿劫中,应有世界,所有地狱及三恶道诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地狱恶趣,畜生饿鬼等,如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正觉。

  发誓愿已,具闻清净莲华目如来而告之曰:光目,汝大慈愍,善能为母发如是大愿。

  吾观汝母十三岁毕,舍此报已,生为梵志,寿年百岁。过是报后,当生无忧国土,寿命不可计劫。后成佛果,广度人天,数如恒河沙。

  佛告定自在王:尔时罗汉福度光目者,即无尽意菩萨是。光目母者,即解脱菩萨是。光目女者,即地藏菩萨是。过去久远劫中,如是慈愍,发恒河沙愿,广度众生。

  为什么佛会特别从地藏菩萨的累生累世轮转中选出这么几段?因为这几段是地藏菩萨累劫以来的转折点,历劫为凡夫,自从那段经历之后,翻开了新的一页,新的篇章。

  这崭新的起点,就是发起殊胜的菩提心,从此开始走向了成佛的菩提大道。生生世世的轮回转世,因为真正发起菩提心而发生了根本、本质上的转折,生命发生了质的飞跃。

  国王一,因:早成佛道,当度是辈,令使无余。果:一切智成就如来。

  国王二,因:若不先度罪苦,令是安乐,得至菩提,我终未愿成佛。果:地藏菩萨。

  光目女,因:应有世界,所有地狱及三恶道诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地狱恶趣,畜生饿鬼等,如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正觉。果:地藏菩萨。

  《大日经》云:菩提心为因,大悲为根本,方便为究竟。

  修证成为菩萨、成就佛果,犹如大树之花果,而大树之根部就是菩提心。而当有的人忽略了这树根,只是大量精进地修行,还夹杂着我慢、嗔怒、害人等心念时,导向的是邪魔外道。

  在阿底峡尊者的传记中,谈到:

  “又问凡诸女人什物,尊者曾未手受,如是持律精严,故身具戒香,遥至即闻也。尊者深以慈悲润泽身心,菩提心、增上心,清净坚固,六度四摄,是其常法。

  于诸弟子,亦唯以菩提心教授而教授之,故徒众依菩提心得成就及神通者,不可胜数。”

  尊者持戒极其精严,身具戒香,远远就能闻到。尊者经常教导弟子们修菩提心,弟子们因为修菩提心而成就的,开显神通的,不计其数。

  “曾有弟子住止迦摩罗尸罗寺,时诸僧众,皆受施请,唯余彼年少苾刍在寺。

  有一近事,欲请彼供养,见彼苾刍于窗户中,东观西望,见无余人,遂以神足胜空,往北俱卢,取衣满钵而回。

  彼居士见之,欲告尊者未果,明年又见如前,告尊者知。尊者遂问其事?

  弟子答曰:实尔。问以何力?答是菩提心力。尊者喜曰:实也,任比何法,唯菩提心功德最大云云。”

  一个年少的比丘,因为修菩提心的功德,而开显了神足通,飞到北俱芦洲化缘再回来。阿底峡尊者开示说,确实如此,相对于其他任何法,唯菩提心的功德最大。

  “尊者又有一弟子,任其如何修行,终不成就。尊者告曰:可修慈悲及菩提心。彼依教修,立得悉地(菩提地中说菩提心功德,悉皆同此)。”

  尊者有一个弟子,任他怎么修行,终不能成就,就是怎么修都难以证得悉地。尊者授予秘诀:修慈悲心和菩提心,弟子迅速证得悉地。

  可见,修菩提心,是证得悉地成就的一大秘诀。

  “又有一修明王法者,口目皆圆,成忿怒相,人若视之,被视者即死。尊者教修慈悲及菩提心,后视之不至死。尊者临赴藏时,谓口目渐复原也。”

  又有一个修明王法的,即修忿怒本尊,与本尊外应,脸部呈忿怒相,而心性未相应,被他看到的皆死。是为舍本逐末之修持,故尊者教授他修慈悲心和菩提心,后来口耳复原。

  假如对忿怒本尊的修持,没有建立清净正见,没有菩提心,修了多会陷入力量崇拜之中,如自己可以降妖伏魔,摧毁仇敌,很威风,由此我慢甚大,渐与魔道相应。

  以前我遇到的一位密宗师父,他的观点是先修寂静本尊,不能怀有嗔恨心来修忿怒本尊,把握不好容易出问题。

  “尊者至藏后,专教后学修菩提心,曰若无菩提心,虽听闻多法,思择修习,生次、满次、中观、念诵等,悉皆无益;菩提未摄持之善行,及防害菩提心之善行,悉属魔业。

  菩提未摄持之一切身语善行,多为无明缘生诸行,多属集谛云云(此数语似稍宽泛,但若将菩提心之因果眷属摄入其中,言亦无过。或约障碍成佛者为魔业,凡非能证无住涅槃法,皆非大乘道谛为言,亦无过失)。”

  阿底峡尊者说,如果没有菩提心,即使听闻很多法,本尊的生圆次第、中观、念诵等,悉皆无益。

  “种敦仁波卿等诸大善知识,皆依尊者之菩提心教授修行,见多本尊,证广大神境,获得诸品成就。至今藏中修菩提心法,悉依尊者传承为主也。”

  阿底峡尊者的上首弟子——仲敦巴尊者,乃是观世音菩萨的真实化身,在世时就显现观世音菩萨的种种甚深境界。仲敦巴尊者等大善知识,都是因为如法修菩提心次第,亲见本尊,证得广大的神通境界,获得诸品悉地。

  “见本尊之功德者,尊者所见诸佛菩萨不可量计,曾依如来百字教授,见十方佛,其常现身者,则有建立三三昧耶王、圣观自在、圣救度母、圣不动尊、胜乐轮、喜金刚之六。

  尊者在印度时,每念三昧耶王满千遍时,定一现身,至藏之后,每日一现(是尊者自述)。

  圣观自在及度母,随念即现,凡有所为,悉为记别。不动尊者亦然。其余二尊,为尊者密部之本尊,现身亦为常事。尊者神通事迹甚繁,传中亦遍布,故不特录也。”

  阿底峡尊者成就,所见诸佛菩萨不计其数,观世音菩萨和绿度母菩萨,随念儿现,凡有所为,就给予尊者授记。

  “后时尊者至藏时,凡称金洲大师之名,或闻人言,必合掌顶上,以四句颂赞,后方称名。余人请曰:余师之名不尔者何耶?师长之德有差降乎?

  尊者曰:我诸师长,悉是成就之人,德无差降,然我此少分善心(指菩提心)唯依大师恩泽获得,恩有别也。”

  虽然阿底峡尊者的上师很多,但尊者每次听到金洲大师的名号,就双手合顶上,表示对自己恩师的崇敬之心。

  尊者说,我的诸位上师,都是成就之人,德无高下,只是教授我菩提心修法的是金洲大师,所以恩德极大。

  从阿底峡尊者传下来的菩提心修法,总共有两种:

  1、修习七种因果的窍诀。

  2、出自寂天菩萨《入行论》中自他相换的修法。

  七种因果教授,是由佛陀传给弥勒菩萨,再传无著菩萨,后传至金洲大师。自他相换教授,是由佛陀传给文殊菩萨,再传寂天菩萨,最后传至金洲大师。

  阿底峡尊者在金洲大师前求得此二教授,再传到西藏。

  当年在印度,尊者是位大善巧的班智达,对显密教法都圆融精通。为何要不远万里去印尼金洲岛依止金洲大师,求受菩提心的教授呢?

  一次,尊者在绕菩提迦耶金刚座的大佛塔时,心想:修什么法才能快速成佛?

  这时,小佛像站起来问大佛像:“若欲速疾成佛,应修何法?”大佛像说:“应修菩提心。”尊者听后生起了定解,原来成就佛道最重要的是菩提心。

  于是,尊者到处询问何处有真正教授菩提心的传承者,当他打听到真正的持有者是金洲大师之后,就历尽千辛万苦去求法。共在金洲大师身边修习菩提心十二年。

  既然成佛这最为究竟最难之事,可通过菩提心而修得,世人所求的种种成就悉地,修菩提心亦必快速成就。

  现在,简单来介绍阿底峡尊者所传承下来的菩提心之七重因果修法,他的无数弟子,因为这么修而获得了成就,亲见了本尊,了脱生死。

  七重因果的修法,即分七个步骤,环环相扣:知母、念恩、报恩、大慈、大悲、增上意乐、希求菩提心。

  1、修知母:首先确立一个知见,无始以来,轮回六道中的一切众生,都曾经做过我们的母亲。故在密宗常称为如母有情。

  一只蚂蚁、一只飞鸟、一个路边的乞丐,无始以来,必然做过我们的母亲,所以虽然看似陌生,实则乃是亲人。只是因缘流转,现在成了陌路人。

  2、修念恩:既然一切有情皆曾做过自己的母亲,当建立了这个知见,很多嗔恨、分别就逐渐消泯,然后升起报恩之心。

  所谓念恩,这一步要缘现世的母亲起修,就是要从思维你的妈妈对你的恩德开始。从怀胎到抚养自己长大,母亲付出的心血难以计量。通过如此的忆念观修,而知母亲之恩德。

  从现世的母亲开始,再扩展至亲友、陌生人、仇敌、一切众生等,都升起念恩之心,他们无始以来做过自己的母亲,现在通过一步步观修心怀感恩。

  读到这里,和我前文说到的,地藏经中,世尊两次提到地藏菩萨的前世救度母亲,含有甚深之密意。地藏菩萨是从救度自己的母亲开始,然后进一步深化,发愿救度一切的如母有情。

  当光目女知道有无数的众生向自己的母亲一般受苦之时,她突破了自我的局限,发起了救度一切有情的菩提心,以菩提心的功德,母亲迅速得到超度,而她也迅速趋向解脱之道。

  所以,地藏经谈到的很多事相,其实在显理,义理甚丰,会读,读得懂,自然会契入佛心,得到最大的利益。

  平常在修地藏经的时候,可以把自己带入光目女的角色中,读到光目女发愿的文字时,自己也要这样的发愿,把她的愿当作自己的愿。

  一刹那间,你就与光目女、地藏菩萨的发心一致,速灭无量罪业,增益不可思议之功德。

  3、修报恩。现世的母亲对自己恩德如此之重,而一切轮回中的有情都做过自己的母亲,因为轮回转世而忘记了。知道了这点,就要发起报答亲生母亲和一切如母有情之恩德的心。

  4、修大慈:“慈能与乐”。有了大慈心才愿意给众生快乐,所以修大慈很重要。就是给予痛苦的众生与安乐,我经常写的,勿忘世上苦人多。

  《菩提道次第广论》中说“修慈中慈所缘者,谓不具足安乐有情。行相者,谓念云何令遇安乐,惟愿令其得安乐,我应令其遇诸安乐。”

  修慈的所缘是不具足安乐的有情,不但发愿让他们得到安乐,还要给他们安乐。

  光目女见到母亲之苦,恶道众生之苦,所以发愿要给予他们安乐,度化他们解脱。

  《三摩地王经》云:

  “遍于无量俱胝刹,尽其无量众供养。

  以此长供诸胜士,不及慈心一分数。

  你遍于诸刹土,以无量妙供供养诸圣者,却不如修慈心的功德之一分。修慈的次第论说:“先于亲修,次于中庸,次于怨修,其次遍于一切有情如此修习。”

  修慈先从亲人开始,如父母,再拓展到关系一般的人,陌生人,再到你讨厌的人、仇敌,最后遍及一切有情。

  5、修大悲。世人常称大悲观世音菩萨,大悲就是不忍众生苦,要拔出众生的痛苦。

  《菩提道次第广论》云:“悲所缘者,由其三苦如其所应,苦恼有情。行相者,谓念云何令离此苦,愿其捨离。修习次第先于亲友,次于中者,次于怨修,若于怨处如同亲友,心平等转,渐于十方有情而修习之。”

  先从亲人的苦患开始修,愿他们离苦,再到亲友、陌生人、仇敌,令心平等,最后遍及一切有情,令离忧苦。

  6、修增上意乐:即承担的心,将慈悲转化为行动,发愿荷担一切有情,将救度一切有情作为自己的责任,承担一切众生之苦,度化他们离苦得乐。这一步就是生起一种救度众生的责任心。

  7、希求菩提之心:这一步是为了一切众生而解脱而愿成佛,为了度化一切如母有情,你愿意成佛,证得究竟的佛果。

  这七步的每一步都可以细分为一个修法,经常串习观修,心性会逐渐转变,获得广大的功德。

  现在分享宗喀巴大师《菩提道次第论科颂》中的发菩提心部分,这也是五台山塔院寺的日课,你可以在做功课之前,念诵观修一遍或者几遍,功德之大,不可称说。

  因为阿底峡尊者的弟子,任怎么修法都不成就,加修了菩提心立证悉地。他的很多弟子,也因为修菩提心的七重因果教授而亲见了本尊,获得了成就。

  且不说证悉地,你哪怕每天缘念一遍,也会增进与本尊的一分相应。因为你的发心和诸佛菩萨在同一个频道上。

  我记得上次见到秋竹仁波切的开示,大意思是说到,修任何法若不发菩提心,都不超过世间范畴。

  确实如此,君不见,民间有些人常念诵佛菩萨咒语,但是最后却与非人鬼神相应,生起鬼神通,而不是和佛菩萨相应,为何?发心与佛菩萨不相应故。

  若是日修菩提心,可保证不走偏,同时获得十方一切诸佛菩萨的加持。华严经上说,发菩提心者可以得到十方一切诸佛的加持护念,堪受三界之供养。

电脑上扫描,手机上长按二维码,进入明华学佛微博,点关注

手机学佛网首页居士文章转载      回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net