如何用手机方便访问本站

净土法门法师:这个我们看得太多了,听得太多了,做不到,真做不到


 2018/6/12    下载DOC文档    

  佛法真的是科学,为什么?它讲证,解悟不算数。你学了经教,你懂得很多,你能说得天花乱坠,你也有着作等身,但是你没有行道,也就是烦恼习气你没有放下,连个初果都证不到。证得初果的条件,小乘初果须陀洹,叁界九地八十八品见惑要断乾净,才能证得须陀洹果。佛教学方便起见,把八十八品见惑归纳为五大类,五种见惑。

  第一个身见,我们都把身体当作是自己。佛告诉我们,身不是自己,身是假的,我们能相信吗?我们能做到吗?佛说的我们不能不相信,我们也会依照佛的话来说,可是还是把身当作自己,没放下。真放下,身见放下了,边见放下了,边见是二边,对立的,这个观念没有了,成见放下了,见取、戒取、邪见放下了,证须陀洹果。

  须陀洹有定,小定,不是大定,但是这个小定管用。这个小定证得了,本能恢復了两样,六通是本能,人人都有,各各不无。首先恢復的天眼通、天耳通,天眼,别人看不见的他能看见。天眼没有障碍,我们在这个房间裡面,这叁层楼,楼下我们一看统统看清楚,没有障碍,没有墙壁的障碍,他看透的。天耳,不需要用手机,不需要用,你的朋友在美国,他说什么你能听见,这是天耳。

  须陀洹有这个本事,科学家不行,科学家还得用机器,不用机器他没有办法。用卫星来传真,美国我们也能看见,可是须陀洹就不需要用这个东西,他看得比我们更清楚、更逼真。现在学佛的人有没有证得须陀洹果的?没了。这什么塬因?烦恼太难断了,我们无量劫来都泡在这个裡头,养成了习气,知道这个东西是假的,要断它就断不了。

  佛法的教学没有别的,回归自性而已,自性真的是万德万能,无所不知,无所不能。一般宗教裡拿它用来讚叹上帝的,讚叹神的,在佛法讲,所有众生统统都有这个能力。这个能力怎么失掉了?就是妄想分别执着,失掉了。

  我们有妄想,妄想自己不知道,妄想是起心动念,佛教裡还有个名词叫无明,无明烦恼,《华严经》上叫它作妄想。这个东西要是断掉了就成佛了,佛没有这个妄想,菩萨有,所以菩萨不如佛。菩萨有起心动念,菩萨没有分别执着;阿罗汉有分别,没执着。我们能把执着断掉,就证阿罗汉;能把分别断掉,我们就成菩萨;能不起心不动念,就成佛了。经教裡佛常讲,我们看得太多了,听得太多了,做不到,真做不到。

  文摘恭录—二零一二净土大经科註(第四二一集)2013/9/1

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net