如何用手机方便访问本站

弥勒佛化身布袋和尚:见者有缘常生欢喜


 2018/5/25    下载DOC文档    

  弥勒佛化身布袋和尚:见者有缘 常生欢喜

  布袋和尚坐化日

  每年农历三月初三,是弥勒佛化身的布袋和尚坐化纪念日(圆寂日)。布袋和尚以其笑口常开的形象、最本然的真性,深得万千有情众生的喜爱。  

  一走到寺院,在山门前就可看见笑意盈盈的弥勒菩萨,好像欢迎每一位上山的信徒或游客。

  以下的诗偈,最能说明菩萨的满腔欢喜:

  “眼前都是有缘人,相见相亲,怎不满腔欢喜;

  世上尽多难耐事,自作自受,何妨大肚包容。

  大肚包容,了却人间多少事;

  满腔欢喜,笑开天下古今愁。

  大肚包容,忍世间难忍之事;

  笑口常开,笑天下可笑之人。”

  那么深得万千众生喜爱的布袋和尚又有怎样的故事呢?  

  布袋和尚简介

  关于布袋和尚的身世。民间传说,布袋和尚真名很个性,叫契此,号长汀子,大概在五代时期的梁朝,出现在浙江的奉化。

  为什么称为布袋和尚呢?

  布袋很草根,读起来听起来都很接地气,深得民心,也很形象,挺着一个大肚子,疯疯癫癫,嘻嘻哈哈,背着一个大布袋子,四处云游,化缘所得都装到布袋里面,也不往外倒,却一直也没见装满过,看起来布袋一直空空的,有时候,人们请教他佛法,他就把布袋一扔,人们不解,他就赶紧捡起布袋一溜烟跑了,一边跑还一边笑,困了随地枕着布袋就呼呼大睡了,真是“行也布袋,坐也布袋;放下布袋,多少自在。”,人皆奇之,名之布袋和尚。  

  布袋和尚是释迦牟尼弟子弥勒佛的化身之一,时常随身一个大布袋,所以人称之“布袋和尚”。虽然他也是菩萨,但他体态肥胖,大腹袒露,笑口常开,给人一种胖墩墩的可爱老人的印象,所以人亦称“欢喜和尚”。在民间,也有大量信仰者将布袋和尚视作财神来供奉。  

  布袋和尚就是弥勒菩萨的应化身。何为应化身?

  简单来说,就是菩萨为了方便度化众生,在人间示现的一种身体形象,通俗来说,就是会变,像孙悟空一样72变。非常自在想变什么就变什么,怎么方便度化,就现什么身。

  为什么布袋和尚是弥勒菩萨的化身呢?

  据传他圆寂前留一偈语:“弥勒真弥勒,化身千百亿,时时示时人,时人自不识”,因此布袋和尚即为弥勒菩萨化身的说法便广为流传。  

  相由心生,常生欢喜心

  笑口常开的布袋和尚从颜从行教我们要常生欢喜心。有情众生给他供养的任何东西,无论贵贱,布袋和尚都一样欢欢喜喜,将它们放置在布袋里面。见善心人,心生欢喜,呈喜悦状;见丑恶人,心亦生欢喜,呈喜悦状。常携一颗清净心,就能常生欢喜。

  放得下、提得起

  还有一个关于布袋和尚的故事,传记有载,路遇有人询问布袋和尚,“怎么样修行才是?”布袋和尚将身上的袋子置于地上,展开双手。路人似懂非懂。随后,他老人家一声不吭就提起布袋走了。尔后,路人突然就懂得怎么样修行了。懂得要放下,放下执念、贪嗔痴。放下了,才提得起,上求佛法,下化众生。这就是真正的修行。  

  布袋和尚一生奇事不胜枚举,高兴就卧在雪里,雪也不沾身;能够预卜吉凶和气候,天晴时,穿着高齿木屐,跑到桥上,竖膝而卧,雨天则穿上湿草鞋,在路上急急行走,表示天快下雨,每一次都很灵验,被认为是一大奇人。有一首偈说:一钵千家饭,孤身万里游,青目睹人少,问路白云头。“大开笑口,以手扪胸。全无些伎俩,争可在天宫。哑!罪过,我阎浮著,你侬。”布袋和尚逍遥放旷,无拘无束的一生。人生一世如此“放得下,提的起,得失勿念,洒脱自在。”  

  布袋和尚有人问和尚有法号否?布袋和尚以偈答:

  我有一布袋,虚空无挂碍。

  打开遍十方,八时观自在。  

  弥勒佛具有招财功能你知道吗?

  布袋和尚,被称为弥勒佛之化身,他身上的那个大布袋,他随处寝卧,出语不定,常用木杖挑一布袋进入市场,见物就乞,把别人供养的东西统统放进布袋,却从来没有见他把布袋里的东西倒出来。而通常,他的布袋又常常是空的,假如有人向他请教佛法,他就把布袋放下;假如有人不懂他的意思,继续再问,他就立刻提起布袋,头也不回地离去;问者还是不理解他的意思,他就捧腹大笑。  

  因此“以开口常笑天下可笑之事,大肚能容天下难容之事”的憨态可掬、很有亲和力的形象而被人喜欢,不管是寺庙,还是商家,都认同和气生财的道理,就认为他带有欢喜,招财性很强,就视同财神供奉。因此,寺庙山门和各种店铺会供奉弥勒佛,希望能热情对待天下往来朋友,笑对人生,快乐积极的工作生活,并获得财富上的富足。  


  弥勒佛——未来之佛,能带给人们福气、祥和之气,以祈盼美好的明天的福佛。

  弥勒佛菩萨的笑是慈悲善良,怜悯众生的笑。怀着一颗助人为乐之善心,发众生大愿,这样的功德如此殊胜,福报如此之深之人,天生的弥勒佛像!一定会会活到老笑到老,生生世世身体好!  

  祈 愿

  布袋和尚坐化日,愿我们都可以从每一个菩萨的亲身经历、每个高深大德的修行,悟到修行的真谛。大肚开怀,能容天下,看破放下,喜笑颜开。清净心常生欢喜,相貌自然也就能修成菩萨相。放下执念精进佛法,笑对一切。  

  值此殊胜日请尽力行善、吃素、放生、供灯、持咒、诵经,回向、祈愿世界和平、无有灾厄、众生吉祥安泰、得闻正法、具正念、造善因、自利利他、早证菩提!

电脑上扫描,手机上长按二维码,进入明华学佛微博,点关注

手机学佛网首页居士文章转载      回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net