如何用手机方便访问本站

南怀瑾:学佛人的第一个毛病,懒!


 2018/6/14    下载DOC文档    

  

  文/南怀瑾

  须菩提。若有人以满无量阿僧祗世界七宝。持用布施。若有善男子。善女人。发菩提心者持于此经。乃至四句偈等。受持读诵。为人演说。其福胜彼。

  他说假使世界上有人,用无量无数充满宇宙那么多的宝物布施,这个人当然功劳大,福德大。

  《金刚经》的文字是古朴,而不讲细致的。不论文章也好,一幅画也好,其他艺术品也好,越精致完美,那就完了。

  像那个殷商的古董,一块泥巴,但是你摆在那里越看越有趣,因为它是一块很古朴的东西。这样想也对,那样想也对,随你去想吧!

  现在的东西啊,精致完美,但是看了三天,就不要看了,讨厌了,再没得可看了。也等于我们现在穿衣服,为了表示曲线,肉也露出来,腰也露出来,看惯了以后,将来就不要看了。所以我说将来要剥皮才行,剥完了皮以后,又没得玩的了,一定又是多穿些衣服盖起来。

  佛经的文学是朴实宽松而不是精细的型态。有时它文字上没有作转折,但是一看就懂了。其实“若”字就是转折,若就是假使,假使有一个“善男子善女人,发菩提心者,持于此经,乃至四句偈等,受持读诵,为人演说,其福胜彼”。

  所以我们可以说,满座都是有福人。

  但是,佛说的有个先决的条件,就是发菩提心。这可是很严重的了,什么叫菩提心?前面我们已经说过,现在再不厌其详的说说,加深大家的印象

  菩提就是觉悟,不是我们中文讲的觉悟,是大彻大悟,般若波罗密多这个觉悟;是能超脱三界的这个觉悟。

  悟道就是菩提心的体,菩提心的相与用是大悲心,大慈大悲。真发了菩提心悟了道的人,你不必劝他发大慈大悲心,他已经自然发出大慈悲心了。

  有许多朋友说:我啊,什么都信,就是有一点,发不起菩提心。

  我说:你观念不要搞错了,以为看见花掉下来,眼泪直流,看到一点点可怜事而心软,那个叫发菩提心吗?那是提菩心,不是菩提心。那是妇人之仁,是你神经不健全,肝气不充足,或者肾亏,所以容易悲观,容易掉眼泪,就是如此而已。

  真正发菩提心的人,菩萨低眉,金刚怒目,大慈悲,武王一怒而安天下,这些才是菩提心,大悲心。用仙家的道理来说,菩提心是内圣外王。体是内圣之学,用是外王之学。以佛家的道理来讲,菩提心的体,大彻大悟而成道,阿耨多罗三藐三菩提,般若波罗密多,形而上道,证道。

  菩提心的用是大慈大悲,爱一切众生,度一切众生,不是躲在冷庙的孤僧,或自命清高的隐士。所以说,发菩提心的人,重点是在这个地方受持《金刚经》的。

  有人说念《金刚经》几十年了,自己也不晓得发的什么心!只想念经求福报,或求其他的什么,而且也有感应呀!

  不错,那有另外的解释,但是如果没有感应的话,那你就要注意自己有没有发心立志了。

  《金刚经》上说“若有善男子善女人,发菩提心者,持于此经”,意思是依教奉行,依他所教育的,老老实实的去体会,去修持。在行为上,做人上,打坐做功夫上,乃至做事上去修持。

  有些人学佛以后,第一个毛病就是懒。学佛修道的人都很懒,看起来是万缘皆空的样子,实际上你研究他的心理行为,那是绝对的懒,空是假的,懒是真的。

  你说他空了,躺在那里,或坐在那里,妄想多得很,一点都没有空。可见他很忙啊!

  他愿意躺在那里坐在那里忙,叫他起而行之,他说学佛的人不来这个;实际上是懒。叫他发菩提心来利世利人,阿弥陀佛,我不是菩萨啊,要有菩萨心的人做啊,他自己懒,自私。你叫他起来做点小事,他就懒起来了,拿空来挡。

  根据我的经验,学佛修道的人,废物多,懒的多。佛叫你精进,你做不到,叫你诸恶莫作,众善奉行,你做不到。姑且不论诸恶莫作,一善都不行是真的,因为他懒嘛!这是我们要自我检讨的,非常严重的问题。

  《金刚经》最后叫你受持,你精进之心没有,利他之心没有,那是《金刚经》持你,不是你持《金刚经》。

  “持于此经,乃至四句偈等”,依此修持,“受持读诵,为人演说”。演说不是指现在的讲演,而是解释发挥这个道理,说给人家,使人了解。

  “其福胜彼”,他说那比你用三千大千世界珍宝布施还要厉害,因为这个是法布施。佛学认为法布施比财布施更重要。什么是法布施呢?就是精神的布施,为人类的智慧生命,文化全部的功德而作的布施。所以他说这个福德胜过财布施。

  现在我们在座的人研究《金刚经》又讲《金刚经》,那福气不是好得很吗?那当然好啊!坐在那里万事都不做,冷气吹着,又可以瞎想一顿,这两个钟头蛮舒服的嘛!这就是有福气了。什么是福?平安就是福,吕纯阳有一首诗描写福气:

  一日清闲自在仙,六神和合报平安。

  丹田有宝休寻道,对境无心莫问禅。

  “一日清闲自在仙”,一个人有人间的清闲,就是神仙的境界,这一天当中不生病也没有痛苦,“六神和合报平安”就是福。“丹田有宝休寻道”,是指心田,心里清净就是修行,不必再去寻个什么。“对境无心莫问禅”,对境无心就是禅嘛!何必再问禅呢!所以啊,我们晓得平安就是福,六神和合报平安就是福。

  千万不要认为要给人家讲经念经才有福,那你又生法相了。下面所以告诉你:

  云何为人演说。不取于相。如如不动。何以故。

  不要著相,尽管在说佛法,始终没有一点佛味,不像那些佛油子,而是很平凡,很平静;尽管在讲《金刚经》,没有一点金刚经的味道,如如不动。

  什么是如如不动呢?不生法相,善护念,无所住。

  关注腾讯佛学 长享智慧清流

  本文摘自南怀瑾《金刚经说什么》,内容仅作公益性分享。

  南怀瑾:福德不够,就不能消业障开智慧

  菩萨在世间,以各种方式显现在众生面前,如果你福报足够的话就能见到他们。所谓的见到,并非是只见到一个表象,而是能真切感受到开悟的震撼。

  福报足够是开悟的前提,否则门都没有!而修行就是为了开悟见性,所以,一个修行者平时的积攒福报比做什么都重要。

  南怀瑾老师就说,你再打坐修禅,也顶不上做一件大善事的开悟来的快,就是这个道理。打开中脉与打开智慧有关,打开智慧与行大善有关。所以发大心行大善,是开悟的前提。只有开悟才能解脱,只有解脱才能快乐,只有快乐才能心静,只有心静才无痛苦。所以呀,转变心态很重要,而修福报才最彻底,由此,开悟才有希望。

  南怀瑾老师在《维摩诘的花雨满天》著作中,提到他修行的一个重要体会:“有时候忽然智慧开朗,心想这个道理怎么会参透?再想,原来是某件事上有些福德,立刻有报应,智慧就开了一层。”

  所以南怀瑾老师告诫学佛人:一天到晚不修福德,自私自利,拼命求自己样样好,然后还想开智慧,智慧有这样容易开吗?修行求解脱,仅自己得到解脱不算数,要帮助众生得到解脱,昼夜不停地为他人而修道,肯去利他就是利己。

  一般人都有体会:为什么不能开悟?因为有业障。

  所以,在福德与开智慧之间,还藏着一个公开的秘密:业力障碍。福德是正能量,业障是负能量。人的智慧本具本有,因业力障碍之而不能开启。

  福报是福德的受用体现。业障大的人,没有福报。反过来,有福报的人,业障就小。当福报大于业障,即正能量大于负能量时,智慧就容易开了。

  南怀瑾老师在维摩诘经讲解里说:“功德智慧成就所得的果报,心能转物所致,色身气脉自然转变。不信你试试看,若作了件大善事,不用打坐气脉就会变,就是这个道理,立竿见影。没有修福德资粮就不要妄想成就。没有功德成就的话处处是障碍,身心都会是魔障,内外环境都是障碍。无量功德成就是修福报,无量佛土皆严净是修智慧的成就。你一个人大彻大悟,不能度众生,因为功德不成就,充其量是个辟支佛。”

  福德(福报)是修积来的,还是佛菩萨赐予的?既然佛菩萨大慈大悲,为什么不又多又快地赐给我们福报,以便我们早得智慧早得解脱呢?

  观音菩萨曾向佛陀请教:诸菩萨有大慈大悲之心,拥有各种无量的财宝,为何世间人还是那么贫穷?

  佛告观音菩萨:这是世间众生自身业力障碍的过失所致。比如说,饿鬼因其极度的饥渴业力逼迫其身,见到大海水而大海变成干枯,这不是大海的罪过,而是诸饿鬼自己业障的过失。

  所以,菩萨布施的财宝,就像大海一样没有过失,有过失的是众生的业力,就像饿鬼自身恶业的业力令其找不到饮水和食物。

  学佛人都会念四弘誓愿,但如果没有修积到足够的福德,四弘誓愿就成了可笑的口头禅。怎么个可笑呢?

  南怀瑾老师用诙谐的口吻,给那些空口念四弘誓愿的人加了注解:“法门无量誓愿学——太偷懒;烦恼无尽誓愿断——心里想;众生无边誓愿度——吹大牛;佛道无上誓愿成——慢慢来。”

  很多人拼命用功,想得定,想悟道,但是做不到。为什么?福德不够!

  南怀瑾老师说:“福德和功德有差别,譬喻你修苦行,这是劳苦功高而来的功德。福德不同,是牺牲自我,所有的利益都让给人家。行四摄法(布施、爱语、利行、同事)等等,就是福德,六度也是福德。”

  有位智空法师,对于修积福德的重要,谈得很透彻,他有很多经典的说法,大略选摘几条:

  1、你的福报没有积累够而想开智慧的话,门儿都没有。

  2、你福报求不到,想开智慧?不行!你的福报有了,就把福报转换为智慧了。

  3、佛陀告诉你,智慧是福报的仆人,福报才是第一位的。

  4、多做功德,智慧才能增长,功德和智慧的增长是平等的。

  5、深信福报的积累就是智慧的前提,没有福报,你想开智慧?不可能。再说一次,不可能!

  6、布施不够,福报不够,持戒是持不住的。

  7、有仁波切开示说:有足够的福报,我们的修行才能够提高。禅定功夫的增长,智慧的生起,证悟的生起,都离不开福报。

  8、福德发心不够的,很容易遇到假上师。

  9、没有前半辈子的福报的积累,你后半辈子还想开智慧?岁数大了,行吗?老实告诉你:不行。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加地藏菩萨平台公众号

手机学佛网首页居士文章转载      回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net