如何用手机方便访问本站

达真堪布:解脱从了知苦开始


 2018/6/9    下载DOC文档    

  一个修行人,要超脱轮回,获得究竟的涅槃,是要做取舍的。想远离轮回,先要了知轮回的根;去除了轮回的根,就可以超脱轮回。要获得究竟涅槃,就要了知涅槃之因。进而修涅槃之因,得涅槃之果。

  苦谛是应该了知的,集谛是应当断除的,道谛是应当修持的,灭谛是应当证得的。好比一个病人想治病,首先要感觉到痛苦,感觉到生病,这时才会找医生去诊断病情,是哪里出了问题。医生给他开药,他服用以后,病就痊愈了。

  同样,我们先要知道六道轮回中只有苦没有乐,这是所知苦谛,是真实不虚的。很多学佛人,不了知苦谛,没有真正明白什么是苦,没有真正了知轮回皆苦的真谛。

  轮回真的是苦的。我们讲轮回过患时讲轮回充满了痛苦,但简单讲,轮回即业力牵引之意。如果有业力牵引就无法获得自在,这样也无办法掌握命运,这就是轮回苦。我等凡夫处于无明的状态,没有明了诸法的究竟实相。就像盲人,心里的恐惧无法消除,所以轮回皆苦。

  希望大家先从苦谛入手。首先了知什么叫轮回,为什么说轮回皆苦?我们讲轮回皆苦时,讲地狱有何种痛苦,饿鬼有何种痛苦。但是因为没见过地狱,也不知道什么叫饿鬼,都不相信,包括学佛人都不相信。很多学佛人都是凡夫,只相信自己的眼睛,自己的所见。说是信佛实际没有信佛,信的是自己,所以更谈不上真正学佛。

  集谛,即找到病根。同样,我们为什么轮回,为什么这么痛苦?要找到这个根。根即集谛,集谛即业和烦恼。痛苦是从业和烦恼中产生的。业和烦恼在,痛苦肯定在,肯定要轮回,无法超脱轮回。我们知道,一切祸根是业和烦恼,那怎样解除业和烦恼?怎样去除根?业和烦恼是从我执中产生的,是要对症下药的。

  然后是道谛。道谛即无我空性的见解。以这种修行,明白无我空性的道理,不断地修炼,最后可以破除我执、放下我见。我执我见没有了,业和烦恼就消除了;业和烦恼没有了,痛苦就消失了,轮回没有了,显现的就是寂灭、解脱的状态。

  ——摘自《现观庄严论》讲记7

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net