如何用手机方便访问本站

净土圣贤录续编新白话版12


 2018/6/15    下载DOC文档    

  往生杂流第五

  清吴生

  吴生,杭州人,祖父和父亲都是秀才。清朝顺治初年,大兵围城,父母失散,吴被掠走,送到张将官标下服役,当时才十三岁。自己感叹:“我本是儒家子,如今下贱到如此,必是宿业。”于是在佛前立誓,持斋念佛。每天念诵《金刚经》,回向往生西方净土。十六岁时,长官发粮让吴充当兵丁,吴就将粮银用来买香供佛,跪诵阿弥陀佛圣号。到了十四年十月二十二日,忽然告知长官,要往生西方净土。长官不信,诃斥他是妖言。第二天,又到提督前请假,提督发怒,批示长官捆打吴十五板,吴毫无怨言。又向各营告别,自己限定十一月一日回归西方净土。当天五更,沐浴焚香,礼佛完毕,仍然到长官船上告辞。长官大怒,派兵跟着他,见吴向西方三拜,端坐说偈语:“身在营中心出家,身披铠甲是袈裟。刀刀亲见弥陀佛,箭箭射著白莲华。”说完偈语,自己吐火,焚烧身躯。全营的官长,都远远望见围绕下拜。那长官全家吃素了。(《莲藏》)

  清沈承先

  沈承先,是昆山人,住在宣化坊,做木工谋生。七十多岁时,持斋念佛,专修净土。手里斧子不停,而口里佛声也不断。康熙十年三月,预知时至,三天前,告别亲友,说“要去西方,以后不再相见”,告诉家人说:“明天十五,应当走了。”第二天早起沐浴更衣,向着西方盘坐,取一干净茶几摆在面前,焚香念佛往生了。(《西归直指》)

  清周绚堂

  周绚堂,是潜阳人,先是为公门办事。既而看破世情,立志消除恶业,静坐一室,念诵白衣咒,持斋放生,广行方便。见到贫穷而无家可归的,随能力救护。后来遇到旵庄道人,劝他修净土,于是锐志念佛,六时不懈怠。并转而教劝友朋,听后多有信向的。曾经刻印《极乐津梁》,广为布施赠送。乾隆五十一年闹春荒,县里募捐赈济粥饭,周殚精竭力,昼夜忙碌。一天夜里五更,忽然起身,索要沐浴更衣,对妻子说:“我往生西方的时间到了。你们不要学世俗那样,但愿一心念佛。”说完,端坐往生了,没有一句话提及家里的事。当天早上,还有人见周在粥厂中,来往检视等等。(《莲宗集要》)

  评说:周绚堂既然已经往生,为什么还在粥厂。可能是考虑到别人的疑谤,所以示现奇踪罢了。那愿力的宏大,不更显见了吗?

  清姚生

  姚生,是长洲县役。家里贫穷,妻子死后,不再另娶。县役的事让给别人,寺院中的事,就尽心竭力去做。为人正直,能当面斥责他人的过错。夜里静下来,必定坐持佛号一万声,没有间断。二十多岁,因病去世,端坐往生,香气满室,头顶很烫啊。铁君定公做诗赞叹他:“醴泉及芝草,本无根与源。居士西方来,广度诸有缘。缘尽便归去,脚跟绝牵缠。斯人难再得,高望长睪然。”(《西归见闻录》)

  清宋宝官

  宋宝官,是华亭人。家中贫穷,靠卖酱度日。事奉母亲孝顺,供养吃穿,不推诿给兄弟。听别人说净土法门,就深信遵行。有一天告诉他母亲说:“母亲有兄长在,儿子我将回归西方了。”遂后念佛坐着往生了。当时是嘉庆十六年。(染香集)

  清陈德心

  陈德心,字大坤,是苏州农夫。夏天乘凉,偶然路过村中教书馆,见到《敬信录》,请教书先生讲解,然后有省悟,就沿街收拾字纸。彭二林居士听说后,招他进文星阁,劝修念佛三昧。陈本来不识字,信佛真诚,后来渐渐能写字。不久,为苏郡的妙济堂做放生掩埋等事。每当见到骷髅,总是感叹,深悟世间的无常。于是念佛更勤,终身不娶。六十九岁,身体康健如常,忽然自知时间到了,告别亲友。到期,在堂中静坐,闭门很久,同事推门进去看,见案上供有佛像一尊,一双灯烛辉煌,香烟满室,陈面向西方坐着已经往生了。当是时嘉庆十八年八月十五日的事啊。(染香集)

  清东门丐者

  东门的乞丐,住在松江明星桥一间破屋中。每天向着市门念诵《心经》一卷,乞讨一钱。给他钱,就连声称谢。诃斥他,也不介意。只要够一天的饭量,就关门念佛。蔡西斋长官奇怪他,亲自送钱米,要修理他的房子,乞丐推却了。蔡说:“我布施的都是清廉的收入,岂能是盗泉(借指贪污)呢?”乞丐说:“早知大人操守严洁,我是怕因为衣食房屋的享受改变我的志向罢了。不然,请为大人供僧人斋饭。”就带着赠送的钱财去东禅寺修供,自己仍旧回到破房子,念佛如故。嘉庆年间,无病坐着往生了,邻里的人把他葬在桃华庵后。(《染香集》)

  清痴头道士

  痴头道士,姓王,是直隶人,极其愚钝。双亲死后缺乏生活来源,困卧在破房子里,没有办法。有人给他钱,也分不清数目的多少。京城的陈道人收他为徒,让他天天扫地拾柴,晚上就课诵弥陀佛号数百,礼拜,烧香这样度日。痴头念诵佛号不成句,每天昏沉欲睡,道人用长竿敲他说:“你如此愚昧,还不知道精进吗?”这样经过了三年。一天晚上,呵呵大笑,道人又敲他,痴头说:“今天不能打我了。”问是何故,回答:“师父枯坐十八年,不知修法。如果能如我老实礼拜念佛,早就往生西方净土见佛了。”道人惊奇,但不明白他的意思。第二天,痴头登上悬崖,向着西方合掌,屹立着往生了。火化后,有舍利二粒。(《染香集》)

  评说:道士往生,自古罕见。如今痴头因为愚昧,成为千古特殊的人物。而黄冠道士一类,就说:“我学神仙,念佛是愚夫的做为。”岂不是反被聪明耽误了吗?

  清周耀发

  周耀发,是苏州的艺人。作为演剧,不唱淫辞,闲暇就默念佛号,家中绝不宰杀。晚年,念佛礼拜,更加勤谨,额间形成叩头的印记。并且逢人就劝,艺人当中,有被他感化的。六十六岁时,示现疾病,卧床一月多,念佛不断。有一天,忽然叫妻子扶他起来,说:“我要走了,为我取涤肠汤来。”妻子不明白,问是什么东西,回答:“干净水罢了。”于是喝水一盏,腹中翁翁有声响,过了很久,让家人称佛名号,端坐向着西方,随着念诵数声,合掌往生了。过了一会儿,鼻箸下垂,长一尺多,久久才消失。事情发生在道光六年十一月。(钱安轩述)

  评说:深信念佛,固然好了。只是不知回向净土没有?往生就不可定啊。但他端坐向着西方,从容而逝,就是不往生,也不远了。

  清瞿晋槐

  瞿晋槐,是常熟人。素来不信佛,以为求生西方是大愚蠢。道光十七年三月,得了咯血病,渐渐加重,服药不见效。忽然梦见神告知说:“你的病,只有孙姓人可以治。”醒来想起亲友中有叫孙旃林的,请他来诊脉。孙旃林说:“病重了,用药不过是尽人事。您能念佛回向,就是妙方,否则不是我能够治的。”瞿就持佛名号。忽然对家人说:“我现今戒杀,为我买生物放生吧。”并且说:“现在悟到了,应当到和尚那里受戒,忏悔宿业。”但自言自语,从没有人与他说这种事。到了临终前两天,把家事嘱咐母亲,料理债务,好像要远行了。到了四月十四日,强求起身靠着桌子,忽然仰头好像见到什么,急忙称念阿弥陀佛,连唱十多声,头低下就往生了。(《往生近验录》)

  评说:有人怀疑瞿晋槐既然净土的缘已经成熟,神何必借孙姓的口。噫,佛在世时一城的人都难劝化,只有与目犍连有缘,难道没听说吗?

  清孙松亭

  孙松亭,是钱塘人,一直信奉星斗神。道光十七年秋天,病重,见旌旗伞盖轿马来迎接,对人说:“我跟他们走了。”他的三弟孙又村制止说:“这是鬼神道,不是大善处,不可去啊。”良久孙松亭说:“他们都消失了,我要去哪里?”孙又村把净土法门告诉他。孙松亭兴奋起来,要念诵佛名,而舌根僵涩,格格不能念成六字。孙又村助念,才琅琅出声,到了一千多声就安静往生了。(《往生近验录》)

  清陈画叟

  陈画叟,是绍兴人,因为善画到云南,就安家了。吃长素信奉佛,经过数十年。邻居有善女人,被陈敬服,有疑必问,习以为常。道光十九年夏天,陈六十多岁,忽然厌恶斋素,吃饭减食,并且渐形声色。儿媳邀请他敬服的人来,劝勉他,陈于是惭愧而自责说:“我被舌根误害了。”对家人说:“今后供饭,不要问我,随缘而已,又何必选择呢?”于是又灰复如常。有一天忽然要在寝室设祭,儿媳奇怪。陈说:“我要回归西方净土,与先灵告别,没有别的原因啊。”问他期限,答:“三天后。”听从他的。到期,早起沐浴后,穿戴整齐向着西方,盘坐点香,朗诵佛名。对儿媳说:“还有嘱付,可邀请邻女来。”家人假装答应,却没有去。陈看看日影,叹息说:“缘分只是如此,我不想久留了。”就合掌往生了。这事是范西民孝廉在滇中,听到那邻女叙述的。(《往生近验录》)

  清丁童子

  丁童子,是常熟人,住在梅里镇。七岁时,听到父母持佛名号,也每天持念。不久,有微病,早晨没起床,忽然跳起来说:“今天没有课诵佛名,耽误自己太大了。”于是洗漱礼诵完毕,又躺下了。到了晚上,告诉母亲说:“我跟佛去西方,愿不要惊讶。”就连连念诵佛名,良久晕倒。母亲很意外,还指望他苏醒,听到他喉咙中有声音,好像要说话,呼唤不答应。童子忽然大声称念大慈大悲四字,就往生了。第二天入殓,全身都冷了,而头顶还是暖的啊。(《往生近验录》)

  论说:有人怀疑杂流往生,纯粹是净土圣贤的随机化导。话虽有道理,而画地为牢的就多了。观察这记录中,如杂役,如艺人,如乞丐,以及阐提外道,只要肯发心,都能成就。谁说下愚根钝,不能够达到上智呢?

  净土圣贤录续编卷四

  往生女人第六

  清田婆

  田婆,是泰州野田庄人。夫妇都信三宝,造佛像放生,供僧斋饭修布施等。她丈夫每天念诵《法华经》,田婆只念佛,这样二十多年。顺治十四年八月二十三日,田婆忽然对儿子说:“去把二妹领回来,我今天去西方了。”儿子听从,家人都落泪了。田婆说偈语道:“五十六年大事毕,丈夫儿女休啼泣。我今撒手往西方,摩诃般若波罗蜜。”端坐往生了。(《莲藏》)

  清蒋氏

  蒋氏,是兴化县东乡人。四十岁时,丈夫亡故,安葬后,对儿子哭泣说:“无常到来,没有人能替代。譬如我今天也死了,你也没办法。从今以后,我持斋念佛,不管闲事了。”儿子顺从母亲,在住宅旁边盖一茅舍,关起门念佛,经过五年。到了顺治十七年,五月二十日,忽然对儿子说:“可以买木料作佛龛,我在二十三日午时,去西方了。”于是到邻家告别。到期,念佛往生了。顷刻间,自己冒出火焚烧了。(《莲藏》)

  评说:丈夫亡故而修成净业,那丈夫必借她超生,这个理完全可以推断。近世有青年丧偶,而自尽殉情的。纵然节烈可以赞叹,但失利益了。哪里能如蒋氏这样做有益呢。

  清贺氏

  贺氏,是常州魏村人。与丈夫潘尚高,同修净业。每天念诵《金刚经》,早晚礼拜念佛,回向西方净土。康熙十九年七月,有病态,预期在二十九日午时离世。到期,子女都来了,又请各善友来,齐声念佛就往生了。(《莲藏》)

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页佛教故事     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net