如何用手机方便访问本站

信愿法师:念佛荐拔亡灵(四)


 2018/5/26    下载DOC文档    

  【念佛的好处】念佛荐拔亡灵(四)

  《地藏菩萨本愿经•利益存亡品》:

  【世尊!习恶众生,从纤毫间,便至无量,是诸众生,有如此习,临命终时,父母眷属,宜为设福,以资前路,或悬旛盖及燃油灯,或转读尊经,或供养佛像及诸圣像,乃至念佛菩萨及辟支佛名字,一名一号,历临终人耳根,或闻在本识。是诸众生,所造恶业,计其感果,必堕恶趣,缘是眷属,为临终人,修此圣因,如是众罪,悉皆消灭,若能更为身死之后,七七日内,广造众善,能使是诸众生,永离恶趣,得生人天,受胜妙乐,现在眷属,利益无量。】

  诸位菩萨!如果你助念一百个人往生西方极乐世界,将来临终,就有多少人迎接你到西方极乐世界?至少会有多少人迎接你往生西方极乐世界?一百零三个,因为被你助念的人,往生西方极乐世界这一百个菩萨,会随着阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,回到人间迎接你回归西方极乐世界会不会?会。譬如说,今天晚上就是我的临终,你为我助念:信愿师父!您很难得,从台湾到福建来弘法,正好要死在我们南宣寺,我为您念阿弥陀佛的圣号,助您往生西方极乐世界,请信愿师父您跟着我们念佛,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……我听到你为我念佛,又勉励我要一心念佛,我内心一定很欢喜、很感动,我一定随顺你念佛的声音,起念佛的正念,随阿弥陀佛往生西方极乐世界。我一到西方极乐世界就成菩萨了,明天晚上换你快要死了,我在西方极乐世界一定知道,阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,一定在明天晚上现前要迎接你,我一定会随着佛菩萨,来迎接你往生西方极乐世界,所以明天晚上当你临终,在大家的助念佛号音声中,看到佛菩萨:阿弥陀佛来了,观世音菩萨来了,大势至菩萨来了,信愿师父您也来了。(掌声)因为你今天助我往生西方极乐世界,我明天就助你往生西方极乐世界,对不对?当然。所以助人人助,这是一定的道理。

  所以中国净宗有十三位祖师,其中二位祖师是非常鼓励发心助念,第一位是善导大师,第二位是印光大师。善导大师是阿弥陀佛示现的一个了不起的祖师,印光大师是大势至菩萨示现的一个了不起的祖师,这二位祖师鼓励我们净业行者发心助念,就是因为助念能够帮助不少人在临终起正念,往生西方极乐世界。帮助众生解脱生死,利益非常的大,所以不管是自己的亲人或者外人,有人临终或者死后,我们为他修这五种福。

  称念佛菩萨的名号,特别简单、容易、直接,所以《地藏经》的经文说:

  【历临终人耳根,或闻在本识】。

  这经文讲得很好。临终之人有时候没有办法讲话,有时候也听不清楚,我们为他念阿弥陀佛的圣号,纵然是一个植物人,或者是已经老人痴呆了,我们也同样为他助念开示,你不要认为他听不到,因为《地藏经》的经文说,「闻在本识」,本识就是第八识阿赖耶识,纵然他耳根不能听见你为他说法念佛,当你虔诚在他身边,为他说法念佛的时候,他能闻在第八识,所以对他也是有利益,你不要以为他是植物人听不到,所以你就放弃对他的助念。《地藏经》这句经文,很值得我们好好的发心,为临终者、亡者助念,因为纵然耳根听不到,可以使他闻在本识。

  阿赖耶识是一切法的根本,投生在人间阿赖耶识先来,所以不管临终者,在临终的状况是如何,我们都发心为他助念,这是很慈悲的菩萨道。

  底下说,

  【是诸众生,所造恶业,计其感果,必堕恶趣。】

  这是说平时造作恶业的人,当然照因果定律,在临终当然会堕在恶趣,业障现前必定堕在三途恶趣。「缘是眷属,为临终人,修此圣因,如是众罪,悉皆消灭。」因为家亲眷属为这个临终人修这五种的福报,也就是为他悬挂旛盖、点燃油灯、转读佛经、供养佛菩萨圣像、念佛菩萨圣号,为他修如此的圣因,使他平生所造作的罪业消灭,所以念佛可以灭罪。所以如果有人即将临终,我们发心为他助念,不管他有罪没罪,为他念佛总是好,帮助他往生西方极乐世界,对不对?对。

电脑上扫描,手机上长按二维码,进入明华学佛微博,点关注

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net