如何用手机方便访问本站

达真堪布:为什么法供养的功德这么大?


 2018/6/3    下载DOC文档    

为什么法供养的功德这么大?

  达真堪布

  普贤菩萨又跟善财童子讲:“善男子,如前供养无量功德。”如前供养,就是那些物质供养。做物质供养也是功德无量。

  “比法供养一念功德,百分不及一,千分不及一,百千俱胝那由他分、迦罗分、算分、数分、喻分、优波尼沙陀分,亦不及一”,物质供养的功德如此广大,如此不可思议,但是与一念法供养的功德相比,不及百分之一,千分之一,百千俱劫那由他分。迦罗分、算分、数分、喻分、优波尼沙陀分,都是一些数字单位。

  “何为故?以诸如来尊重法故”,为什么法供养的功德这么大?因为一切如来都会尊重法。一切佛菩萨都由法而生。若是没有正法,哪有佛?哪有僧?所以法是最殊胜的。

  “以如说行出生诸佛故”,所有的佛都是从法里生出来的。为什么叫般若佛母?无我的智慧,空性的智慧叫般若。十方三世一切佛都是由她而生的,所以般若叫佛母,佛的母亲。

  “若诸菩萨行法供养,则得成就供养如来,如是修行,是真供养故”,精进修行,法供养是真正的供养。

  “此广大最胜供养,虚空界尽、众生界尽、众生业尽、众生烦恼尽,我供乃尽”,我的供养是恒时的,这是普贤行。普贤十大愿王都是这样,最终都是无尽的。

  “众生界尽、众生业尽、众生烦恼尽,我供乃尽。而虚空界乃至烦恼不可尽故,我此供养亦无有尽”,虚空没有竭尽的时候,众生的烦恼没有竭尽的时候。因此,我的供养也没有穷尽的时候。若是虚空有穷尽的时候,众生的烦恼有穷尽的时候,我的供养才穷尽。虚空没有穷尽的时候,众生的烦恼没有穷尽的时候,所以我的供养也没有穷尽的时候。

  “念念相续,无有间断。身语意业,无有疲厌”,恒时这样发广大的愿。为什么说是愿中之王呢?就是因为这个原因,没有疲倦和厌足的时候,所以大家要精神一点!

  你们还是在百日共修期间,一天二十四个小时,修法时间只有四五个小时,最多也就六个小时,却都感觉疲倦得不得了。不要这样!我们每天都在念《普贤行愿品》,每天都在修普贤行,你看这里讲的,“念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌。”应该昼夜不停地修,直到成就的时候才算可以。这个时候就是修而不修,修也是不修,不修也是修,没有修与不修的分别和差别。之前都应该修。

  真的,你们想解脱吗?想进入不可思议解脱境界吗?若是想进入不可思议的解脱境界,就要修普贤行。想修普贤行,就要这样修。虚空界尽,烦恼界尽,我供乃尽。虚空、烦恼无有穷尽,我的供养也无有穷尽。应该恒时都应做供养。这是广修供养。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加观世音菩萨平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net