如何用手机方便访问本站

信愿法师:念佛治病除苦(二)


 2018/6/10    下载DOC文档    

  【念佛的好处】念佛治病除苦(二)

  《佛说无常经》:

  【若临命终,看病余人,但为称佛,声声莫绝,然称佛名,随病者心,称其名号,勿称余佛,恐病者心,而生疑惑。然彼病人,命渐欲终,即见化佛,及菩萨众,持妙香花,来迎行者。行者见时,便生欢喜,身不苦痛,心不散乱,正见心生,如入禅定,寻即命终,必不退堕地狱、傍生、饿鬼之苦,乘前教法,犹如壮士屈伸臂顷,即生佛前。】

  「然称佛名,随病者心,称其名号,勿称余佛,恐病者心,而生疑惑。」这段经文就是说,探病的人要询问病人,了解他平时念甚么佛菩萨圣号,有的人不是专念南无阿弥陀佛,有的人专念观世音菩萨,这个时候我们希望他消除业障,使病体康复,所以病人平时念哪一位佛菩萨的圣号,我们询问他了解之后,也是为他称念他平时所念的佛菩萨圣号。他平时如果念南无观世音菩萨,此时我们为他探病关怀他,也是一样为他念观世音菩萨的圣号,这样才不会使病人的内心生起疑惑。尤其是病人如果平时不是正信的三宝佛弟子,是民间信仰的人,或许你为他念南无阿弥陀佛,他会误会你是要念给他死。尤其我是一个出家人,我到医院做临终关怀,这一点我很注意。

  台北有一位女众菩萨,她趁我在台北传八关斋戒,请我去探望她的父亲。因为这位女众菩萨,她知道信愿经常做临终关怀,很有经验,所以邀请我去探望她的父亲,她的父亲没有学佛,没有修行,看到我是出家人,脸色就很不好看。

  事后这个女众菩萨才亲自跟我说:师父!我请您探望我的父亲。他责问我:我都还没有要死,你怎么请师父来?这就是没有学佛的人误解请师父来就是要跟他超度,就是要跟他念佛念到他死,这就是误会,对不对?因为他对佛学不懂,所以要请师父探望病人,要事先询问病人,了解病人的心态,如果是自己的父亲要告诉他:爸爸您的身体病得这么严重,我请我们南宣寺的住持正盛老和尚来探望您,为您念阿弥陀佛的圣号,受阿弥陀佛的光明照耀,消除病苦,恢复健康,好不好?他如果说好,再请老和尚去探望,对不对?这样就不会误解。如果他有误解,还没有请老和尚之前,你先跟自己的父亲沟通好了,就不会产生困扰的事情,是不是?当然。所以探望病人是有要领的。

  佛法不离世间法,做任何关怀众生的事,这是很慈悲的菩萨道,但是要学会要领,不要带给众生苦恼。众生就是因为无知,所以我们才要好好教导他,是不是?

  我曾经接到一通电话,有一个女众菩萨快要死了,我以为她已经没命了,所以我准备去为她助念,到丧家才知道,这个临终者还没有断气,她的儿子在母亲的脚尾烧纸钱,她的女儿拿一条毛巾,在她妈妈的嘴角,擦拭流下来的血。我开始到了病人的旁边,就用引罄带她念佛,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……我开始念佛了,这个临终者的女儿跟我说:「师父!您怎么为我妈妈念佛?」我就问她:你请我来不是为你妈妈念佛,不然你是请我来吃饭吗?你妈妈快死了,赶紧为她念佛。世俗的人没有学佛,他认为你为他念佛,就是有可能希望他赶快死,所以就要先跟他解释,让他明白才不会误会。

  我不是要念佛让妳妈妈死,我是要念佛让你妈妈往生。往生跟死不一样,不是死了就一定往生,如果死到六道轮回,不是叫做往生,叫做往死,如果死到西方极乐世界,才叫做往生,诸位菩萨!你要往生还是往死?当然是往生。也不一定说念佛,他就一定非死不可,或许有可能念佛之后,这个病人不但没死,还恢复健康。我助念过的亡者,有一个很特殊的状况,就是这个亡者死后又活过来,又活了一年,一年后又死了,也是同样我为他助念。所以有可能在临终,我们虔诚为这个病人念佛,他受到阿弥陀佛的佛光照耀,消除病苦、恢复健康,对不对?我们不是说为病人念佛,就是希望他赶快死,当然不是这样。他会死会活自然有他的果报,对不对?我们只要虔诚为他称念,一句一句的佛号,随着病人平时所念的佛菩萨的圣号,为他虔诚称念就可以了。

  「然彼病人,命渐欲终,即见化佛及菩萨众,持妙香花,来迎行者。」这段经文讲得非常好,病人在命欲终的时候,就以凡夫肉眼看见化佛菩萨,而且化佛菩萨,持妙香花,来迎接这位行者,要往生佛国。所以行者在临终,还没有断气的时候,就亲眼目睹佛菩萨了。记住!我们在临终,还没有断气的时候,就看到阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨现前来迎接,不是等到我们断气了,死了一天、二天、三天、四天、五天佛菩萨才来。注意看经文的时态,时态就是经文讲的那个时间,是在临命终还没有断气的时候,所以叫做当生。念阿弥陀佛是当生成就的法门,讲得一点都没错,《无常经》所说的这段经文,这个病人「命渐欲终」,还没有断气,命渐欲终就是这口气还在的时候,化佛菩萨就现前了,对不对?来迎接行者。

  下面就讲到行者,见到化佛菩萨的心情。「行者见时,便生欢喜,身不苦痛,心不散乱,正见心生,如入禅定。」这段经文讲得太好了,来!诸位菩萨跟我读一遍。

  【行者见时,便生欢喜,身不苦痛,心不散乱,正见心生,如入禅定。】

  这时候这个行者断气了没有?还没有。死了没有?还没有,就看到佛菩萨了,内心生起欢喜。所以我们临终看到佛菩萨,内心会不会欢喜?会。不要说我们临终看到佛菩萨内心会欢喜,现在是平时,看到佛菩萨的圣像,就很欢喜了,临终是看到佛菩萨的真身妙相更欢喜,对不对?而且身体没有痛苦了,内心没有散乱了,正知正见的心理生起了,如入禅定,所以也是一心不乱往生的,对不对?就是因为佛菩萨现前,才使这位临终的病人,身心没有痛苦、没有散乱。如果没有佛菩萨现前,我们在平时内心就散乱了,身心就有痛苦了,何必要等到临终。所以临终如果有佛菩萨现前,就非常稳当,对不对?对。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net