如何用手机方便访问本站

净土法门法师:做到这些,你也可以超度亡灵!


 2018/6/18    下载DOC文档    

  《地藏菩萨本愿经》经文讲到这个地方说到念佛灭罪,这桩事情我们要仔细体会佛在经中所说的,决定不可以粗心大意、望文生义,那就错了。其实世尊在《地藏菩萨本愿经》前面,给我们举了二个很好的例子,就是婆罗门女、光目女的故事,她们的先人都是造作极重的罪业,堕落在地狱,承蒙孝顺的女儿来帮助她们。用什么方法帮助?佛的教诲都是用念佛法门。是不是像我们平常这样念念佛就可以灭她的罪?就可以让她从地狱里面超生?不可能的,这是决定办不到的。要怎样念佛才真正有效果?要像婆罗门女、光目女那样虔诚、一心不乱的念佛才管用。

  所以我们去助念,助念要是有口无心,没效!助念的人在助念当中能够得功夫成片,能够得一心不乱,那个人就被超度了,道理在此地,我们要细心去体会。如果这个人不造业、不堕落,帮他念佛的人心就没有那么虔诚,因为看到他造罪业、堕落,以极虔诚的心来念佛给他回向,来帮助他,这样自己把境界提升,自己原本是个凡夫,现在做了菩萨。你为什么作菩萨?是因为造作罪业的人帮助你,给你做增上缘,你想想看光目女、婆罗门女她的母亲要不造罪业、不堕落,她怎么会有成就?她不可能有成就。所以这个成就的缘是造作罪业的人帮助她,帮助她超凡入圣,你说这个功德多大!

  大慈菩萨讲,你劝二个人念佛往生,比你自己修行的功夫大多了。那二个人为什么能往生、为什么能作佛?是你劝他的。你劝一万人、十万人念佛,那些人念佛都不能往生,你得不到好处。他真正往生作佛了,他为什么作佛?因为你劝他作佛的,他真作了佛,你的功德才大,要懂这个道理。绝对不是说你劝多少人念佛,这个效果不大,你所劝的那个人他真念佛、真往生,你要劝十几个人往生,大慈菩萨讲你的福德就无量无边。你要劝上一百个人、一千个人,那你真的就是菩萨再来。所以这里头一定要辨别清楚,绝对不是我们建个道场,这里有几千人、几万人在这里念佛,那个不作数。是要真正得一心不乱、真正得功夫成片、真正得往生,以这个为标准。地藏经上讲的也是这个标准,你能想到这个标准,经上讲的功德利益我们就不会怀疑,就晓得这是真实的。

  婆罗门女、光目女是为自己母亲,这样诚心诚意去念佛回向帮助她。同样一个道理,如果我们跟临终的人很陌生,跟他并不熟悉,遇到这个机缘,我们帮他助念,助念的心态也要把他当作自己极亲的亲人,以极真诚的心去念,存亡两利,我们自己得利益、他也得利益。如果是敷衍了事,自他都得不到利益,那个利益就是前面跟大家所讲的「一历耳根,永为道种」,现前的业报转不过来,这是我们在《地藏经》上得到的启示。知道佛说话的用意,了解事实真相,所以一般这些超度的佛事有没有效果,就要看主持超度这个人有没有真诚恭敬心,果然有真诚,把亡人看作自己的父母,看作自己最亲的眷属,以这种心态去超度,有利益。如果把他看作别人,与自己根本不相关,利益很薄,道理在此地。同样做这桩事情,效果完全不相同,这是我们必须要知道的。

  今天《地藏菩萨本愿经》这段经文说,『何况众生,自称自念』,这是为自己修,这不是为别人,这是在什么时候?这在自己身体很健康强壮的时候,要为自己修福,要为自己积功累德,这比什么都重要。人来到这个世间是来干什么的?为什么而来的?有几个人曾经想过这个问题?或许有人想过,但是我们再要问有几个人认真的想过?那就少了,认真想这个问题,这个人就觉悟了。世间有不少聪明人,特别是一些哲学家、宗教家,想过这些问题比较多,有没有答案?始终没有一个合情合理的答案。正因为如是,所以佛才出现在世间,为这些聪明人解决他所希求的问题,给他正确的答案。

  人,生到这个世间来,佛给我们说「酬偿业报」,你过去生中造的业,你造的善业你来享福,你造的恶业你来受报,这是佛给我们说出,六道众生捨身受身的事实真相,这个真相不好,因缘果报没完没了,生生世世搞六道轮回,所以佛经上常讲「生死疲劳」,「可怜悯者」,真正是可怜可悯。聪明人想到这个问题,为什么来?来干什么?有什么意义?有什么价值?感动诸佛菩萨示现在人间,为我们解答这些问题,真的觉悟了,这四个问题就圆满的解决了。觉悟的人晓得,利用我这个业报之身,我们要干超凡入圣的大事,做人生彻底的解决,这就有意义、有价值。

  要了解这个问题,必须先要明瞭宇宙人生的真相,《地藏经》给我们讲六道轮回的真相,给我们讲地狱、饿鬼道的真相,这里面业因果报、理事性相都有说明,明了之后我们就有办法超越,这是我们人生第一桩大事,算是你学佛真正成就了。在无量法门里面,《地藏经》所提倡的念佛法门,唯有这个法门最有效果、最稳当、最快速、最方便,问题是我们要真念。真念是一切时、一切处心中有佛,这叫真念,真念不一定挂在口上。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光慈善公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net