如何用手机方便访问本站

化永法师:要感恩烦恼境缘中的人和事


 2018/5/21    下载DOC文档    

  讲佛法度人就像药能治病一样。佛讲八万四千法,药有种种无量方,我们生病了不敢乱吃药这谁都知道,学佛人学错法门却鲜有人自己知知的!所以,我们随正见师父受教就是一件非常重要的事情。皈依后一但师父授了法,我们就要依教奉行。万不可任随自己的意见好就学。若是那样绝难出成就,一生过去了,道业却未成!我与朋友们共警之——

  朋友

  受得身苦者——方知人间富贵得来不易;

  受得心苦者——方为学佛之器皿;

  忍得烦恼的纠葛者——方为人中气质君子;

  受得烦恼之缠缚者——才是佛门弟子;

  有无不计、名利淡薄之人——方为人中丈夫;

  空有一如、世出世间圆融一体——是名普贤行!

  朋友们,烦和恼啊,其实就是一对矛和盾,要想伏住或是去除烦恼,用矛去克盾,或用盾去制伏矛,怎么样都是用武力解决,这亦如战争双方对持,纵使一方能取胜,矛盾还在。经时久延续,战争又会萌发的!朋友,是这样吗?要想熄灭矛盾,唯一只有佛陀的智慧、慈悲、甘露法,谁敢勇于牺牲自己,矛盾必化。要去除烦恼也亦复如是!

  说人生如戏,实在讲,能在乎唱戏的人寥若晨星,而在乎自己角色的人则多如牛毛。何以故?看戏的人多是用消遣之心,而演戏的人则是全为自身生计故。所以,这中又分:为身而损德是为人恶,为身而积德是为人善,为身而献身是为人之上人。再来,我们升级至佛子、菩萨,佛子、菩萨修行,他们誓将身心奉尘刹,只为众生得离苦!是故,佛子、菩萨得受人天恭敬也——

  鸟迎着风飞翔可於空而停泊就因为有风相助;逆水行船时舵手何以奋力专注?就因为他的本领正好用于浪尖上;朋友,人遇苦难时正好立志,就是因为有苦难来磨砺,这亦如炼石显金一般;学佛人念阿弥陀佛,若想测试自己的功夫,一定要感恩烦恼境缘中的人和事,因为不是我们自己有功夫,而是烦恼中的人和事励炼了我们的功夫、成就了我们的功夫,所以当感恩回报——!

  朋友,说感恩不是要我们明显地收受了别人的恩惠和财物!我们身能得适意、安乐就要生感恩心。譬如旅游进入景区、外出而回归到家里等等都有身受适意之感;又如:能成人身当感恩父母、能明世间伦理当感恩圣贤、觉得自己能歌善舞当感恩老师、买回大米三餐吃饮时要感恩农夫、面对孩子要感恩儿女、举眼就要感恩大自然——!

  朋友来短言说:心里空空的什么都没有!问:这样对吗?答:不对。为什么?经言:空不异色、色不异空,空即是色、色即是空。就是说我们理解空不等于心里什么都不知?修行人是人中一绝,绝什么呀?就是要绝等的聪明嘛,世人讲聪明,是知事相;修行人讲聪明,是知、明事理!所以,知空应该是什么都知晓、什么都明白而什么都能放下不着,方便讲是名知空——

  朋友,喜欢佛法和受持佛法、修行,是两回事儿。喜欢可以不修行,喜欢佛法也叫善,能把这份欢喜心括散、利济他人,也叫行善积德;受持佛法修行而欲求证得善果之人就叫佛弟子!佛弟子随佛迹而行,随佛心而修,熄灭自身烦恼,携带有缘同奔莲池,所以佛子於苦中不应叫苦,心苦也罢、身苦也罢、情苦也罢,一切都要在缘中去化解——

  朋友来短言说:希望能回向功德给她。我说行!他说:给我啦,那您呢?是故,今天我们再讲讲回向是啥?回向是将我们所作的善业安置到趣归处;回向又好比一灯引一灯;好比我们工作所得的钱币存入银行,好比我手上的蜡烛引亮您手上的蜡烛。总而言之,就是将所作善业的归向。所以将福德回向他人自己不但不会少,反而会倍增——!

  说回向能增自己功德,这好比我们将钱存银行,银行方有钱了,而我们自己这方的钱一分不少,反而有利息,功德回向予人就像是这样;又好比一灯引一灯,您手中的灯亮了,而我手中的灯又不曾少一丝儿光辉,反而会怎么样?大家的心灯都亮了,就叫:佛光普照、吉祥安泰嘛!所以我们有福德首先回向怨家债主,皆求祥和故——

  朋友,把针扎向手指我们会立马觉痛,为什么?是因为身肉连着心故;刺杀动物它会立马就叫、就跳,为什么?就因为它是生命故;直击到身肉都会痛,这是生命共性。当下直击到身肉是因,受痛时叫痛、叫跳就是果;今天人们宰杀生灵是因,待后缘熟时轮回相转,受苦无极时就是果;业有业性叫:无作无受!是故,告朋友凡是生命都应该爱,深明因果就是慈悲——

  贪嗔痴三毒“贪”列在首位,不贪了,后边两个字嗔、痴随即就会化解!因为贪,不满足故,所以我们常发无明火!啥叫无明?就是蒙盖在我们性海里那颗清净心上的外衣。它常显现出来的就是我慢、贡高、自大,给它相应的词又叫:愚痴、愚钝。所以,我们花几分钟时间看一下这个东东,了解一下它的真面目,非常必要——

  愚常想:我谓称念佛人,理应自皈依佛起便要踏实、谦卑而不必谦虚,为什么?念佛人有就有无就无,若有说自己无,无说自己有,都是妄语;念佛人理应一身凌凌骨气而不要贡高我慢,为什么?念佛人有就有无就无,有说自己无,无说自己有,都是妄语;是故,熏习佛骨於身而灭却三毒傲气,踏实、谦卑才是我们念佛人的品格——

  朋友们,说起花开花落似乎总有些伤感!其实不然,若我们保持得花开时的那份情怀、那份洋溢,就算花落又有何妨呢!君不见后面花落蒂壮吗?蒂壮就会结果呀!您看,我们有必要去伤感花落吗?什么事儿都在得失之间,这叫因果。关键是我们的心别被烦恼牵着转,要看到乌云后面那颗红红的太阳星总是不会陨落的——!

  友来言说“三时系念云第一大愿观想弥陀。四十八愿度娑婆。九品涌金波。宝网交罗度亡灵出爱河”说:这情爱之河真是难断,字字句句都说到心里了!是,佛家讲爱不重不生娑婆嘛,但能认识,我们就在进步,没有必要伤感自己。知道爱河难断,一定要生起出离心,多修不净观。人身说白了就是一堆还未发臭的泥土——

  三时系念云“诸苦尽从贪欲起,不知贪欲起于何。因忘自性弥陀佛,异念纷驰总是魔”偈颂中:自性弥陀佛,就是指我们这颗本来自有的净心,原来我们不知道?不是没有而是忘记了,这颗净心被埋在深深的底层,生生世世我们启用的都是妄心,所以在轮回中往返,作了欲魔的子孙。故言“异念纷驰总是魔”愿共勉励——

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加观世音菩萨平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net