如何用手机方便访问本站

净土法门法师:没时间的人怎么精进念佛


 2018/6/18    下载DOC文档    

  摘自《净土大经解演义》

  「《往生正因品》」,这二十四品,经上这样说的:「昼夜常念」。这段话非常重要,常是不间断,昼夜常念。「愿欲往生」,愿是你发愿,欲是祈求,希望。没有别的愿,就是希望往生到极乐世界,「阿弥陀佛清净佛国」,这就是极乐世界。我们再看下面:「十日十夜,乃至一日一夜,不断绝者,寿终皆得往生其国」,不必要多长的时间,十天十夜,这是什么?

  打一个精进佛七,这不是佛七,佛七是七天,这是十天。十天是圆满,《华严经》用十代表圆满。乃至一日一夜。如果你家里工作很忙,你没有时间,你一个月用一天一夜佛号不间断,那你一年也念了十二天。记住用这个方法。有时间,同参道友三天三夜,不要超过,为什么?现在人根性比不上古人,你的业障很重,你的冤亲债主很多,你这样精进,他们着急了。着急,他就要来破坏你,就来找麻烦。

  你跟他有深仇大恨,他要报仇,他怨恨没有化解,你想走,你不用功念佛没关系,你那是假的,不是真的,你走不了,他不在乎,他还可以等着报复你;你这下干真的,真想走了,那得算帐了,这就是冤亲债主找来了。找来的时候,你就麻烦了,你在念佛堂就生了障碍,你念不下去。你念不下去,你影响别人。

  所以精进念佛,我的主张不能超过三天,李老师过去在台中打过两次精进佛七,是七天,都出了事情。所以以后再不敢打了。他告诉我,精进佛七不能随便打。出事情什么?这个人变成痴呆、变成神经病了。

  人家好好的一个人到这来,现在七天之后,没法子得送神经病院,你怎么能对得起人?李老师算是个有经验的真修行人,他那一次佛七当中出事情,这个同修他用了十个月的时间才帮助他恢复正常,所以以后不敢再打了。诸位同学要真正想依教奉行的话,三天三夜,最好从什么?从一天一夜做起,不会出毛病,二十四小时一句佛号不间断。用什么东西带?用念佛机带,跟着念佛机念,声声佛号不间断,不怀疑,不夹杂,这最重要的。

  你一夹杂,念佛功夫破坏掉了,所以这一天一夜还得要有人护持,有人把关,决定不听电话,决定不能受外面干扰,一天一夜。这一天一夜的缘,这个功德到临命终时有人来帮你助念,你有这个底子。像这样一日一夜的话,一个月有个一次、二次,两次可以,半个月一次,这方法好。这是对什么人?平常事务繁忙的人,没有时间念佛,集合的同学不能多,愈少愈好。

  李老师那时候告诉我,参加在一起念佛的人最好不要超过十个人,真正志同道合,一心求往生。我觉得每个月一次,或者每半个月一次,有个清净的念佛堂,像闭关一样,有人护关,时间就是一天一夜。简简单单的饮食,有人照顾;真用功,吃饱了不行,吃饱了昏沉会打瞌睡,饿了也不行,饿了心里发慌,所以说不飢不饱,饿了什么?

  吃几片面包,吃个小馒头,喝一点水,愈简单愈好。最重要的是这一天一夜,没有一个杂念加进去,这是真正功夫。有杂念就不行了。初学的时候肯定有杂念,杂念起来不要去想它,所以说是这妄念才起来,第二念就回归到佛号,这样就好。这个妄念是无始劫以来的烦恼习气,很难断。

  念佛真正有功夫的,像一天念三万、五万,定数念佛,念到三、五年,一个小时里头可能还有一、二个妄念,你就知道这个妄念多么难断。所以一天一夜妄念是肯定免不了的。有妄念,别理它,把精神意念集中在佛号上,求佛加持。妄念愈少就知道自己有进步,业障少了,妄念愈多业障多,烦恼重。寿终即得往生其国。临命终时念佛功夫得力,因为有平常的练习。

  工作非常繁忙的人,我们用十念法,每天九次。时间很短,只要一、二分钟,但是要一天九次,不间断,很有效果。依照这个方法修学的人很多,他们来告诉我,很有效。

  我们提倡的十念就是十句佛号,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,十句,念的时候念慢一点。用印光法师这个方法好,佛号从心里生起来,口里念出去,念得清清楚楚,耳朵听得清清楚楚,每一声佛号是第几声记得清清楚楚,就是十句。

  早晨起床洗脸漱口之后,面向西方合掌念十声佛号,晚上睡觉之前念十声,这两次,早晚两次;三餐饭,饭前人家念供养词,我们念十声佛号,这就是五次,三餐饭;上午、下午上下班,上班工作之前先念十句佛号再工作,

  下班的时候,下班之后收拾干净,念十句佛号再离开,上午两次、下午两次,总共九次。不耽误时间,不耽误工作,因为一次念的时候大概两分钟就够了。不难!养成习惯,一天九次,养成习惯,决定往生。

  我在新加坡那几年,那个时候常常到美国去,到加拿大去,我就把这个方法介绍给大家。所以这个是治标不治本,但是一天要有九次,那治标的效果就很大。所以工作再繁忙,找不到时间修行,这个方法非常有效果。伊斯兰一天五次,我们净宗念佛一天九次,不拘形式,念这十声佛号的时候,把一切念头都放下,时间很短,心很容易集中,不会散乱。

  念佛的效果就叫一心专念,我们经上说「一向专念」,一个方向、一个目标,专。不夹杂,符合大势至菩萨所说的方法,「都摄六根,净念相继」,不怀疑、不夹杂、不间断,十声佛号连起来,不间断,这是很好的方法,人人可以做。真正想在这一生成就,净宗的一个目标,就是希望将来能往生极乐世界亲近阿弥陀佛。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光素食、护生、传统文化公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net