如何用手机方便访问本站

世间人为什么不容易相信佛法


 2018/5/27    下载DOC文档    

  什么是无常呢?

  有形有相的,是无常;无形无相的,如观念、思想等,都是无常的。“无常”是代表没有实体,没有一个固定的东西存在。就像我们认为有这个身体存在,但身体只是四大假合之身,是地、水、火、风组成的。世间万事万物,小到个人,大到大千世界,都是各种因缘聚集,因缘一散就没有了。所以,佛门讲“无常”,缘一散,就没有了。

  如果还想寻找一个永恒不变的东西,这就是另外一个概念了,就是佛讲的“佛性”。

  为什么要往生极乐世界?

  阿弥陀佛叫无量寿、无量光,这才是真正的“常”,永恒不变的东西。凡夫追求的东西,恰恰都是无常的,真正的“常”在净土。净土是无量光、无量寿,随心所欲,想什么有什么,这才是永恒的。

  所以,一个“常”,一个“无常”。世间人追求的“常”,只在佛法里面有;佛法讲的“无常”,世间人却拼命地追求。

  学习佛法,首先就是要对世间有真实的认识。凡夫颠倒的地方,就是把假的当真的,而佛法是告诉我们真实的东西。

  懂得无常的人,才会追求无常背后的真实的东西;懂得无常的人,生命才会超越出来,才不会被虚假所约束。这个时候的生命才是真实的生命,也就是“常乐我净”“涅槃寂静”的境界。

  佛法讲的真实的生命,就是指佛性——我们真正的生命本体。这个本体是不生不灭的。《心经》讲“不生不灭,不垢不净,不增不减”,这是世俗人不知道的,因为佛性没有形象,没有一个实体,我们看不到。

  要超越无常,才能够悟道。一般人无法做到超越无常。所以净土法门告诉我们,有个极乐世界,“无有众苦,但受诸乐”;极乐世界黄金为地,有七宝池、八功德水,可以满足众生所有需求;极乐世界阿弥陀佛无量光、无量寿,是永恒、真实存在的。但一般人可能又会用世俗的立场,用物质的观念去理解。极乐世界绝对不是一个物质的世界,而是精神层面的境界,不过是通过物质的方式表现出来而已。

  所以,学佛要建立信仰,最基本的也是最核心的,就是无常的观念。

  懂得无常,应该说只是懂了一半。比如修行小乘,懂得无常就可以证到小乘圣人的境界了;但是如果要证到佛的境界,还要起大用,空中生妙有。

  懂得无常的人,可以悟到空性的道理,但不是说空了之后什么都没有,是空了之后什么都有了。这个时候,我们所追求的东西反而更真实,对众生更有利。

  极乐世界“无有众苦,但受诸乐”,为什么思衣得衣,思食得食?因为这是真实的生命展现出的东西,是我们人类生命当中本身具足的,是永恒的。

  我们现在追求的东西,是我们的妄念、业力形成的东西,这个业力妄念随时会变化,虚妄不真实。这就是两重生命境界:一个是凡夫的境界,一个是圣人的境界。凡夫活在无常当中,圣人活在真实当中。世间人都想追求真实,其实只有圣人才能够活得真实,凡夫都没办法真实。

  凡夫是“凡所有相,皆是虚妄”,都是自欺欺人,自己骗自己,然后也去骗别人。大家都把世间的东西看得很真实,所以这个世界总是有欺骗,有伤害。包括社会发展,发展了几千年,人类的毛病永远都存在,没有哪一个时代的人,能把这些毛病都改正过来。

  这就是人类的智慧,只有这么高,再怎么发展都超越不了这些东西,永远都是在贪瞋痴里玩来玩去,不同的阶段有不同的玩法而已,大家都在这个无常的世界里,变着花样玩而已。

  看清无常的真相,要想超越无常的世界,最好的办法就是:称念“南无阿弥陀佛”,去到阿弥陀佛的世界,获得与阿弥陀佛一样无量光、无量寿的真实生命。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加阿弥陀佛平台公众号

手机学佛网首页居士文章转载      回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net