如何用手机方便访问本站

净土法门法师:真正的功夫不是佛号念多少


 2018/5/26    下载DOC文档    

  念佛,《观经》里面跟我们讲的,有实相念佛、有观想念佛、有观像念佛、有持名念佛,念佛的方法很多,总归纳起来不外乎这四大类。这四种念佛,生到西方极乐世界这些人,绝大多数是用持名念佛的方法。也许有人要问,怎么知道大多数是持名?我们从我们自己世界来观察,是圣贤人往生的多,还是凡夫往生的多?看看《净土圣贤录》、《往生传》就知道了,凡夫往生的多!凡夫用什么方法?用持名的方法。一个世界如此,一切世界也不例外,所以十方诸佛特别赞叹持名这个方法。这个方法在修行成佛、证果是第一法门,最简单、最容易、最稳当、最快速,至圆至顿,顿是讲快速。名号功德不可思议,道理上一次已经跟诸位讲过,蕅益大师讲的,心性之极致、名号的功勋、弥陀的愿力,这是跟我们讲的道理。「信持名,方能深信吾人心性本不可思议也」,我们把这个理、事统统都搞清楚,疑惑就断了。断疑生信,这个信是真信,比正信还要来得精纯,正信里面可能还有疑惑,真信里面决定没有疑惑。你有真信、有切愿,一心执持名号,那就没有不往生的,这个人就是决定得生。我们再看底下这一段。

  「具此深信,方能发於大愿。」蕅益大师说了这么多,为什么?为了帮助我们发愿。我们这个愿发不起来,为什么发不起来?对於事实真相没有搞清楚。像你念书,要想选择一个学校,对这个学校里的情况没有搞清楚,犹豫不决。也想去,听说不少人去了,但是自己主意没有拿定。必须把学校里的情况搞得清清楚楚、明明白白,确实其他学校不能相比,那你选择的决心就下下去了,叫方能发於大愿。「文中应当二字,即指深信」,你信得不深,深信也就是你了解得够彻底、够圆满了,於是你才深信不疑。「深信发愿,即无上菩提」,这一句我们要特别牢牢的记住。佛在大经,在《无量寿经》里面告诉我们,往生西方极乐世界的条件是「发菩提心,一向专念」。我们看「三辈往生」,上辈、中辈、下辈,还有读诵其他大乘经典回向往生的,统统是「发菩提心,一向专念」。菩提心怎么个发法?发菩提心,一向专念,这也是四十八愿里的。第十八愿是讲一向专念,十念往生,第十九愿是讲发菩提心,可见得发菩提心,一向专念是有本愿做依据,这决定不是假的。

  佛在《观经》里面跟我们讲的菩提心,是至诚心、深心、回向发愿心。马鸣菩萨在《起信论》里面跟我们讲的,是直心、深心、大悲心。这些名相都很难讲得清楚,讲都讲不清楚,我们怎会听明白?菩提心大家都晓得,什么叫做菩提心?大家都迷迷糊糊,对西方极乐世界一定要发菩提心,念佛才能往生,自己总是打个问号,我菩提心不晓得怎么回事情,这个念佛怎么能往生?也就是说信心不具足。所以念佛的人多,往生的人少。蕅益大师在此地,这一句是了不起,真正了不起!简单明了把菩提心给我们说出来了。原来「深信发愿」,深信,对西方极乐世界没有一丝毫怀疑;发愿,就是我决定要求生净土,我决定要见阿弥陀佛,这个心就是无上菩提心。这一个念头,至诚心、深心、回向发愿心统统具足,就包括在这一念之中。这是过去祖师大德们没说过的,蕅益大师一语道破,於是我们恍然大悟,悟的什么?不少乡下老太婆,字也不认识,经也不会念,就一句阿弥陀佛,人家临命终时站著往生、坐著往生。你要问她什么叫菩提心?她不知道,但是她真的往生了。现在念到这一句我们才晓得,原来深信切愿她有,她菩提心具足,真发了,但是不晓得什么叫菩提心,她真发了,所以她也真的往生了。这是无上的菩提心,还不是普通的菩提心。「合此信愿,的为净土指南,由此而执持名号,乃为正行。」所以这段文非常重要,我们能够依照蕅益大师这段开示去做,求生极乐世界就稳稳当当。再看底下这一段,这段也非常重要。

  「若信愿坚固」,就是你有真信、真愿,「临终十念一念,亦决得生」,这个字用得非常肯定,斩钉截铁,就是决定得生。所以蕅益大师说,西方净土能不能得生,决定在信愿之有无;品位高下,决定在持名的深浅。深浅是讲的相应,相应就深,不相应就浅,不在乎念的佛号多少,念多少不重要,重要的是相应,所以叫「一念相应一念佛,念念相应念念佛」。相应里面也有浅深,最浅的是与信愿相应,我这一声佛号里面有真信切愿,这个佛号就相应,你念起来就会感到很有受用。深的相应是与阿弥陀佛愿力相应,是与自己真心本性相应,这是更深的。这样才能够念到感应道交,感应道交是效果,但是不要去求。求感应,那个求是个妄念,感应是自然的。纵然感应现前,也不必生欢喜心,为什么?正常的,一定有感应,像我们吃饭,肚子一定会饱,不会说吃了不饱,没有这个道理。所以这是很正常的现象,我们只把功夫用在信愿持名上,就对了。

  「若无信愿」,信力、愿力不坚强,一个是对西方极乐世界还有疑情;另外一个,对於这个世界还有留恋,这就是信愿不具足,「纵将名号持至风吹不入,雨打不湿,如银墙铁壁相似,亦无得生之理。」这就是你佛号念得再多,一天纵然念十万声也不能往生,为什么?信愿上出了问题。行的功夫是到家了,看起来是勇猛精进,但是信愿上有问题。也许有人问,一个人这样精进念佛,难道信愿还有问题吗?我告诉大家说,有,不但有,还不少。到底什么原因?对於这个世间放不下,有一桩事情放不下就不能去了。世间人无始劫来的习气不容易断,儿女、亲人、财富,只要有一个念头还想著就不能去了。所以佛号念得再多也不行,必须统统放下。放下要在平时,不要想到到我临终再放下还来得及,经上讲了「临终十念一念」。理论上没错,你临终的时候,那个时候你肯不肯放下?太难了!人愈是到临终,贪恋的情愈深,不容易断。平时就看淡,临终的时候就没有什么罣碍,都要在平时下功夫,这叫真正的功夫。所以,真正的功夫不是佛号念多少,不是你每天佛拜多少,不是的,那都是表面形式。真正的功夫是你对这个世间一切法看淡了,没有留恋,这叫真功夫,这是断德,这是真功夫;而求生净土见阿弥陀佛,这个意念非常强烈。「修净业者,不可不知也,大本阿弥陀经,亦以发菩提愿为要,正与此同。」大本就是《无量寿经》上的,刚才我们也说到了,可见得发菩提心是往生非常重要的一个条件。

  佛说阿弥陀经要解  (第三十七集)  1993/6  美国加州迪安萨大学  档名:01-011-0037

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光素食、护生、传统文化公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net