如何用手机方便访问本站

信愿法师:念佛治病除苦(七)


 2018/6/15    下载DOC文档    

  【念佛的好处】念佛治病除苦(七)

  《佛说阿弥陀佛根本秘密神咒经》:

  【舍利弗!若有众生,闻说阿弥陀佛不可思议功德,欢喜踊跃,至心称念,深信不懈,于现在身受无比乐,或转贫贱获得富贵,或得果免宿业所迫病患之苦,或转短命得寿延长,或怨家变恨得子孙繁荣,身心安乐,如意满足,如是功德,不可称计。】

  底下同样是印光大师所讲的故事,也是讲念佛能消除病苦的道理,请看底下:

  《印光大师文钞三编》卷四净业社开示法语:去年李云书居士,因其弟妇病重,来太平寺欲作佛事,我劝他打念佛七。其弟妇之病,经许多医生医不好,末后一医生悯其受苦难堪,令吃快活药以速死,云书因为设法求佛加被,故此来与光商,光令打念佛七。不久光回山,亦不知得何利益。至今年四月初七,光往居士林看谛闲法师,李云书亦来,言去年当打佛七第一天,他的弟妇得了一梦,梦见在三圣堂,同僧众在一处念佛,工夫甚久,且甚清爽,病遂渐轻。云书对彼说:我在太平寺为妳念佛,不是三圣堂。彼弟妇言:不是太平寺,是三圣堂。后来打听,方知太平寺是普陀三圣堂下院,可见有病之人,若能念佛,必蒙佛力加被,令病痊愈,此其明证者一也。

  今年七月间,李云书自己有病,当病重时,请数居士念佛,后以昏迷不懂人事乃止。继思去年弟妇打佛七事,着人至太平寺访我及真达和尚,因我二人同在普陀,遂寄信祈来沪打佛七,以七月间普陀香市已过,时正清闲,遂在普陀三圣堂打佛七,择于七月十四日开坛,二十日圆满。光十三日即与云书信,十七日彼回信,云已好了八九了。现在李云书病体全好,只是体气尚未复原。李云书如此重病,藉佛七加被,得以痊愈,灵验如此,此其明证者二也。

  这个故事是印光大师讲李云书以及他的弟妇,虔诚念佛消除病苦的经过。

  去年李云书居士,因为他的弟媳病得非常的严重,到太平寺想要作佛事,印光大师鼓励他打佛七。打佛七就是在七天之内专门念佛,诸位菩萨如果经常研究《印光大师文钞》就能发觉,凡是印光大师开示作功德佛事,一定是勉励一心念佛。印光大师实在非常的慈悲,因为一心念佛,使凡夫容易内心专一,得到念佛的功德利益。

  李云书的弟媳病非常的严重,经过许多医生都医不好,最后一个医生怜悯她受苦非常的重,所以劝她吃快活药以速死,也就是吃药快点死,灭除这种病苦折磨的痛苦,可不可以这样子?不可以。如果我们病得很严重,我们要以接受果报的心态,让自己念佛,好好的受因缘果报,不可以说我病得很严重,痛苦得不得了,然后吃药自杀,结束自己的生命,这是不可以的,这样是错的。这个医生教导李云书的弟媳这样做,当然站在医生的立场,是希望病人能够快点免除痛苦。但是应该要受的苦报,如果没有受完,没有往生西方极乐世界,下辈子再来人间做人,要还人的苦报同样跑不掉。

  有的人得到身心的病苦,为了要赶快离苦,有不正确的心念,想要自杀,所以有念佛人来我面前问我:「信愿师父!我活不下去,我要自杀。」念佛人可不可以自杀?来!我现在要问你们:念佛人可不可以自杀?不可以。你不要认为念南无阿弥陀佛,可以往生西方极乐世界,这个世间这么苦,我不想活了,所以上吊自杀,可不可以?不可以。你如果选择自杀,结束自己的生命,不但犯了第一杀戒以外,而且你又为佛法做了一个最坏的示范,而且会影响人家对佛法的信心;如果有人知道你是一个念佛人自杀,人家对念佛没有信心。如果你是我们南宣寺住持正盛老和尚的皈依弟子,你如果选择自杀,你会害了我们老和尚,人家会说:南宣寺的正盛老和尚,是一位德高望重的高僧,他的弟子自杀。这样传出去会带来负面的影响,对不对?所以不是你一个人的事情而已,你要欢喜去面对你所受的苦报,你受越多苦还人家越多,你就越快了苦,所以吃苦能了苦。诸位菩萨,好好的拜佛念佛,年纪大了,难免都有病苦,这是一定的。这个色身是吃五谷杂粮成长的,哪有可能没有病苦?一辆车开四五年,难免都会开始故障,这个身体用了数十年,怎么会不故障,多少都会,对不对?

  所以要认真拜佛念佛。你如果愿意接受信愿的劝勉,早上拜一百拜,念一万声阿弥陀佛的圣号;下午拜一百拜,念一万声阿弥陀佛的圣号;晚上拜一百拜,念一万声阿弥陀佛的圣号,一天拜三百拜,念三万声阿弥陀佛的圣号,假以时日,我相信你的身体也会越健康,不要说消除业障增加福慧,就是你的身体一定也会越健康。我是因为很忙,我很喜欢像带念佛的这些法师,每天没事,就是带大家拜佛念佛,我非常喜欢这样,为什么?这是修行。讲经不会往生,念佛才能往生。讲经是为了教化大家,让大家了解佛法的道理,这是自我牺牲。带大家念佛,不管是在家人、出家人,带大家念佛,直接就是带大家服药,讲经是开药单给你们,看药单能治病吗?不能治病,服用药才能治病,对不对?对。所以念佛的功德最大。认真念佛,好好的拜佛、好好的念佛,这是天底下最有福报的人。我心里想,如果有一个法师负责本愿山所有大大小小的事情,我整天闲来带大家念佛拜佛,我一定每天跟这个法师顶礼三拜,感恩他给我这样的福报,对不对?所以你们很多法师,能够带大家念佛,我们南宣寺所有的大大小小事情,我们老和尚在负责,你们是天大地大的福报,要不要感恩我们老和尚?要(掌声)。你想要身体健康,认真拜佛念佛,身体怎么会不健康。

  所以任何一个公案故事,都能启发我们好好认真修行。李云书的弟媳病得很严重,最后这个医生叫她吃快活药,快活药,吃下去很快,就快活而死,就是自杀,以现在来讲就是吃安眠药,一瓶安眠药一百颗吃下去,你就上西天了。学佛的人一定要有正确的知见。

  李云书因为设法求佛加被,所以为了这件事,特别找印光大师商量,印光大师鼓励他打佛七。印光大师确实很慈悲,将最好的方法、最简单的方法、最稳当的方法告诉李云书。没有多久印光大师回山之后,就不知道到底打佛七之后,病人得到什么利益。到了今年四月初七,印光大师前往居士林,探望谛闲法师,当时李云书正好前来,讲到去年当打佛七的第一天,他的弟媳做了一个梦,梦见在三圣堂,与出家人一起念佛,而且念得内心非常的清爽,病因此慢慢减轻了。只有念佛一天,当夜就得到这样的感应,诸位菩萨!这样念佛有没有效?有效又不用钱。

  李云书就对他的弟媳说:我在太平寺为妳念佛,不是在三圣堂。他的弟媳就说:不是在太平寺,是在三圣堂。后来一打听才知道,太平寺就是普陀三圣堂的下院。可见有病的人如果能念佛,一定能蒙受佛力加被,令病痊愈。印光大师说,这就是念佛治病的第一个证明。

  底下要讲的就是李云书本人。今年七月间李云书自己生病,当病得很严重的时候,请好多位居士为他念佛,后来病到昏迷不醒,他就想起去年为他弟媳打佛七的事,所以请人到太平寺拜访印光大师与真达和尚,因为当时印光大师与真达和尚二人住在普陀山,所以就寄信希望印光大师与真达和尚到上海打佛七。沪就是上海。在七月间,因为普陀山香市已经过了,当时正清闲,所以就在普陀山三圣堂打佛七,选择在七月十四日开坛(这就是开始要念佛了),二十日圆满。印光大师在十三日,就写了一封信给李云书,李云书在十七日回信,说已经好了八九分了,这样念佛有没有效?有效!非常有效。现在李云书病体已经完全好了,只是体气还没有完全复原。李云书如此的重病,借着佛七加被得以痊愈,灵验如此。这就是念佛治病的第二个明证。

  所以诸位菩萨,我们南宣寺如果有举办佛七,你要不要来好好打佛七?要不要?要。尤其是身体不好的人,特别要用功念佛。佛七非常的殊胜,因为七天七夜认真念佛,没有任何的杂缘。像这几天大家在我们南宣寺,除了吃饭休息以外,就是听经闻法,就是念佛共修,这样的日子,是不是非常的快乐?对不对?对。人生最光明的就是如此,平时为家庭、为三餐、为子女非常的忙碌,现在要好好的为自己的法身慧命打算,对不对?当然。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光素食、护生、传统文化公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net