如何用手机方便访问本站

传喜法师:世间的一切都是业力显现


 2018/5/26    下载DOC文档    

  春节是我们中华民族最隆重的佳节,过年了亲戚朋友相互的走访,大家很忙碌。看着外面的圆月,特别从我们寺院看出去,山色空朦,月光皓渺,天地是那么样的清净。我们人世间是由业力所建立的,六道也都是业力所建出来的,如梦幻一般。我们以佛法的这个高度,以佛陀智慧的高度来看这个世界的时候,怎么样让我们的生命能够离苦得乐?这个苦在什么地方?乐在什么地方?这都是值得我们思考的。但是我自己也觉得,这大过年的,这样一个问题是不是太严肃?大家希望师父说一些吉祥话,但是究竟的快乐才是最吉祥的。

  我常常看到来我们寺院的人,大家来求赐吉祥也好,或者消除苦难也好,来寺院的很多人都是求究竟的快乐。对我来说,那我就要依着佛法来思考这个问题,什么是痛苦和痛苦的因?什么是快乐和快乐的因?我们在座很多都会背《心经》,或者对心经很熟悉,《心经》一开始观世菩萨告诫我们要照见五蕴皆空,度一切苦厄。反过来说,如果没有照见五蕴是空的这样一个智慧的话,断苦厄还是很难的。

  所以观音菩萨的《普门品》里,菩萨带了这么大的福报来,我们一礼拜、恭敬观音菩萨,都有那么大的福德,这个见面礼是很重很重的。观音菩萨来我们娑婆世界,哪怕我们还没见到,一念观音菩萨名号,福德都不可思议。然后无尽意菩萨又问:“观音菩萨为什么会有这么大的福报带给我们呢?为什么要来我们这个世界给我们礼物呢?云何而来娑婆世界?”我们佛教里说未成佛道,先结人缘,从这个角度可以说观音菩萨的人缘是很好很好的,在我们中国说户户观世音,家家阿弥陀。观音菩萨救苦救难,人缘是非常好的,这么好的人缘。有了这样的基础,然后把智慧告诉我们,我们才能接受啊!所以云何来此娑婆世界,云何而为众生说法。说法大家听得进,听进之后就能建立起一个理智的人生观。

  从理智的人生观来说,我们佛教可以说是无神论者。我有时也常常在想,佛教在每一个时代帮助众生,但是众生的业力有时也凌驾着佛教,甚至蹂躏着佛教,佛教对它的主体,那些苦难众生加以救度,同时无明造恶业众生也对佛法叛逆、迫害。虽然我们讲没有众生还要佛教干吗?但是反过来说,佛面对众生的时候,一个理智的生命面对一个习气的生命的时候,这个救度本身就是很悲壮的。我所要讲的就是把它缩影到我们自身的生命里来,不是说我们一信佛,马上习气毛病都没有了,黑暗没了,不是这样。我们听到佛法了,只是在黑暗的心灵里种下一道光明的种子。这道光明能不能站住脚?会不会在狂风中被吹熄掉?还是在你精心的保护下,让它星星之火可以燎原,这个非常非常的重要。

  祖师说修行是“如一人与万人战”,戒定慧就犹如披戴铠甲,手挥着智慧宝剑。所以说从理性的这个角度,禅宗说“魔来魔斩,佛来佛斩”,连一个人格化的佛都没有。因为万法它是有缘起性的,并没有谁造了什么,所以这里面也没有神。从本性上是这样讲,这并不是说没有神,只不过从万法的清净本性上讲,一切法都是和合的,所以没有创造者。但是在不领会这个的时候,众生还沉沦在习气当中的时候,作为人,爸爸妈妈创造了我们,众生给予我们顺缘,国家保护我们安定的生活,这还是有的。

  甚至对于福报的层次来说,有福的生在天里面。四大天王他们掌握着地水火风,他们会执着说那是我操纵的,我要打雷就打雷,我要下雨就下雨。从人天的角度来说,天也有,人也有。但是从最究竟的了义的角度来说,人没有一个固定不变的,他只是业力和合。当我们要超越人道、超越天道,我们要跳出三界外,要获得生命究竟自由的时候,证得无量光无量寿的时候,我们就会建立那样的理智,然后这样一路征服我执。特别是要在这个业力当中,能够过关,靠着智慧能够一关一关过去。

  像前两天出去的时候,我站在一个高楼上,从高楼的窗看下去,不管是霓虹灯,还是大马路灯,层层的由远而近的楼房,看着那些房子下面排徊的人,各式各样都是我们人力所造出来的。我们自己造出来,自己又生活在里面,自己被埋没在当中。每一个人的个体彷徨在十字街头,没有心灵的皈依处。那些路边的人还是希望在春节多一点生意,摩的也好,或者出租车也好,或者其他的,靠着春节生意能好一点,有的人春节期间是毫无目的地游荡在街头。我就看着这世界,我们造的世界,我们陶醉在里面,我们迷惑在里面。众生相我们只看到有动力的、有活力的一面,大家很少会看到刚生下来的小孩,因为那个在襁褓当中,有他的妈妈关心着。我们也很少看到一个将要死去的老人,他在老人院或者在医院的监护病房里,偶尔一个人显现无常了,也会迅速被收拾掉,大家也很快地就遗忘掉。

  因为我们生命有这个本能,求离苦得乐的本能。苦的总不愿意去思考,甚至要用所谓的乐来麻痹自己,抽烟、喝酒、吸毒,种种的。所以这两天我也在想这么一个问题,我们怎样来认识这个世界?建立一个简单可行的?所以对佛教确实要很珍惜、要很珍惜的,“人身难得,佛法难闻”,这两句你要时刻的去思维,真的很不容易。我们投胎为人了,人现在主宰了整个地球,而且具有创造力,如果把它用来思维佛法,这个人生才不会堕落。否则不思维佛法的话,这种创造力同时也是破坏力,以后是很恐怖的。

 

 

 

  (转载)

  消灾免难:称念“南无阿弥陀佛”第一功德

  学佛为成佛,一心专念“南无阿弥陀佛”,不怀疑不夹杂,乘佛大愿力决定往生净土

  在此忏悔我所犯的一切恶念恶口恶行,忏悔我所犯一切邪淫重罪;愿分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者、学佛网、转载者、各位读者;此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,愿断恶修善、广积阴德,发菩提心、行菩萨道,持戒念佛、求生净土!

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光素食、护生、传统文化公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net