如何用手机方便访问本站

“心中有爱路自宽”这种说法是真的吗?


 2018/5/22    下载DOC文档    

  问:心中有爱路自宽吗?

  海涛法师答:

  各位在看佛经和释迦牟尼佛说法的时候,他们会写说,百千万菩萨不退转,一亿二千菩萨发菩提心,现场比丘几千位证阿罗汉。因为你很认真,周围就一直被你影响,我想我们发大乘菩提心的人,就是有那个义务责任帮助这个世界离开痛苦,我们不能嘴巴一直喊,唉呀,灾难很多;唉呀,地震很多;唉呀,政府不好……每天讲这种话,那这个只是破坏而已,破坏世界,让别人对世界没信心。

  我们看到了这个世界不圆满,那你要更认真努力,那别人也会跟着你认真来帮助这个社会。佛教不是宗教,佛教是一种「救世界、救众生的生命」这样的观念而已。如果把佛教列入宗教,好可惜啊。你是回教,他是天主教,我是佛教,所以井水不犯河水,是因为我们把佛教弄成宗教了,然后他们就没有机会来学习这一种方法,这很可惜。

  所以,如果你不断的去救苦救难,不分宗教,谁都会帮你忙。真实的被你感动,路边有一个人流血了,你停下摩托车要帮忙抬,不够,开车的回教徒,走过的天主教徒,大家都会帮着你的,赶快把这个流血的人送到医院,他没钱,你出十块,他出二十块美金,一起先救他。难道他会停下来说,你是佛教徒再帮,我是天主教,对不起我不帮,我走了。因为救人的事情,救世间的事情,是大家每个人都希望做的,爱心才是世界宗教。

  所以,各位,身为一个大乘佛教徒要有这个观念,不分他是小乘,他是密乘,他是任何宗教,他不是宗教徒,都是我们普度的对象,也都是我们必须影响的对象,成为他的模范。什么叫「大乘的菩萨」?人格模范。

  各位今天来受八关斋戒,要做模范,穿、打坐、走路、吃饭,都好像很严格,看起来好像很严格,为什么?做模范,不穿漂亮的衣服,不化妆,没有欲望,不享受,不去唱歌、跳舞、看电视,八戒就是控制我们,除了不伤害众生,就是不能有欲望,不能睡高广大床,晚上不能吃饭,不能化妆……等等。因为你要做模范,感动人,感动鬼神,连这些鬼神都被我们感动了,产生了不可思议的力量来利益众生。所以守八关斋戒,发心是对众生,但是修行就在你的身口意里面要很清净。

  各位一定要记住这一点,修行的时候就要很精进也很认真,因为你会影响别人,把不好的都变好的,把黑暗的变光明的。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加地藏菩萨平台公众号

手机学佛网首页佛教问答     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net