如何用手机方便访问本站

净土法门法师:这三个根扎下去,无论是学儒、学道、学佛必定成就


 2011/3/3    下载DOC文档    

  《大藏经》里面有戒律这一部分,戒律是什么?佛他每天的生活,他的工作、处事待人接物,把它记录下来就是戒律。所以戒律是身教,是佛的身教,经论是佛的言教,两样东西都要学。而且戒律是更重要,戒律是基础,从哪里学起?从《弟子规》学起。所以诸位要知道,《弟子规》是戒律,《太上感应篇》是戒律,《十善业道经》是戒律。这三种是儒释道基本的戒律,决定不能够看轻,它是什么?《十善业道经》是圆满的佛法。释迦牟尼佛四十九年所说的一切经教,落实在生活上就是十善业道。如果没有十善业道,佛四十九年讲的经就变成玄学,用不上。不要看这个十条好像不多,你看看《戒经》你就明白,小乘讲三千威仪,这三千威仪从哪里来的?十善业道一展开是圆满的小乘,小乘所有一切经论落实在生活就是三千威仪,你看十条变成三千条。大乘菩萨更不可思议,落实变成多少?八万四千细行,真的不是假的,这个十条变成八万四千条。一切诸佛菩萨的教诲统统落实在里面,你怎么能把它看轻?

  我在香港跟几位教授,他们问我,为什么要提倡《弟子规》?感觉得我对於儒释道没有提倡大经大论,提倡这个东西干什么?他们怀疑。我告诉他,我用个比喻说,我说《弟子规》,一张纸一千零八十个字,你印成一张纸摆在天平上,这边就摆一个《弟子规》这一张纸。这边摆什么?四书五经十三经,乃至於《四库全书》,统统摆在这边,这个天平上量量,它两个是平等的。他就想不通,他说那怎么能平等?我这个平等例子,就是从十善业道一展开八万四千细行,就从这来的,这不是我自己伪造的,我有根据的。《弟子规》一展开,确实四书五经十三经,中国千万年来老祖宗的教诲统统在里面,它一展开也是八万四千细行,我这么一说他就明白。我讲中国老祖宗教我们求学,给我们的顺序,「博学、审问、慎思、明辨」,后头有个「笃行」。千经万论,博学、慎思、明辨有浅深不同,落实在生活上完全相同,就是《弟子规》。所以《弟子规》真的是博大精深,你不要看不起它,这是小孩子东西,那你就粗心大意。这个东西一展开的时候遍法界虚空界,三个根都是这样,《太上感应篇》是道的根,《十善业道》是佛的根,展开来遍法界虚空界。

  我们有这个认知才知道它重要,儒家所有一切经论,所有一切学说,都是依它为基础,好像它是大地,千经万论是大地上生长的这些动植物,不能离开大地。佛法不但是释迦牟尼佛四十九年所说的,十方三世一切诸佛如来所说的,都离不开十善业,你才晓得这三个根是多么重要。三个根如果是扎下去,无论是学儒、学道、学佛必定成就。学佛成佛,学儒成圣人,学道成神仙,真的不是假的。如果这个东西疏忽,辛苦一辈子不得受用,为什么?没落实,真正的利益你得不到。就像我在伦敦,跟剑桥、伦敦大学汉学系的同学们所说的,儒学、学儒,我说你们不错搞的什么?搞的是儒学、道学、佛学,我说你们跟我不一样。他说为什么不一样?我说我是学佛、学儒、学道,这两个字颠倒一下就不相同。学儒、学道,你必须要奠定在《弟子规》、《感应篇》、《十善业》的基础上,你是真正的学佛、学儒、学道。如果没有这三个根,就变成儒学、道学、佛学,把它当作一种世间学术去研究。与自己的生活这心态不相干,你学儒不能成圣,你学道不能成神仙,你学佛不能成佛菩萨,这个不能不懂。不能用儒释道去拿个世间的什么博士学位,拿这个东西没有用处,你著作等身也不管用,你没有在生活上产生变化,这就错了。

无量寿经菁华  (第五集)  2009/12/23  华严讲堂  档名:02-038-05

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光慈善公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net