如何用手机方便访问本站

独尊湛现:堕落轮回,成就佛道,都是随着心态而定


 2018/6/6    下载DOC文档    

  诸位同学,大家早上好,吉祥如意,我们在修行的过程中,需要注意的:

  1.就是做任何事项千万要量力而行,即使发心去做功德,布施,放生,成人之美,等种种的发心,是非常良好的,必须尽自己的所能,不然也会影响自己的情绪而造成了烦恼。

  2.弃恶扬善以及对老人的尽孝,这是做人的基本原则,如果这样的表现不能够真心做到,就不能够称为人了。

  其实呢无论是哪个类型的众生,它们都存在一个标准,比如畜生道的众生它们的标准,贪,为了食物相互攻击,自私自利,弱肉强食,符合禽兽内心的业力。

  人道的众生,仁义礼智信,忠孝节义,礼仪廉耻。这是做人的基本原则。

  学佛修行是在做人的基础上,继续升华。

  其实这些为人的基本原则,都是有限量的作为,学佛修行是无限量的作为,内心只有一个目的,全心全意为所有的众生,平等无为地付出。

  什么自己的父母,自己的亲姊妹,自己的朋友,我们学佛修行是没有任何的分别。

  就连畜生道的众生、鬼道的、地狱的、天道等世间所有的一切,都是自己的亲人,都要平等地,而且是无偿地付出。

  这才是菩萨的行为,不分别,不执着,不妄想,不烦恼。

  宇宙中的一切都是同源种智,同体大悲,都是同一个本性在作用,也就是说都是自己,我们在事相中造作一定要尽心尽力。

  特别是对种种的动物们,更不能对它们有所伤害。一定要努力做到戒杀放生的良好的行为。

  让它们在这尘世间对我们人类升起亲近感,千万不能让它们升起恐惧感。伤害它们就是伤害自己,如影随形。

  修行本来就是让自己的心量打开,让自己的心态安宁。要想得到静止,首先心态要慈悲,用慈悲这种方式才能够打开心量,心量广阔,心态自己就会静止。

  所以说佛再三提示我们大家,要积极做放生的事业。这个放生的目的就是让大家建立起慈悲心。

  放生是借助这种外在的方式,来放出去内心的烦恼,内心的分别,内心的执着。让自心除掉:我相,人相,众生相,寿者相,过去心,现在心,未来心,这些都是妄想不可取。

  智者为我们凡夫创造了一切法,我们迷者就要努力善行。

  一定要按照佛陀的教诲,佛陀对我们引导的方式,进行修正自心的歪曲,觉悟自心的迷茫。

  佛明确了告诉大家,千万不要迷心捉影,要除掉内心对影像的执着。要认清影像的本质,对影像了了分明。

  佛在《金刚经》中,曾告诉我们大家,凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。

  这就明确地说明万法的无常,希望众亲,千万不能对影像的强烈的执着。

  众生造成轮回的原因,我执,有了我执才引起种种的贪欲,起了贪欲就对事相的分别,起了分别烦恼就形成了。

  这种种的思想意识就称为轮回,这都是一个对事相的错觉。影像必定是影像。对此造成的种种分别,没有丝毫的意义。

  阿弥陀佛,释桑吉。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net