如何用手机方便访问本站

勇敢说“不”,问答十分


 2018/6/3    下载DOC文档    

  超过自己的负荷,可以向领导和同事提出来,勇敢说“不”。敢于表达自己的真实想法而不带烦恼,才是真正的和合,不要憋着不说,维持表面客气,内心却一团意见。

  ——学诚法师

 

  网友:法师,您好!佛法在高处,成佛谈何容易。说到底,它只是少数人能做到的事,如此又怎能普度众生?

  学诚法师:天降雨泽,普润一切,大树成长为大树,小草成长为小草,各得其所。佛陀普降甘露,众生随根器各自吸收相应的部分。

 

  网友:师父好!有个疑惑希望得到师父开示。对于地狱、极乐、轮回等,我只能以比喻意认同:一念清净是极乐,一念无明染污是地狱,喜怒哀乐交替就是轮回。如果非比喻意,去论证真实存在与否,对于我来说他们是超验的,无法证实或证伪,不能亲见,怎么确信地狱、天界、转世的存在呢?

  学诚法师:现在确认不了其存在,但也确认不了它不存在,深信佛菩萨、祖师大德的智慧和慈悲,先以信心接受下来。佛法广大,先从自己可以确信、接受的部分进入,好好修行,增长自己的实际体会,才能一步步接近佛菩萨的境界。

 

  网友:法师吉祥!弟子太在意别人的看法和评价了,乃至于他人用眼瞪我,我都会伤心地哭,性格内向,易纠结、易多想。请问法师,怎么才能学会不去在意别人对我的看法或批评?

  学诚法师:要树立起自己的宗旨,自信、自强。心里要常常想着佛法,而不是想着别人怎么说我。慢慢修,让自己有智慧去分辨别人的话,也有力量去接受别人的评价。

 

  网友:师父,弟子向您请教。我的工作环境比较宽松,其他两位同事每天加起来就上两个小时的班,也不向领导请假!领导也不问。我每天按时上班,有事请假,我想这是出于对领导的尊重,领导反而问这问那,什么事,歇多长时间等。我有时真想发作,您说我该怎么办,心里有怨气。感恩师父!

  学诚法师:不要比。自己规规矩矩做事、明明白白造业,何必要往下比?

 

  网友:师父好!我发现自己的行为改善、变化了不少,但是内心的妄念和恶念有时候还是会控制不住涌出来,这些念头都是曾经从各处见闻的,虽然我在生活中已经很注意远离这些不好的信息,可我越是对抗越痛苦,每逢诵经做功课时尤甚。已经成为条件反射一般,严重影响诵经功课时内心的清净,恭请师父开示指点。

  学诚法师:不要对抗恶念,而要培养正念,把注意力放在经文、佛号上。

 

  网友:师父,应该怎么去客观地认识一个人呢?假如有人让我不高兴,我就会挖掘出这个人的各种缺点,甚至认为ta卑鄙、无耻、恶劣,然后自己非常不开心,委屈得不得了。

  学诚法师:世界上没有两个人是完全相同的,每个人都有每个人的个性、特点、想法,不可能人人都令自己满意,每个境界都符合自己的心意。如果总是要去证明别人有问题,到处去找别人的缺点,那这个世界上你就找不到朋友了,觉得天下无一人可取。自己内心收集了一大堆垃圾,怎么开心得起来呢?和人相处,发心是第一位的,也就是我们要以什么样的心态去看待身边的人,然后才是怎么去认识。佛菩萨教我们,要用感恩的心、学习的心、平等的心、推己及人的心去看待别人,这样自己才能获得快乐和成长。

 

  网友:法师,您好!我想请教的是,一个人应该追求的最终点是什么,是普度众生吗?一个人,究竟是要先顾自己再顾别人,还是把自己永远放在他人之后呢?

  学诚法师:自利和利他是一体的。就好比商人做生意,“把顾客当成上帝”,是利他还是利己?如果自己内心没有自他的对立,很多痛苦也就不存在了。这是发心上来说的。在做事的层面、能力技术的层面,要先做好自己,才能去帮助别人,正如自己要先站起来,才有办法去扶起一个跌倒的人。

 

  网友:师父,我常感到在工作环境与人交往上总是很扭捏,不知道如何突破。同事和领导觉得我细心,常把繁琐细碎的工作推给我,导致我每天都工作到很晚,周末自己加班,压力也很大,做梦都是工作,最近常常感到心脏不舒服,我该怎么呢?

  学诚法师:超过自己的负荷,可以向领导和同事提出来,勇敢说“不”。敢于表达自己的真实想法而不带烦恼,才是真正的和合,不要憋着不说,维持表面客气,内心却一团意见。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光素食、护生、传统文化公众号

手机学佛网首页佛教问答     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net