如何用手机方便访问本站

净土法门法师:《了凡四训》讲的是初转,初转在世间法里面就有求必应


 2018/5/5    下载DOC文档    

  我们今天这个境界哪里来的?就是自己的心之染净、量之大小、业之善恶,所现的境界。如果你把这个道理要是豁然明白,我现在在这个境界里,我修清净、我修心量大、我修一切善业,这个境界就变了。境界为什么变?境界不是实在的,境界是依他起。他是什么?他就是染净、大小、善恶,也是世间所谓相随心转。大家只晓得那个看相算命的说相随心转,我们自己的相貌是心转,这个意思太狭窄了。它的本意是什么?本意是整个大的宇宙都是随我们的心在转变。

  「随众生心,应所知量」,你要问什么东西随心?什么东西应量?就是前面讲的如来藏,或者讲真如本性,或者讲我们的法身,我们自己的法性身、法性土随心应量,而法性身、法性土就是自己的本来面目,禅宗所谓「父母未生前本来面目」,在我们佛法名词里叫做毗卢遮那佛,毗卢遮那是印度话,翻成中国的意思就是清净本然、周遍法界,就这个意思。毗卢遮那这个意思翻成中文叫遍一切处,你们想想,遍一切处是不是周遍法界?就是《楞严》里面讲的「清净本然,周遍法界」的意思。我们现在是不觉,这无明不觉了,我们的法身堕落在五道,或者堕落在六道里头,虽然六道流转,我们清净本然的法身依然是如如不动,所以有六道流转之意,绝没有这个事实。如果真有这个事实,那佛怎么能说「一切众生本来成佛」?那不能讲了,所以有流转之意,而不是真正有流转。

  真正有流转就是刚才讲的,它能生诸缘,缘在流转,不是法性身真有流转,所以这叫「循业发现」,这一发现就起了现行。循业发现,现就是现行,转如来藏为藏识,转法性身变成我们五蕴之身,转法性土变成我们依报的环境、器世间。「随众生心,应所知量」,也就是讲相随心转,不但我们自己本身的相随心转,我们整个报土都是随心所转的。只要你的心清净,你见到这个世界就清净。你说我的心很清净,这个世界还不清净,实在讲你的心还不清净。心真清净了,世界就清净;心真正善良,见一切人都是善人。所以佛看一切众生都是佛,菩萨看一切众生都是菩萨,饿鬼看佛也是个鬼,修罗看菩萨也是个修罗,你们想想,是不是随心应量?我们看观世音菩萨,我们造观世音菩萨的像,都造得非常慈祥。你们看看放焰口扎的鬼王焦面大士,那鬼王青面獠牙,样子好难看,那是什么?观世音菩萨,鬼道里面看观世音菩萨就是那个相,我们看到很恐怖。这就是随心应量,相随心转。

  你要转境界,从哪里转起?从心地里头去转。《了凡四训》给我们讲的那是初步,那是初转,初转在世间法里面就有求必应。佛法里面告诉我们深转、微细转,转六道的境界成佛菩萨的境界,转十法界为一真法界。我们今天念到这段经,应当是生起这个信心,为什么?理论晓得了,理上能讲得通,事上当然就有可能。有理必有事,有事必有其理,理佛给我们讲的是「循业发现」,现是现境界,十法界依正庄严这是所现的境界;能现的是业,业就是刚才讲的染净、大小、善恶等等。业是心造的,心又被业所牵引,因此心与业就有非常密切的关系。心清净了,业就清净;心染污,造的业就染污。实际上业的本身并没有善恶,净心造业就叫善,染心造业就是恶。染心,自私自利就是染。什么叫清净?大公无私就是清净。随其能知之心,正好就称所知之量,或净或染、或善或恶,这就变造十法界。这个造就是现的意思,变现出十法界依正庄严这些事相。

  在菩萨法里面,将业归纳为三大类,身口意叫三业。身口意里面当然最重要的是意业,所谓是意清净了,身口必然清净。意要是不清净,身口虽然装得很清净,依旧是不清净,那只能有个清净的样子,实在是不清净。这就是说明,根本的修行法是在心地,修心。初学的时候,身口能够影响我们的心意,所以叫你要受持律仪戒,为什么?帮助你心地清净。刚才讲过,虽然业由心造,可是心往往也被业牵引。律仪戒重视在这一点,所以在身口七支上要认真的去修学,它的目的帮助你达到清净心,要晓得这个意思。如果我们著重在身口七支上的修学,而不能达到清净心,那我们的修行就错了。到心地清净之后,这个境界又要提高一层,可见得佛法修学,是天天把自己境界往上提升,不是终止在一个阶段上。终止必定就要堕落,所以佛法讲精进。《起信论》里面讲「始觉」,念念都是始觉、天天始觉,到成佛了,成佛叫究竟始觉,这就显示精进的样子。

  佛在一般经论里面讲,修行要历三大阿僧只劫,勤修六度。六度圆满之后,还要再发心以一百劫的时间来修相好,我们得的相好是修来的。要是照这个说法,三阿僧只劫六度修圆就可以成佛了,何必还要修相好?诸位要晓得,三阿僧只劫修学六度是成就自己,我们以四弘誓愿里面来讲,那就是断烦恼、学法门、成佛道,为了这三条。可是四弘誓愿这三条实际上是为了第一条,就是度众生。自己烦恼断了,无量无边法门也都通达,的确有资格教化众生,有资格度众生,如果众生一见到你就讨厌,掉头而去,你虽然发心度他,他不接受,你这个愿还是不能圆满,所以百劫修相好就是为度众生。这是佛门里面常说的,「先以欲勾牵,后令入佛智」,众生心里面喜欢什么样的相,你就能现什么样的相。你有能力现这个相,当然你要种因,你不种因哪有这种果报?所以三十二相八十种好,是百劫所修的。我们看到一个人相好庄严,一看对他就很尊重、就很爱慕,人家是修来的。不学佛的人不知道这个道理,学佛的人晓得这是修来的。

  摘自楞严经(第一O五集)1981

  台湾景美华藏图书馆档名:07-001-0105

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加观世音菩萨平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net