如何用手机方便访问本站

香隆立嘉措仁波切:从了凡先生的行谊,探讨学习空观的重要 正确的学佛观点之十八


 2018/5/2    下载DOC文档    

  《从了凡先生的行谊,探讨学习空观的重要─正确的学佛观点之十八》

  作者:香隆立嘉措仁波切 Shang Longrik Gyatso Rinpoche

  很多人都看过《了凡四训》,很多人也因为看了《了凡四训》而相信了因果,这位袁了凡先生有一次经过云谷山,看到熙熙攘攘非常多的男女老幼,往返于云谷山的道上,于是他就很好奇地问一位路人,这些人究竟是为了什麽来到这个山间?这个路人告诉了凡先生说:「你应该是外地人吧!你有所不知啊!这个山上住着一位禅师,人称云谷禅师,他非常了不起,他有神通,可以看透一个人的过去、现在与未来,所以人人都把他看成是活神仙。」这袁了凡听了之后就充满了好奇,于是就登山准备求见这位禅师,到了该处,禅师的侍者对着了凡先生说:「家师正在打坐,不知道什麽时候才会下坐,有时候也曾一坐好几天,你有时间等吗?」袁了凡说:「就让我陪禅师一起坐坐吧!」这一坐,就三天三夜,日夜不停,三天后云谷禅师出定,就很讚叹地对袁了凡说:「你有一些不寻常,过去从未碰过有在家人可以跟着我日夜打坐的,你平常都怎麽用功啊?」这袁了凡就回答说:「我哪裡有什麽功夫啊!我只是强迫自己不去思考任何的杂念罢了!」禅师听了以后便有一些失望的答说:「我刚开始以为你是一位不平凡的人,原来你也不过是一个普通人。」

  后来袁了凡便和这一位禅师有来有往的谈话,极长一段时间,他从禅师那边所得到的法义,便是要积极的行善、积福,便能改变命运,袁了凡听了他这一番话之后,果然行之有效,位列三公,子孙满堂。在我们修行人的条件裡面,刚刚进入佛教门槛的人,是可以从人天福报开始学习,但是这始终并非究竟。有智慧的人应该要思惟,如何进一步可以超越人天福报的范畴,进而真正到达解脱的境界。我们都知道,即便是声闻缘觉,也要从破除「我执」、「我见」开始学习,因为它是解脱生死的第一步。这个「我」对有意想修行的人来说,危害甚大。各位看这个「我」字,是由自己的手把持干戈而形成的一个字,意思就是说,人的一生都活在伤害自己或伤害他人的境界中而不自知,所以小乘才说到一定要破除我见,断除十使一切烦恼,转化五蕴炽盛,积极地断除我执,避免分段生死的痛苦,再进一步破除法执,解脱变异生死的痛苦,这样子才是真正的圆满菩提;接着修持空观,于一切境不着一切境,于一切色不染于色,于一切声不酖着于声,闻一切香不沉湎于香,于一切味蕾上去而不留,对于一切冷热觉受,不起变化。过去曾有某国的国师,颇受皇帝的尊崇,引起了当朝的宰相嫉恨,所以总想找机会奚落这位国师,于是这宰相就遍览群经,好不容易让他在一本经文上,看到了一句「飘堕罗刹鬼国」这几个字,于是他想去唬弄国师,何谓罗刹鬼?这国师就变了一个脸,用极度不屑的态度,对着这个宰相喊叫他的名字,这宰相习气本身就很重,加上位子的缘故,平日裡作威作福,没有人敢对他轻薄,突然之间有人如此的对待他,他听闻之后脸色大变,勃然而怒的对这位国师说:「你怎麽这样对我说话?」国师随即对他说:「像你现在这个模样以及心境,就已经堕落在罗刹鬼国,当鬼道的众生啦!」

  所以从这个小故事,修行人如果境界不到,还没有办法去除法执之前,最起码也要做到,先空掉我执,再真的没办法,也希望普天之下所有的人,最起码要做到像袁了凡先生一般,多行善、少为恶,处处检查自己的起心动念,如果还能够进一步遵守人道五戒与十善,即便往生,全身软化,面容栩栩如生,乘其业力也可到达一个善界,不会堕入三恶道中。

电脑上扫描,手机上长按二维码,进入明华学佛微博,点关注

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net