如何用手机方便访问本站

达真堪布:冤冤相报何时了,有各种业就有轮回


 2018/6/18    下载DOC文档    

  享受福报的同时要积累福报,因为福报很快会穷尽的。我们曾经把积累的福德比做一桶水,如果不持续添加,只往外取,终有一天桶会空的。我们享受福报的同时要积累福报,比如吃饭,要先供养佛菩萨,然后视之为加持品而吃。感恩心也是资粮,也是福德。如果不这样做,没有窍诀,贪着地吃吃喝喝,一心要吃好的,甚至要吃鲜活的……这种人就完了。

  我们搬进一座新房子,要先做供养,当做道场——供养佛菩萨的地方,家庭就变成了道场。佛菩萨无处不在,你的房子也住满了佛菩萨。你在房子里走动时,要注意点,因为四处遍满了佛菩萨,这样就不会消耗福报了。

  跟佛菩萨在一个屋檐下多好啊,随时会跟佛菩萨相应,跟佛菩萨感应道交。刚进去时,会感应到,家里有那么多佛菩萨,以慈悲心垂视着自己,以慈悲心护持着自己,这样还会有烦恼吗?

  如果没有这些窍诀,没有转为道用,则所作所为都是消耗福报,自己曾经积累的些许善根福报,终有一天会穷尽的。有些人对因果产生了怀疑,有很多十恶不赦、无恶不作的人,所有坏事都做,却事业成功,家庭和睦,看起来很风光,没有正知正见的人就对因果产生了疑惑。其实,这不过是他曾经积累的福报,要在这一生中速速穷尽,让他迅速消耗福报,之后永远呆在地狱里,没有出头之日。

  前天也讲了,福德快要穷尽时,好运都会来的,快要下地狱时,福报都来了。好象很了不起一样,其实并不是好事,是坏事。

  有些人在今生善于为人处事,做善事帮助他人,是公认的好人,却活得很糟糕,身体不好,家庭不好,事事不如意。目光短浅的人则开始对因果产生了怀疑。其实,这是恶业在这一生中涌现、之后全部穷尽。

  感受痛苦对修行人来说是消业,对普通人来说也是消业,普通人没有智慧,感受痛苦的同时,还会继续造业。对修行者来说,他会心平气和地接受,该承担的承担,该感受的感受,不会造业,不会再结恶缘。普通凡夫结恶缘、种恶因,冤冤相报何时了,有各种业就有轮回,轮回就是这样产生的。感受痛苦就是消业,表示自己曾经造的恶业要穷尽了。

  以一公案为例,以前广东某地有一个哑巴,和老母亲相依为命,老母亲有严重的腿疾。以乞讨为生。哑巴特别孝顺,担心自己外出行乞而母亲独自在家会觉得孤单。于是每次都背着母亲去讨饭。一旦讨到一些食物,好的都给母亲吃,不好的留给自己;若讨不到足够的食物,宁可自己饿肚子也要让给母亲吃。

  他以此孝行而得到当地乡亲的交口称赞。后来母亲病故,他就白天讨饭,晚上守着母亲的坟墓。

  在一个雷雨夜,哑巴竟被雷劈死了。恰逢有位杨姓学者从国外回来,听闻此事后,非常震惊。如此孝顺的孩子,却落得如此凄惨的下场。他不相信因果,悲愤之余,就在哑巴的手心上写了四个字:“苍天无眼”。

  十余年之后,他被派到俄罗斯做公使,听说当地国王的儿子——太子生下来时,手心有字。后来在一个宴会上,他见到了太子,看到了太子手里的字,正是当年他写下的四个字:“苍天无眼”。

  经有慧眼的人观察,太子正是哑巴投生的。哑巴本来要一生做哑巴,另一生被雷劈死。但是由于孝敬母亲,以此善根,本应在两世中感受的恶业,在一世中就了清了,然后投生在帝王之家。这就是重罪轻报,是好事。

  我们不能总是相信自己的眼睛、耳朵,将这些当作正确的判断。佛宣讲了肉眼、天眼、佛眼、慧眼、法眼五眼,作为学佛人,应该用慧眼、法眼、佛眼去衡量万事万物!而不应该用肉眼去衡量!不应该总是相信自己的见闻觉知。

  在五眼中,只有佛眼、法眼、慧眼这三眼是可靠的、正确的,其他的肉眼和天眼都是不正确、不究竟的。我讲过,天眼是神通,神通也是不可靠的,所以我们不能相信这些。

  感受痛苦是好事,是消业,自己曾经造过恶业,今生就要感受果报。我经常跟大家讲,我们曾经造下的诸多恶业,若在此生中,在人道都能成熟,都能了清,对于我们来说,这是大福报、大好事!如果在三恶道里成熟,就不是这样轻松了!后果会非常严重。身体出现状况好,是消业。我们还可以修自轻他重的菩提心。

  但是我们凡夫没有智慧,不明白这些道理时,经常妄想逃避痛苦。当我们身体舒服,心情比较愉快时,修法就很有动力,无论是念经、打坐、学法,都非常精进。而一旦遇到点小问题,身体不舒服,肚子不舒服,头痛了,遭遇痛苦时,信念就动摇了,不念经、打坐了,不精进了,也不学佛修行了!

  遇到对境,尤其面对挫折时,更应该精进,保持正念、善念,那么一切对境都不是对境,都不会伤害到自己。学佛修行就是要守护我们的相续,保护相续的清净,守护我们自己的意念——正念、善念。这是第一。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加观世音菩萨平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net