如何用手机方便访问本站

净土法门法师:这一生当中要把冤解除化解


 2018/5/25    下载DOC文档    

  我们愿不愿意放下?愿意放下,这一生就成就;不愿意放下,还要等来生后世。来生后世要等多久?可能很长的时间,这很长的时间在六道里头搞轮回,轮回里面肯定有冤冤相报,这个很苦!我们有意无意得罪别人,人家记在心里没有把它放下,那就是来生冤亲债主追随不舍,欠命的还命,欠债的还钱,这个不能不知道。

  学佛的人知道因果报应丝毫不爽,所以这一生当中要把怨解除、化解,不要结怨,冤家宜解不宜结。他讨厌我,看到我爱理不理,不尊重我,我怎么样?我要格外尊重他,他不跟我打招呼,我先跟他打招呼,我先给他行礼,希望把这个结化解。

  不要说他不理我才不理他,好了,这两个对上,来生遇到的时候就加倍,这怨恨就加倍,一世比一世严重,到最后会演变成战争,冤枉死的不知道多少人,无间地狱罪就形成了。

  大家要不相信,去看看《安士全书》第一篇,它一共有四篇,第一篇《文昌帝君阴骘文》,看看以文昌帝君的报告。他过去十七世为士大夫,十七世冤冤相报的事情他都说出来,一次比一次严重,到最后还是佛救了他。

  太可怕了,决定不能干。我们明了,在这一生当中别人讨厌我的,我不讨厌他,我尊重他。毁谤我的,障碍我的,陷害我的,我都用感恩的心对待,没有丝毫怨恨。我讲经天天为这些人回向,希望化解这个心结,能够接受佛法,大家一起学佛,往生到极乐世界做个善友,这样才好。

  决定不能在娑婆世界里头生生世世吵嘴打架,这个绝对不是好事情。这就是要觉悟,要真正觉悟,要能忍辱,能忍辱才有禅定,有禅定才有智慧。不能忍辱的人一事无成,所修的功德都流失掉了。火烧功德林,心里一个不高兴,功德全没有了,他有福德,福德不会受妨害,功德不行。

  功德非常难修,你自己想到你做多少好事,积多少功德,想想什么时候起到现在没有发脾气。如果早晨发了一顿脾气,光了,以前修的都完了。临命终时发一顿脾气,一生全光了。

  所以为什么送终,佛法里头所讲的,他睡在那个床上,我们在他身边离开床铺几寸的地方,不要碰他。为什么?他有感受,他这个时候非常痛苦,你碰他增加他的痛苦,他怨恨,他这一怨恨就堕地狱去了。这个常识不能没有。这个时候跟他结的冤仇自己不知道,将来他来报复的时候招架不了。你把他送到恶道,他会饶你吗?决定不肯饶你。

  文章恭录—2012净土大经科注第609集2014/02/01

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net