如何用手机方便访问本站

信愿法师:念佛治病除苦(四)


 2018/6/12    下载DOC文档    

  【念佛的好处】念佛治病除苦(四)

  《佛说无常经》:

  【若临命终,看病余人,但为称佛,声声莫绝,然称佛名,随病者心,称其名号,勿称余佛,恐病者心,而生疑惑。然彼病人,命渐欲终,即见化佛,及菩萨众,持妙香花,来迎行者。行者见时,便生欢喜,身不苦痛,心不散乱,正见心生,如入禅定,寻即命终,必不退堕地狱、傍生、饿鬼之苦,乘前教法,犹如壮士屈伸臂顷,即生佛前。】

  底下第二个公案,仍然是王日休居士在《龙舒增广净土文》所说的:

  有官员李子清,寄居秀州,颇好道家,尝从学于予。前年久苦痁疾,予告之云:但恐子清不信,若信之必效。予乃授以一方,令临发时,专念阿弥陀佛而服此药。子清从之,其日遂愈八分,次日复如是,遂全愈,子清由是笃信佛理,常以净土文置于袖中。

  有一个官员叫做李子清,寄居在秀州这个地方,很喜欢道家的术法,曾经跟随王日休居士修学。在前年罹患痁疾,痁疾就是疟疾,这种病发作的时候很痛苦。王日休就告诉李子清:恐怕子清你不相信,你如果相信我的话,一定可以治好你疟疾之病,所以王日休就传授他一帖秘方,就是疟疾发作的时候,专念阿弥陀佛,就是服用阿伽陀药。阿伽陀药就是万病总治,阿伽陀药是梵语,翻译汉语的意思就是普治,普遍广大治愈一切病苦。

  所以这一次信愿从台湾回来我们南宣寺,我也带了很多阿伽陀药,要送给大家,你一人带一瓶回去,早晚好好服用,好不好?要的人请鼓掌(掌声)。这一瓶阿伽陀药带回去,早晚二时服药,要配温开水,知不知道?就是早课要念南无阿弥陀佛,晚课要念南无阿弥陀佛,念佛会口渴,要喝温开水,这样就是早晚服用阿伽陀药。如果你问我:信愿师父!阿伽陀药可以治好我的高血压吗?可以,你只要念佛,往生到西方极乐世界,你高血压的病就治好了,对不对?信愿师父!我有糖尿病,服用阿伽陀药有没有效?有效,往生到西方极乐世界,你糖尿病就好了。所以这瓶阿伽陀药,要好好服用,知不知道?不能随便停药,停药如果没有效,你不要怪我。就是要每天念佛,不能不念佛,知不知道?请问信愿师父!阿伽陀药一瓶多少钱?不用钱,送给大家带回去服用,免费,知道吗?这样好好服用好不好?好。因为很有效,专念阿弥陀佛,就是好好服用阿伽陀药。

  这位官员李子清果然很有善根,听从王日休的话,好好的念佛,「其日遂愈八分」,当天就痊愈八分了,这样念佛有没有效?有效,所以有任何的毛病,好好念佛,阿弥陀佛放光加持,让你的病苦早日消除。「次日复如是,遂全愈」,就是说李子清认真念佛,隔天疟疾的病就好了。「子清由是笃信佛理,常以净土文置于袖中。」李子清对念佛就有信心了,治好他疟疾的毛病,当然对阿弥陀佛就有信心了,所以对佛理就非常的相信,把《龙舒净土文》放在他的衣服中,就是常常拿《龙舒净土文》出来看念佛的道理,对王日休有信心,因为王日休教导他念佛,治好疟疾的病。

  底下第三个公案很短,虽然很短,可是非常不可思议。如果你有病苦的人看到下面要讲的这个公案,你对阿弥陀佛的名号治好病苦,就越来越有信心:

  王日休《龙舒增广净土文》:梁氏女,两目俱盲,念阿弥陀佛三年,系念不绝,双目开明。又冯氏夫人亦念佛,久病遂愈。

  虽然很短的公案,讲到二个感应的事迹。梁氏女两目失明,眼睛失明,看不到路,虔诚念阿弥陀佛,经过三年,竟然眼睛恢复光明,有没有很不可思议?有。或许你看到这么短的故事,会认为:有可能吗?这是真实的故事。我相信王日休在《龙舒净土文》不会说谎话。感应的事情,有时候我们凡夫很难思议。佛菩萨在启发人的信心,有善巧方便。一个人死了二三天之后,又活过来,你如果没有亲自遇到,你一定很难相信,所以感应如果发生,在自己的身上就很有信心。有时候听人说不一定肯相信,但是古德的话,是绝对值得我们信受。认真念佛,所以眼睛失明的人,不一定要吃阿桐伯明目丸,只要好好的服用阿伽陀药,念佛,或许有很殊胜的感应,恢复光明。如果你怀疑,甚至不肯相信说:如果这样眼科不就没生意了。不是这样的,感应的事情有时候很难思议,或许我们受病苦的折磨,才是启发我们念佛的信心,所以我们的知见很重要,或许就是因为我们病苦的折磨,让我们体会到人生的苦难,知道念佛的重要,所以只要有正确的知见,对佛菩萨有信心,我相信念佛往生西方极乐世界,或是消除现前的灾难,你绝对不会存疑。

  「冯氏夫人亦念佛,久病遂愈。」很简单的二句话,虽然没有讲过程,但是可以使我们明白,念阿弥陀佛的圣号,可以治愈久病。过去信愿在身上受病苦的折磨,我自己感受到这是业障现前,所以也是一心念佛。我跟大家报告,我自己个人的感受。我左脚的膝盖过去酸痛二三年,我知道这是我的业报,我没有去看医生,因为我自己非常的清楚明白。我小孩子的时候,拿竹竿打金龟子。金龟子你们知道吗?知道。金龟子,金龟子你们知道吗?金龟子在树上休息,我拿竹竿把牠打下来,打了很多下来。小孩子不懂事,也没有学佛不懂,所以造很多杀业。金龟子打下来之后,把金龟子的脚折断,然后用铅线做一台摩托车,把金龟子插在铅在线,用气吹牠让牠飞,让这只金龟子骑摩托车。造这样的杀业,我印象很深,所以我们本愿山弥陀讲堂每个月举办佛七,香港念佛会每三个月举办一次佛七,我会亲自为我自己写一个超荐的牌位,回向给我在小时候所杀害的金龟子:佛力超荐释信愿小时候所杀害的金龟子。借着这句佛号消冤解孽。所以我左脚的膝盖在酸痛时,我就想到我小时候,把金龟子的脚折断,我的脚膝盖酸痛很正常,所以我如果想到脚在酸痛的时候,我就想到要赶紧念佛,回向给被我杀害的众生,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……慢慢就好了,念佛确实非常不可思议。

  所以诸位老菩萨,你如果有病苦,不用担心,也不用忧虑,当然一定要看医生,看医生借着医药减轻病苦的折磨,而且认真念佛,阿弥陀佛一定护佑你,保佑你身体健康。如果阿弥陀佛的佛号,你认真虔诚的称念,加上医药的治疗,双管齐下,原本你要受一个月的病苦,可能半个月就恢复健康了,对不对?所以好好的念佛,知不知道?

  下面讲第四个故事,因为治病感应的故事很多,所以讲多一点,让大家对阿弥陀佛的圣号有信心。弘一大师在《净宗问辨》讲一个故事:

  海盐徐蔚如旅居京师,屡患痔疾,经久不愈。曾因事远出,乘人力车,磨擦颠簸,归寓之后,痔乃大发,痛彻心髓,经七昼夜,不能睡眠,病已垂危。因忆起《华严经•十回向品》,代众生受苦之文,依之发愿,即一心专念阿弥陀佛,不久遂能安眠,醒后痔疾顿愈,迄今已十数年,未曾再发。此事徐蔚如尝与印光法师言之,余复致书询问,彼言确有其事也。

  非常感应的故事。海盐这个地方,有一位徐蔚如,旅居在京师,罹患痔疮,经过很久无法痊愈。痔疮发作的时候很痛苦,坐不住,所以有痔疮的人,看到弘一大师所说的这个故事,不一定要吃阿桐柏痔疮丸,只要好好服用阿伽陀药,知不知道?

  这位徐蔚如因为有事远出,乘坐人力车,人力车因为颠簸,所以回到他的公寓之后,痔疮发作,非常的疼痛,痛澈心髓,经过七日七夜不能睡眠,病得非常的危险,痔疮发作的时候很痛苦。因为想起《华严经•十回向品》,经文讲到要代替众生受苦,所以就发愿,一心专念阿弥陀佛,没有多久就能够安眠。醒来之后,竟然痔疮已经痊愈了,到现在经过十数年不曾再发作了。这件事情就是徐蔚如亲自向印光大师讲的,弘一法师特别写信再询问他,确实有这件事情。这样念佛治疗痔疮有效吗?有效又不用钱。诸位菩萨!这样你有任何的病苦,是不是要认真念佛?是。

  时间到了,向诸位报告到这里。祝福大家:一心念佛、往生净土。南无阿弥陀佛!

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光素食、护生、传统文化公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net