如何用手机方便访问本站

宣化上人:业障重时,念佛有多困难


 2018/5/11    下载DOC文档    

业障重时,念佛有多困难

节选自《大乘妙法莲华经浅释》

宣化上人  讲述

你不要以为念佛是件很容易的事,现在我们念一句佛觉得不困难,为什么?因为我们没有很深的业障,若有业障的人,他想要念佛也念不出来,就是连想“念”也想不起。如前文说到提婆达多,他仅仅只念了“南无”两个字,为什么呢?因为他业障太重,故“佛”字就念不出来。

在中国也有一件公案,也是证明一个人业障重时,不能念佛。在南宋时期,有一个丞相名秦桧。他本来也有点善根,故今生很聪明,且在当时考试中了状元,但是他做官后,忌贤妒能,尤其对于岳飞视如眼中钉,于是设计把岳武穆给杀了,并造了其它种种很重的罪业。

因为地藏王菩萨和他有缘,就计划要度他:“我到了他那儿,只要他念一个‘佛’字,我就赦免他的一切罪业。”于是地藏王菩萨就化身现比丘相,来见秦桧。

当时,秦桧是宰相,见和尚来了,也就召见他。和尚对他说:“你应该念念佛了,你现在这么高的地位...”可是秦桧就是不念,他说:“何必念呢?”他根本连一个“佛”字也不说。

这时地藏王菩萨就显了神通,用他的拂尘一拂,秦桧就身不由己地跪了下来,想起身也起不来。于是地藏王菩萨就把手伸出来说:“你看看!我手上写的是什么字?”地藏王菩萨手上写的就是一个“佛”字,但秦桧看了之后就大发言论说:“我从小就念书,中秀才、中举人,得进士,然后又中状元。现在各国的文件都要先经过我的审阅,才能决定怎么处理。如果我连这个字都不认识,我还当什么丞相呢?这个字我不是不认识,但我偏偏不念!”地藏王菩萨一看,这人真是业障深重,没法度他,于是就走了,后来秦桧死后堕入地狱。

由此可见,念佛不是一件很容易的事。那为什么我们平时要念佛呢?平时念佛就是为临终时做准备。为什么不等到临终时才念呢?因为习惯是日积月累而成的。你平时没有念佛的习惯,等到临命终时,就想不起来要念佛,或根本不知道要念佛。所以平时要学着念佛,修净土法门,等到临命终时才不会惊慌失措,而得以平安往生极乐世界。

为什么要往生极乐世界?因为阿弥陀佛在因地,为法藏比丘时,曾发四十八大愿。其中说,我成佛之后,十方所有的众生,若有称念我名号者,我一定接引他到我的世界来,将来成佛。在我的世界里,众生都是由莲华化生,故身体清净无染。因阿弥陀佛发这种大愿,所以一切众生都应该修念佛法门,这是很对机,很容易修的一个法门。在经上又说:“末法人修行,一亿人修行,罕一得道,唯以念佛得度。”此即说一亿人修行,一个得道的都没有,只有念佛才能往生极乐世界而得度。尤其现在末法时代,念佛正与一般人的根机相应。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光素食、护生、传统文化公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net