如何用手机方便访问本站

开光后的佛珠有禁忌吗


 2018/5/14    下载DOC文档    

  1、网友问:法师您好,我有一条佛珠在华岩寺开过光,佛珠绳子是弹力绳,有磨损。最近一直没有佩戴,因为怕绳子断了。我在百度上上查了一下,开光佛珠是有禁忌的,所以我想请问一下大师,我可以拿到外面去重新换绳吗?

  把福祸寄托在外在的物品上,心外求法,不是佛法。佛教中的开光仪式,本意是为了唤醒人心中的光明和信心。

  2、网友问:顶礼师父!弟子想请教师父:当一个人有了些许的经验和成绩,怎样能在无我的状态下随顺外境的因缘成就团队成长、帮助他人、提升自己?

  要常常去反省自己的不足、提策初心。一个团体是否成功,不在于已经做出了多少成绩,而在于能不能不断学习、成长。当我们对自己和团体有了“沾沾自喜”之心时,就是一个危险的信号,这种心态如果继续滋长,变成满足与骄傲,就会成为阻碍前进的大障碍。

  3、网友问:法师您好!我先生有一些文学创作和艺术的才能,但是至今为止他的创作没有得到什么社会的肯定(比如投稿得不到录用)。因为他对人际关系的不擅长,也不愿与跟自己不同的人为伍,所以一直不愿意出去找工作。他的生活没有什么动力,每日昏睡至中午才醒。他想法很多,却缺乏行动力,也不愿吃苦。如何帮助他?

  如果总是生活在幻想之中,人渐渐就容易脱离实际,久而久之,妄想的包袱就会把自己压垮。必须要去接触真实而具体的人和事,再有才能的人也会毁在“无所事事”上。

  4、网友问:法师吉祥,我有一个问题:我住的地方后面就是太平间,经常会听到撕心裂肺的哭声,我从来不会害怕,可是心里觉得特别难受,可是又不知道可以为亡者做点什么,我不会诵经,我是不是可以用手机放些什么经文?或者我自己念?

  可以多诵阿弥陀佛圣号为他们回向。

  5、网友问:法师您好,请问何为信仰,何又为信念?

  每个人心中都有对真善美的向往,都愿意相信世上有一条真理的大道,只是对这条道,有的人模糊,有的人清晰;有的人是感性认识,有的人是理性认识;有的人信心微薄,有的人深信不疑。这个令人相信并仰望的“道”,就是信仰。需要经过学习、观察、思考,信仰才会坚定、明晰。

  6、网友问:如何接受自己,又如何改正呢?

  当对自己压迫、内心懊恼时,要去想:每个人都会有烦恼,天也有阴沉的时候,并不是自己无可救药。这样,把内心放松下来,不要钻牛角尖。不要用想象中的标签来定义自己,尽力把注意力放在自己力所能及的小事上。例如走路时遇到容易绊脚的石头,把它拿到一边;把雨后的蚯蚓放回泥土中。

  7、网友问:阿弥陀佛,顶礼师父,弟子明白世事无常,凡事无需贪着,但就是做不到,名闻利养很重,没有智慧。甚至非常不满意现在的婚姻状况,特别憧憬美好的爱情。精神压力特别大,严重脱发、失眠。

  不要胡思乱想,要如理作意。换句话说,心里不要装病毒,要装好的程序。智慧不是从天上掉下来的,一个人整天起烦恼,不可能突然哪一天就有智慧了,这也不符合因果,是不是?要解除现在的苦,就是要依师靠友、听闻正法、思维熏习、多造善业,种解脱的因,才有解脱的果。

  8、网友问:法师,如何学佛?

  学佛也是一种学习,向比自己有经验的修行人学习,即需要依止一个清净和合增上的师法友团体,在善知识的指导下,以佛法为核心、修行为宗旨,与同行道友一起互相切磋、互相帮助,自利利他、共同进步。寻找老师和团队要谨慎,自己的发心首先要纯正,不能急功近利、希求神通感应。

  9、网友问:法师,吃素可以免因果吗?

  我们的起心动念、一举一动都有因果,造善因就感乐果,造恶因就感苦果。吃素、戒杀,造了护生的因,同时也就远离了杀生的因。

  10、网友问:顶礼师父!请问心里一直很烦躁怎么办呢?即使念经也没什么用,做着这件事总想着还有好多事没做,好纠结。表面安静,其实内心浮躁跳动得很。

  要先有规划,然后逐件落实。每做一件事,都要安住于这一件事上,不要再思前想后。心必须要静下来,做事才会有效率;能够落实自己的规划,身心才会安泰。不要随便在规划之外增加事情,比如觉得自己不安了,就放下事情去念经,这样即使念经也安静不下来。修行要质、量、次第决定,同一道理。

  11、网友问:法师,高三已经开始了,希望与您交谈,我想改变。

  世上无难事,只怕有心人。想改变,就去努力!

  12、网友问:师父,最近提拔,民主测评这儿没过关,不知道为什么同事这么对我,在为人处事这方面,我该怎么做?

  平时多反观自省,放下身段,多关心帮助别人。

  13、网友问:师父,我在尼姑寺里,看见树上结了一种果子,从来没见过,也没吃过,就让小尼姑给我摘了两个,我吃了一个,后来就发病嗓子肿痛,全身疼痛。第二天我给了钱,因为知道孩子们都是偷吃,果子没熟大尼姑不让吃。至今我仍咳嗽不止,还越来越重,发展到肺部。是不是造业了?如果了结这样的病痛之灾呢?

  一去医院,二去寺庙发露忏悔,今后多在寺里承担。

  14、网友问:请教下师父,都说无缘不聚,一切自有因果,那总有一个最初的开始,第一个因又是怎么发生的呢?为什么会发生呢?弟子想不明白,请师父开示。

  佛法讲缘起,众缘和合,并不是单线的,不讲第一因,也根本没有第一因。

  15、网友问:法师好,能电话跟你交流不?

  可以拨打龙泉之声倾听热线:010-60705037,每晚19:00--23:00有人倾听。

  16、网友问:请问,缘分为善缘和恶缘么?诸法空相,不执着于善恶的话,因果定律只是告诉事情发展的规律么?那所有事物评价的标准又是什么呢?

  佛法不是糊涂法,不执著于善恶是超越的层面,在胜义谛的层面说的,绝非否定善恶、没有标准。因果不虚,佛法中对善恶的定义有着清楚的标准,而且不会随着时空的变迁而改变。善恶的评判,是针对每个人的心念和行为而言的。可以学习《佛说十善业道经》。

  17、网友问:请教师父,我内心理智上相信科学,但总对佛教有种敬畏和信任,怎样处理这样的矛盾呢?

  佛法与科学并不矛盾。佛法不否定科学,科学也不否定佛法,感到矛盾是因为自己没有深入了解,内心中贴了偏见的标签。

  18、网友问:弟子情执很重,很想放下一个人和一段回忆,可是梦里还是会梦到,尝试了诵经和拜忏都无济于事,请问师父还有其他什么办法吗?

  梦就梦到吧,有什么关系?不要心心念念想去放下,只要平常面对就行。

  19、网友问:一个人的烦恼来自欲望和执念,可是我不能摆脱执念,因为人活在世上没有需求就没有意义。可是有了欲望和执念,就有了烦恼怎么能做到无烦恼?

  要培养善法欲——清净、善良、高远的欲望。你把欲望和执念混为一谈了,其实是两回事。欲望是中性的,善的欲望是必需的,而恶欲、染欲是需要去控制的;佛法中所谈的执著,则是有特定意义的一种烦恼。烦恼也有很多种,有大有小,不同的烦恼有不同的对治方法,这些都是需要学习的。

  20、网友问:顶礼师父,我平时的一大部分工作是做社会公益,帮助别人脱贫或创造更多机会,提高社会地位。我一直都认为这是好事情,但最近觉得这是否是在帮别人在利上努力呢?怎么看这件事呢?

  帮助人的心是最重要的,方法则有很多。世间有“授人以鱼不如授人以渔”的说法,佛法则更进一步,授人以利不如授人以法,帮助人一时不如教给他因果。当然,也不能一厢情愿去“弘法”,要随顺对方的需求和接受程度,慢慢来,发长远心。这个过程中,自己的学习和修行是根本,否则很难做好。

  21、网友问:师父,未来的果就是今天的因种的,那命中注定这一说,又缘于何?

  过去的因,造就了今日之果,就是所谓“命中注定”;现在已经感果的虽然不能再改变,但是自己可以种因,未来是取决于现在的,这也就是“命自我立”。

  22、网友问:顶礼学诚法师,弟子受抑郁症困扰已经三年了,坚持系统治疗吃药,也听闻佛法,可是一直都反复挣扎在抑郁的泥潭里,时常有轻生的想法,可是想想家人又忍住了,有的时候想是不是自己上辈子做了什么错事,老天爷才要这么惩罚我……

  不要急,不要给自己太大压力。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光素食、护生、传统文化公众号

手机学佛网首页佛教问答     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net