如何用手机方便访问本站

净土法门法师:对佛法可不能执着


 2018/6/20    下载DOC文档    

  佛法是因缘生,所以这个意思很深。凡是因缘生的都不是真的,缘生之法它有生有灭,有生有灭就不是真的。所以佛告诉我们,「法尚应捨,何况非法」,你对佛法可不能执着。我们执着这个身是我,错了;你要执着这经典是佛法,你也错了,它是缘生之法。真的东西,真的东西不是缘生的,那就是本有的。自性是本有的,自性裡面的性德是本有的,自性裡面的智慧、德能、相好是本有的,这个意思就深了,这就变成现在所谓高等的哲学与科学。跟你讲缘生法,那是初级的,小学、中学都可以学的。

  所以无量因缘唯为一大事因缘,这就是无量因缘总归纳起来,我们找它一个最重要的因缘是什么?为什么要出生?这就是一大事因缘。一大事因缘是《法华经》上讲的,「诸佛世尊唯以一大事因缘故,出现于世」,「唯以佛之知见,示悟众生」。这一大事因缘在《法华经》上一句话,「开示悟入佛之知见」,十方诸佛菩萨,到我们这个世间来应化,为什么?就为这桩事情。因为佛知佛见是一切众生本来有的,所以佛不度众生,佛给你什么?佛什么也没给你,是你自己本有的。本有的,你迷了,你不得受用了,你在迷惑颠倒,在搞六道轮迴,过这么悽惨苦难的日子,佛来点化你,你有佛知佛见,你本来是佛,你迷了,迷了自性。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net