如何用手机方便访问本站

令功德源源不断享用不完的回向窍诀


 2018/6/4    下载DOC文档    

  A. 如何让功德源源不断享用不完?

  回向功德有两个要点,依照这两个要点如理回向,就可以让你的功德源源享用不完。

  第一个要点是,虽然你自己累积的功德很小,但回向的时候,可以回向你在过去、现在、未来三世所累积的功德,以及一切诸佛、菩萨、众生三世所累积的功德,以增广回向的功德及力量。这就好比一个人本来只有一块钱,但你找一百万个人来各捐一块钱,就有一百万,这就成为一个大数目,可以成办很多事。回向功德也是一样的道理。集合自己、众生和诸佛菩萨在过去、现在和未来三世所累积的功德,功德就变得很大,就像你把一滴水,滴到大海里去一样,水就变得很多,让你源源享用不尽,一直到成佛。

  第二个要点就是,要把这么大的功德,回向要成就圆满正等正觉,这样也是和刚刚讲的一样,就像把一滴水放到大海里,能让你源源享用不尽。

  如果你没有回向像成佛这样高的目标的话,那么你的功德在成熟的时候,用一次就没有了。这就好像香蕉树,一年只结一次果实,以后就没了。如果回向成就圆满正等正觉的话就不一样,其功德会让你源源享用不尽,直到成佛。就算成佛之后,还可以用这个功德来利益其他众生。

  B. 为什么要用观空的方式好好回向功德?

  我们日常生活当中,耳朵所听到的、眼睛所看到的每一件事情,其实都是完全自性空的,只是因为我们的心被无明(也就是轮回的根)所障蔽,所以无法时时观到空性。其实六根所对的境,例如眼睛所看到的形色、听到的声音、闻到的味道、舌头尝到的味道等等,一样都是自性空的。只是我们的心被无明所障蔽,无法时时观到空性而已。

  我们每天二十四小时跟别人讲了那么多话,其实我们谈的内容全都自性空,只是我们没有察觉到而已。所以,我们还没有证空性之前,就必需努力地去想:“自性空的我,讲自性空的话,那些内容全部都是自性空,都是心所假名安立的…等等”,要故意地努力思惟才能想到空性,否则就不会想到。

  若是已经证空性的圣者,他的心是直观空性,他就不用故意去想,其六根所对到的境,全部自然而然就在空性中。我们现在应该要串习,当有人来讲他的问题或故事给你听的时候,你在听的时候要忆念,所有的内容一一全部都是自性空、都是由心所假名安立的而已。我们还没有证空性之前,要这样不断地去串习。

  当你每次念到回向文时,如同我之前所说的,要确实由你自己个人方面来观空。如此一来,自己花这么多精力成就的功德,往后当沉重的嗔心生起的时候,才不会被完全摧毁。

  现代的生活非常忙碌,有很多责任、很多事要做。一个人需要找时间去闭关或做其他修行。当你找到时间修行,做前行也好,做广大布施也好,供佛或闭关也好,如果你没有用观空的方式好好回向功德,那么当沉重的嗔怒心生起的时候,那些功德就会完全被摧毁。它就完全没有了。所以当你修行的时候,要确实观空回向功德。

  当你去超级市场或上百货公司,看到数百千万种物品时,你可以观它的空性。无论你看到多少的东西,你就观多少的空性。东西越多,空性也越多。用空性将功德封存,就可以将功德保护起来,往后有邪见或嗔心生起时,就不会被摧毁,就好像你把金钱放在一个安全的袋子或地方来保护它。否则的话,当邪见或嗔心生起时,功德就会完全被摧毁,尤其是没有回向菩提的功德。

  邪见或嗔心也会损害回向正觉的功德,虽然不能完全将之摧毁,但会使它变少。发菩提心回向正觉的功德是如此广大,邪见或嗔心无法将之完全摧毁,但会使它变少。帕绷喀碟千宁波引述经典说明,犹如一座大山上的石头被卡车载走,山是变小了,可是这一整座山还是在。所以邪见或嗔心还是会损害回向菩提的功德,但不能将之完全摧毁。如果你有用空性将功德封起来,那么连这样的损害都不会发生。所有的功德就会被保护起来。这很重要。

  C. 为什么要回向给众生以及三宝、大成就者?

  很重要的是,无论我们为自己回向什么,我们同样也回向给一切有情,因为一切有情都跟我们自己一样,他们只想获得安乐,不想受苦。所以无论我们怎样回向功德,我们也同样回向给一切众生。

  通常我们会回向功德祈请佛法常住世,如果实现的话,众生的安乐自然就会来。没有实现的话,安乐就不会来。如果回向功德祈请佛法常住世,并祈请来到世间利益众生的圣者们长寿,一般而言,这样回向的利益包含了许多事。

  (转载)

  消灾免难:称念“南无阿弥陀佛”第一功德

  学佛为成佛,一心专念“南无阿弥陀佛”,不怀疑不夹杂,乘佛大愿力决定往生净土

  在此忏悔我所犯的一切恶念恶口恶行,忏悔我所犯一切邪淫重罪;愿分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者、学佛网、转载者、各位读者;此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,愿断恶修善、广积阴德,发菩提心、行菩萨道,持戒念佛、求生净土!

电脑上扫描,手机上长按二维码,进入明华学佛微博,点关注

手机学佛网首页居士文章转载      回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net