如何用手机方便访问本站

嘎玛仁波切:做功德是不是一种贪?


 2018/6/15    下载DOC文档    

  【问题】

  请师父开示,做功德是不是一种贪?

  【嘎玛仁波切答】

  《文殊真实名经》里说:“大供养者是大贪欲。”对功德的贪念,是累积善业的贪,是正面的贪。

  就像很多人发愿去西方极乐世界,是因为那里无忧无虑,大地铺满金银珠宝,所有声音都是宣扬佛法的妙音,放眼所见都是我们喜欢的事物。但这却是因为我们所处的世界黄金珠宝非常稀有而显得珍贵,便希望能拥有多一点;而这个世界讲好话的人也很少,便希望说好话的人多一点;我们更希望这个世界完全没有烦恼、忧愁、痛苦。

  这种种希望都是贪念,而西方极乐世界是最符合我们“希望”的地方,所以发愿往生西方极乐世界,就是最大的贪念了。

  其实,当能完全控制自己的心,业力完全清净时,金银珠宝就和桌子、石头是一样的价值。因为自己已经没有贵贱好坏的念头,也就是心已经从散乱不安的分别念平静下来,这时也就没有所谓的贪念了。

  当我们想拥有金银珠宝等财富时,就必须先努力付出,过程一定是辛苦的。而在最终有收获时,内心或许会有短暂的快乐,但这种快乐却无法长久延续下去,甚至根本没有快乐可言。相对的,对于修行上的贪,过程当然也要辛苦付出,但最终却绝对会带给我们快乐,所以这种贪念是善贪。

  其实,菩萨想成佛的贪念,不仅不会伤害别人,连嗔恨和嫉妒等烦恼也不会产生,甚至还可以对治烦恼。所以,当自己不想做功德时,就让自己对功德多贪一点,在发脾气时,就对自己的坏脾气更加嗔恨一点。

  因为不想做功德和发脾气,是向外伤害其他众生的贪与嗔;而贪做功德和不满意自己的坏脾气,却是对治自己烦恼的贪与嗔。这两者虽然一样是贪与嗔,但在动机、过程和结果上,却有很大的差别。

  如同渡海必要搭船,但到岸后就不再需要船只了,在修行道上的我们,暂时还是需要犹如渡海之船的肉体,以及精进累积功德的大贪念。所以,要尽量多做功德,因为这是善贪,有助于我们脱离轮回。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光素食、护生、传统文化公众号

手机学佛网首页佛教问答     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net