如何用手机方便访问本站

信愿法师:念佛治病除苦(一)


 2018/6/9    下载DOC文档    

  【念佛的好处】念佛治病除苦(一)

  下午藉着大家念佛共修的殊胜法缘,信愿继续向大家报告《念佛的好处》。

  叁、念佛治病除苦

  请看讲义第五页,第三点念佛治病除苦。

  念佛的好处之一就是,念佛能够治好病苦。不曾生病过的人请举手。我相信,大家或多或少都曾经生过病,至少曾经感冒过。我们这个色身是食五谷杂粮成长的,所以多少都有病,身心的疾病很多。平时健康不会觉得人生很苦,一但生病的时候,就觉得人生非常的苦。

  诸位菩萨,我跟大家报告,信愿从小时候就经常生病,所以我对人生的苦难体会很深。为什么学佛修行之后,我一心念佛,老老实实把心安住在这句佛号,因为感受到病苦很深。这个世间实在太苦了,自己是如此,看别人也是如此,这一二十年来,我经常做临终关怀,看到很多人在临终快要死的时候,非常的痛苦,受到病苦的折磨,呼天叫地,甚至念不出这句佛号。所以念南无阿弥陀佛,能够治病除苦,你一定要好好的老老实实称念,因为你我的色身肉体,难免都会生病。

  有一位老菩萨,年纪已经八十四岁了,来跟我说:「信愿师父!我全身都是病,有时头痛、肚子痛、手脚会酸会麻,腰酸背痛、头晕目眩。」我说:老菩萨你几岁了?「我八十四岁了。」我说:你八十四岁,这个身体用八十四年了,多少都会故障。我四十八岁也是全身是病,你八十四岁有病很正常。老来一定多病,对不对?要如何减轻病苦?多念佛。所以第三点要讲的道理,念阿弥陀佛可以消除病苦。

  有很多念佛感应的故事,就是在说明念佛消除病苦,而且有的念佛消除病苦的感应,是非常不可思议。我们先看理证等一下再看事证。请看第一段经文:

  《佛说无常经》:

  【若临命终,看病余人,但为称佛,声声莫绝,然称佛名,随病者心,称其名号,勿称余佛,恐病者心,而生疑惑。然彼病人,命渐欲终,即见化佛,及菩萨众,持妙香花,来迎行者。行者见时,便生欢喜,身不苦痛,心不散乱,正见心生,如入禅定,寻即命终,必不退堕地狱、傍生、饿鬼之苦,乘前教法,犹如壮士屈伸臂顷,即生佛前。】

  《无常经》就是讲无常的道理。有人问我:请问信愿师父,如果一个人快要死了,要在他临命终诵什么经?诵《地藏经》当然也可以,诵《无常经》非常的妥当,很适合。为什么?《无常经》就是讲无常的道理,而且《无常经》的经文很短,这部经我读过很多遍,里面讲的道理就是无常。

  我们念佛人特别要有无常观。有的人年纪轻轻劝勉他念佛,他不愿意念佛,会说这样的话:念佛那是老人家的事情,我还那么年轻,我现在要好好的打拼事业,等到我老了再念佛。请问大家:谁敢保证一定能活到老?年轻人难道一定就能够活到老才死吗?不一定。有的人年纪轻轻就死了,我跟诸位报告,我十几年来,助念一千多个以上亡者的心声,我所助念的一千多个以上亡者,有不少的亡者,年纪是在四十岁至五十岁。四十岁至五十岁,年纪不大,这个年龄阶层死亡的很多。男众很多人年纪轻轻就罹患肝癌,女众很多人年纪轻轻就罹患乳癌,这很普遍。

  所以认真念佛,消灭业障,避免病苦严重,因为病得很严重,也没有办法念佛了。一个老菩萨得了坐骨神经痛,坐着也痛、躺着也痛、站着也痛,我鼓励他到我们本愿山弥陀讲堂好好的听经闻法,他跟我说:师父!我很想听您讲经,不过我坐骨神经痛,根本坐不久,您讲经一个多小时的时间,我坐五分钟,手脚就会酸麻疼痛,我没有办法,很不好意思。当你色身经常受到病苦的折磨,你也没有办法好好的念佛,对不对?不要说什么病苦,感冒严重一点,一直咳嗽,你就没有办法好好念佛。

  以往每一年到了冬天,我都很担心,因为到了冬天,我经常会感冒,我的气管很虚弱,我从小孩子支气管就很虚弱了,所以只要感冒到后期,咳嗽有时候咳很久,我最久咳嗽咳了一百二十几天,比百日咳还久,讲经都没有办法好好讲,非常的苦恼。医生怕治咳,泥匠怕抓漏。因为咳嗽很难治疗,所以如果感冒咳嗽,实在非常的苦恼,所以要不要好好念佛?要。

  如果临命终看病的人,要为病人称念佛的圣号,「声声莫绝」,就是一声一声为病人念佛。我们如果有机会去探望病人,除了鼓励安慰以外,为他念佛:某某人,你现在住在医院,身体受了疾病的折磨,一定是很痛苦,好好的听医生护士的治疗,配合医生护士,我相信你很快病体就会康复,这个时候,更虔诚念阿弥陀佛的圣号,阿弥陀佛放光普照,让你业障消除,早日回复健康,我们一起来念佛,南无阿弥陀佛……这样一句一句佛号带病人称念,在探望病人时念佛,要看病人的病苦,佛号要慢慢的念。

  我们一般念佛是用唱的,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……看病人的时候念佛不要用唱的,因为病人有可能没有办法唱,一句一句佛号慢慢念,南无阿弥陀佛……念一句让病人跟着念一句,不要用唱的还唱四字快板的,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……如果有心脏病的人会发作,马上死掉,所以要有要领知不知道?这个人如果有气喘病,要喘都喘得很痛苦,你又为他念佛念快板的,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……他哪有办法这样念,对不对?当然一句佛号一句佛号慢慢念,引导病人念佛,声声莫绝。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加地藏菩萨平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net