如何用手机方便访问本站

索达吉堪布:不杀生,只是买肉,会不会有很大的过失?


 2018/6/9    下载DOC文档    

  吃肉的过患

  大慈大悲的佛陀在因地时,为了众生可以付出最宝贵的身体和生命,我们虽然做不到这一点,但故意去杀害众生而吃它的肉,这绝不是佛教徒的行为。

  《大智度论》十一卷中说,佛因地时为一只鸽子,见路人因迷路而快要饿死,就将自己的身体布施给他当食物。我们佛教徒应该有这样的精神,可现在很多人不愿为众生付出自己的身体,却很喜欢众生为他而付出身体,这实在是非常颠倒。

  大乘中遮止所有的肉食

  其实吃肉的过失非常大,《入楞伽经》云:“肉非美好,肉不清净,生诸罪恶,败诸功德。”吃肉会产生各种罪恶、过患及灾害,败坏自相续中闻思修行、大悲菩提心等的功德,平时我们也看得出来,经常大鱼大肉的人,面目狰狞、说话蛮横、行为粗暴,悲心已经被吃肉毁坏了。

  所以,有些上师不管是显现上还是真实的,如果吃肉的习气改不掉,我奉劝他们最好不要在大庭广众中宣扬“吃肉的佛法”,以免既引生别人的邪见,又毁坏别人的善根。

  有些弟子宣扬上师一天能吃多少肉,这也不一定是赞叹上师功德。愚痴的人对吃肉有各种赞叹,现在拉萨那一带,就因为西方垃圾文化的冲击,有一群商人经常在那里宣扬“不吃虾的人没有智慧”,以前藏族人没有吃虾的习惯,但现在也慢慢被改变了。

  有人甚至说佛陀也开许吃肉,佛陀在经中云:“若有痴人,谤言如来,听许食肉,当知是人,恶业所缠。”这种人被恶业所缠,非常可怜。

  只要你稍微学过大乘佛法就会知道,大乘的千经万论中,根本找不到开许吃肉的教言。尤其是《楞伽经》、《涅槃经》等了义经典中,佛陀分别跟大慧、迦叶讲了许多吃肉的过失,当时有弟子就问:“您在初转法轮时,曾开许吃三净肉,现在为什么完全遮止?”佛陀说:“我的教法犹如阶梯般一层一层深入,初入门者若一下子断掉所有的恶习,有一定困难,故我在小乘教法中先开许食用三净肉。但这种规定并不究竟了义,因而在大乘中遮止所有的肉食。”

  不吃肉的佛法

  杜绝所有的肉食,在座道友就做得很不错,原来我要求戒肉时,大家都共同发愿了,真的非常非常感谢。这几年来,此举对在国内外弘扬藏传佛教起到了很大帮助,对“不吃肉的佛法”,汉传佛教许多高僧大德和虔诚居士也容易接受。

  所以,外面有些居士共同放生、念佛时,希望也能够集体吃素。原来成都有些居士,刚聚在一起时,有的吃素、有的吃肉,但习惯了素食以后,他们在公共场合基本没有吃肉的现象。

  我去年也给我的寺院立了一条新规定:在家人若要供斋,一律不准有肉食。据说反响也非常好。

  所以有些居士的根本上师到汉地弘扬佛法时,大家欢聚一堂的过程中,最好是不要点肉,你可以说:“我们对上师最恭敬、最高的礼节,就是用素食供养。上师您老人家可不可以开许?”即使上师显现上喜欢肉食,但餐桌上也最好不要供养,否则影响不是很好,间接对上师的弘法利生事业肯定有影响。毕竟汉传佛教有汉传佛教的规矩,这么漫长的历史长河中,这种规矩一直保持着,而且非常如法合理,大家应该学会尊重,不要故意去打破。

  不杀生,只买肉行吗?

  有些人可能想:“我不是杀生,只是买肉,这会不会有过失呢?”也是有的。佛陀在《楞伽经》中说:“为利杀众生,以财网诸肉,二俱是恶业,死堕号叫狱。”有些人为了肉而杀生,有些人为了肉而付钱,这两者其实有同等罪业,都会堕入号叫地狱。

  你们在没有学佛、皈依之前,可能杀害了很多众生,因为从小的教育和习惯所致,根本不知道生命的价值,觉得动物好像没有苦乐感觉,所以杀害它们不会手软。

  你们每个人也想一想,以前在读书时、工作时,逢年过节或者结婚、过生日,稍有一点条件的时候,可能都要吞下无数众生。但因果是不虚的,你以后临死时一闭眼睛,就会看到这些众生向你讨命、要你还债,因为你剥夺了它们最宝贵的生命,这是用钱财地位无法偿还的,一定要你以命抵命。

  所以,有些人身体有疾病,应该是因为以前杀害过众生。包括我自己在内,有些病肯定是前世杀生的果报,到医院里输液、按摩、针灸解决不了问题,毕竟按摩和输液才花几百块钱,而众生的生命用几千几万块也无法弥补。

  敬摘录《吃肉的过患》

电脑上扫描,手机上长按二维码,进入明华学佛微博,点关注

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net