如何用手机方便访问本站

供灯十大功德不可思议,这样供灯福报最大


 2018/6/14    下载DOC文档    

  第一个故事

  古印度时有位国王,迎请佛陀来应供。为了显示他的国力强盛和虔诚,他在皇宫前的一座山上点满了灯。国王想,那么多国家,拥有大福报的应该也不少,但是像我这样能把整座山点满明灯的国王大概不多。国王想到这里不由得沾沾自喜。

  这时,一位乞丐老妈妈不禁发自内心地赞叹国王有如此大的福报,可以供这么多盏明灯!羡慕之余老妈妈心想:自己今生如此贫困,一定是因为前世没有做什么功德导致的,今天我决不再失去这个机会。

  怀揣这一美好愿望行乞的老妈妈,刚好从一位商人那儿乞讨到一点点抹头发的油。她想:我应该去点一盏灯供佛。于是,她四处寻找,终于在路边找到一块从牛蹄上掉下来的壳。老妈妈喜出望外,连忙把这个壳子洗干净,把那一点抹头发的油倒进去,点了一盏小小的灯。看着闪烁的灯光,老妈妈欣喜得潸然泪下,心想:我虽然一贫如洗,今日却实现了供佛一盏灯的美好愿望。我要借助这难得的机会为所有的穷苦人点这一盏灯,愿我供灯的功德,能使天下一切穷人都拥有这份福报!

  此时,佛陀轻轻地把身上的袈裟披好,看似一个轻微的动作,却带来了一阵大旋风。霎时间,整座山的灯几乎全部被熄灭了,但人们却惊奇地发现,这位乞丐老妈妈点在牛蹄壳里的小灯,还在熠熠发光。

  舍利弗和目犍连看此情形,怕国王脸上无光,就拿起袈裟拼命拍打,想把那盏小灯也熄灭了。可是那盏小灯依然闪闪发光。

  这时,佛陀说道:“你们两个不必费力了,这盏灯不要说你们灭不掉,就连我的能力都无法熄灭它。因为老妈妈点的这盏灯是为了穷苦的众生啊!”

  第二个故事

  佛陀在舍卫国孤独园,每天有数以万计的人们带来衣食等物品前去供养。

  这天,难陀女乞得一件旧衣,以一件旧衣换得一文钱,最后又以一文钱换得一盏灯的香油。

  难陀女非常欢喜,终于如愿地在佛前燃起了一盏灯。她在佛前合掌、顶礼,至诚恳切地发出她的心愿:“愿这盏灯的光明,除却我多生以来心中的暗昧,消除过去的罪障,获得大智慧,以利益广大众生。”

  第二天,天刚蒙蒙亮,目犍连去巡视灯供,发现所有的灯火都灭了,唯独难陀女供的灯却灯炷如新,光亮异常。目犍连尊者便要用扇子熄灭这盏灯,可怎么用力也灭不掉。目犍连尊者觉得奇怪,跑去问佛陀。佛陀说:“这盏灯就是暴风来吹袭,也不会熄灭,因为供灯人是发了利益众生的菩提心所布施的。如果一个人在布施时,假如存有轻慢心或另有沽名钓誉的企图,所得的功德很微薄,即使布施很多物品,也是有为的功德。”

  佛陀说到这里,恰好难陀女来朝拜佛陀,佛陀抚摸着难陀女的头,为她授记道: “在未来阿僧祗劫,你将成佛,佛号灯光,具有十种佛陀的尊号。”于是,难陀女就在佛陀的僧团出家为比丘尼。

  目犍连尊者很钦服难陀女的发心,便恭问佛陀“佛陀!难陀女授记将成佛,太幸福了,可是她为什么今生穷到这般程度?”

  于是,佛陀开示了难陀女的因缘。原来,在久远时期,迦叶如来住世,有一位富有的女居士,想恭请如来和他的弟子们去受供养,但由于迦叶如来先应了一个穷苦女孩子的恭请,所以没能先答应她的供养。这位富有的女居士很不高兴,嫉妒、轻蔑之心顿生,以恶语讥讽、毁谤这位穷苦的女孩子。由此,招致以后五百世受贫穷的苦报,这位富有的女居士就是难陀女,今生五百世苦报已满,她发露忏悔、发心利益众生,所以才能享受到佛陀的加持,直至成佛。

  供灯功德:

  《菩萨藏经》中说: “燃点十千灯明,以忏灭众罪”,十千即是万。

  《佛为首迦长者说业报差别经》:“若有众生奉施灯明,得十种功德:一者、照世如灯;二者、随所生处,肉眼不坏;三者、得于天眼;四者、于善、恶法得智能;五者、除灭大闇;六者、得智能明;七者、流转世间,常不在于黑闇之处;八者、具大福报;九者、命终生天;十者、速证涅槃。”

  《佛说施灯功德经》中也有如下记载:“舍利弗。若彼众生于佛塔庙奉施灯明。以此奉施所作善业。能获安乐可乐之果。彼施灯明作善业时。欣喜相应从信心起。于现世得三种净心。何等为三。

  彼诸善男子善女人作是念。我于如来已设供养。知身不坚摄坚身想。知财过患摄坚财想。舍利弗。是名供养佛塔第一净心。

  复次舍利弗。彼诸善男子善女人。起如是心。我于如来无上福田最胜福田。能受最胜供养者所。已作供养。我今不畏堕于地狱畜生饿鬼。我此善根已作人天善道之因。得于妙色资生众俱。又得智能安稳快乐。乃至能得菩提之果。舍利弗。是名供养佛塔第二净心。

  复次舍利弗。彼诸善男子善女人。作如是想。我于诸佛已作舍施。已作福德。已舍悭贪。己除悭过。作如是念已。施心无恼施心增长。舍利弗。是名供养佛塔第三净心。”

  有部经叫《佛为首迦长者说业报差别经》,里面宣讲了供灯的十种功德,大家对佛陀的金刚语一定要信受奉持:

  一、照世如灯。供灯者生生世世如同世间的明灯,转生为人也是人中之王,就像佛陀一样,慧灯照亮整个世界。

  二、肉眼不坏。供灯者肉眼非常明亮,不会变成盲人,也不会成近视眼。有些人眼睛看不清楚,需要戴度数很高的眼镜,这说明以前没有供过灯,这辈子应该好好供。开玩笑!但确实有这个功德。

  三、得于天眼。供灯者将来会获得五眼中的天眼。

  四、善恶智能。能辨别善法和恶法,懂得一切因果取舍。现在世间上许多人极为盲目,不知善恶取舍,而供灯者的智慧超越其他人。

  五、灭除大暗。具有超胜的智慧,能灭除自他相续中的一切愚痴黑暗。

  六、得智能明。自己的智慧超群众人,不受外界的各种诱惑,有辨别取舍的能力。

  七、不在暗处。生生世世不会转生在邪见或者黑暗的地方,住于光明的殊胜之地。

  八、具大福报。转生为具有大福报的众生。世间人认为大福报就是有钱、有地位、有轿车、有房屋、有人民币或者有美金。其实我认为真正有福报的人,终生不会造罪业,具有修持善法的机会。没钱不一定是福报浅薄,一个人即生中遇到佛法,行持佛法的机会圆满,就是有大福德的人。

  九、命终生天。命终后不会堕入恶趣,而会转生天界。长期供灯的人不会生于恶趣,而是上生天趣,即使投生人间,也生于高贵种族的家庭中,不会生在具邪见者的家里。我们极个别道友生长在具有邪见的家庭中,父亲的邪见如山王,母亲的邪见也极其严重,孩子以微薄的力量很难转变他们。而供灯的话,生生世世不会转生到这种家庭中。

  十、速证涅槃。很快的时间中能证得圣者的果位。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加阿弥陀佛平台公众号

手机学佛网首页居士文章转载      回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net