如何用手机方便访问本站

希阿荣博堪布:如法念诵一遍《普贤行愿品》,与朝圣拉萨功德等同


 2018/5/6    下载DOC文档    

  法王如意宝说:“比如每日念一遍《普贤行愿品》,虽然花的时间很短,但依靠此功德,将来也是能够断除恶趣的根本,并获得无量胜妙的安乐。”

  “念《普贤行愿品》的人,邪魔外道也是不能摧毁他们。”如《普贤行愿品》中说,“诸魔外道不能摧,堪为三界所应供。”念诵《普贤行愿品》的功德是非常大的。

  另外,法王也曾说过:“我现在对什么都不希求,但对僧众每天能念一遍普贤行愿品却有强烈的希求心。如果僧众每天能如法念一遍《普贤行愿品》,我住在世间也觉得有意义。”

  所以念诵《普贤行愿品》不仅有利于我们个人的修行,同时也是令上师善知识长久住世的一个重要的因。如果对颂词比较熟悉的话,十分钟左右就可以念一遍,不是特别困难的事。

  法王在《百业经》讲记中开示:“我们平时在诵《普贤行愿品》时,每句愿词的内容都应用心观想。若不能全部作观,即使是其中的‘我为菩提修行时,一切趣中成宿命,常得出家修净戒,无垢无破无穿漏’,一偈能观想也可以,切莫随随便便在字音上滑过去。若这是为度化无边众生而发心念诵,也会直接得到普贤王如来的果位。”

  在念诵的时候,我们的身语意三门要统一起来,尽量随文入义地观想,大家在课下的时候,可以去参阅一些《普贤行愿品》的讲记,更好地了解它的法义和功德。这样在念诵的时候就会有更大的意乐和加持。

  法王如意宝在学院讲课时经常说:“要离开的时候,我没有什么执着的。最舍不得的是在往生四因的摄持下,和僧众们一起念诵《普贤行愿品》。念诵《普贤行愿品》的功德非常大,真正心清净的话,念诵一遍的功德和去拉萨朝圣的功德是一样的。”

  法王如意宝如此再三地强调念诵《普贤行愿品》的重要性,我们要依教奉行。仅仅是以清净心念诵一遍,就和去拉萨朝圣的功德一样,由此可见《普贤行愿品》的功德有多大啊!

  希望大家每天念诵一遍《普贤行愿品》。我们平时做功课或上课的时候一般是用藏音来念诵的,在熟悉汉语意思的情况下以藏音来念诵加持力非常大,另外在每天功课结束时再念一遍汉文的《普贤行愿品》来加深自己对颂词的观想。

  上师曾为我们开示了《普贤行愿品》和法王如意宝之间的缘起。

  “在许多许多年以前,法王如意宝在他为利益众生的无数次的转世中,曾经有一世转世为善财童子。善财童子最初修行的地方是五台山的善财洞,后来在文殊菩萨面前发无上菩提心,并按照文殊菩萨的教诲,依止了一百多位善知识,最后见到普贤菩萨,圆满了一切功德。正是在善财童子的祈请下,普贤菩萨宣说了《普贤行愿品》。”

  《普贤行愿品》跟我们的因缘很近,上师在这里讲到了法王如意宝在利益众生的无数次的转世中,有一世转为善财童子,最初五台山的善财洞修行,(法王如意宝在世时曾带领诸多眷属去五台山朝圣,并且在五台圣地修法,传法撰写了很多殊胜的论典。)后来参见文殊菩萨时,在文殊菩萨面前发无上菩提心,先后依止了一百多位善知识后(汉地有善财童子五十三参的说法),最后到了普贤菩萨面前。

  《普贤行愿品》由长行文和偈颂两部分组成,在长行文中提到:“尔时普贤菩萨摩诃萨,称叹如来胜功德已。告诸菩萨及善财言。善男子,如来功德,假使十方一切诸佛,经不可说不可说佛刹极微尘数劫,相续演说不可穷尽。若欲成就此功德门,应修十种广大行愿。何等为十。

  一者礼敬诸佛。二者称赞如来。

  三者广修供养。四者忏悔业障。

  五者随喜功德。六者请转法輪。

  七者请佛住世。八者常随佛学。

  九者恒顺众生。十者普皆回向。

  善财白言,大圣,云何礼敬乃至回向。普贤菩萨告善财言。善男子,言礼敬请佛者…… ”(接着普贤菩萨为善财童子一一开显了十大愿王的具体修持。)

  由这个缘起我们可以看到,在善财童子的祈请下普贤菩萨为有缘众生就开显了普贤十大行愿,善财童子是法王如意宝的前世,说明《普贤行愿品》和我们的因缘是很近的,功德又如此不可思议,所以希望大家多多念诵。

  “由于往昔的愿力和因缘,诸佛菩萨在众生面前的显现各不相同。普贤菩萨的显现是行愿第一,他发下的十大愿王,从礼敬诸佛到普皆回向,是一切欲求无上佛果的学佛人必须行持的殊胜法门。法王如意宝曾经说过,如果一个修行人每天能念诵一遍《普贤行愿品》,他的人生可以说是很有意义的。”

  我们常说“佛佛同体”这个词,反观自己能够理解到几分呢?结合上师在《生命可以改写》里面的教言来看,金刚萨埵佛的愿力是住于一切众生,尤其是破戒者面前,愿他们的业障能够得以清净,若不尔者不取正觉;阿弥陀佛的愿力是希望通过种种方便法门接引众生前往极乐世界;释迦牟尼佛的大愿在《白莲花论》里面提到了海尘婆罗门的五百大愿,如清净的白莲花一般为了救度浊世众生而来。

  普贤菩萨的显现是:行愿第一。发下的十大愿王就是我们前面所说从礼敬诸佛到普皆回向,是一切欲求无上佛果的学佛人必须行持的殊胜法门。

电脑上扫描,手机上长按二维码,进入明华学佛微博,点关注

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net