如何用手机方便访问本站

人间天:从罗刹鬼的喜好说学佛的愿力和行做


 2018/4/9    下载DOC文档    

  《普门品》云:“漂堕罗刹鬼国”。

  1.什么是罗刹?

  罗刹是一种恶鬼,也有各种名字,比如急捷鬼、违害鬼,是有很大力气的一类鬼众,动作很迅猛。罗刹也分男女,一般男罗刹长相凶恶,非常丑陋;女罗刹就貌美如花,妖娆迤逦。罗刹鬼一般是吃肉的,尤其喜欢吃人肉,最喜欢出新鲜的人肉。男罗刹一般是黑色的身体,红色的头发,绿眼睛的。有传说罗刹长相也不同,有各种类型的,奇形怪状的也都有,比如牛头马面这类的就算是典型的罗刹的样子了。一般的罗刹会效力在地府,在地狱里做惩罚罪人的工作,起码是个公务员,就像业海里有各种夜叉,惩罚罪人的也多是夜叉,夜叉和罗刹名字不同,大略是相同的。

  公务员虽然待遇不错,但还是有众多的夜叉没职业,一部分就投奔了佛教,在佛教里作为护法神的形态出现,这是佛菩萨慈悲收留他们作为护法,他们皈依后也誓不再吃肉,学佛人做的施食,往往也有他们一分的,所以夜叉也是天龙八部之一。还有一部分夜叉投奔了魔王,为魔王做通风报信的工作,哪里有什么事情了,他们探听到就会及时传递,由地行罗刹报告天行罗刹,再传递到魔王耳朵里,所以部分罗刹是魔众,只是不算正牌在编的魔,仅是为魔服务的级别。除这三类还有一类就稍微自由点,游荡在各个区域场所。

  他们爱吃人肉,会想各种办法去获得人肉。有的守在墓地,见有死亡的人下葬了,他们就扑过去吃掉,表面上我们看这个色身没有什么损伤,其实已经被吃光了,所以会非常快的腐败烂掉;如果没及时的遇到新下葬的尸体,遇到的是腐败的尸体,他们就会念一种咒语,尸体从新恢复到新肉状态,供他们吃。

  罗刹为了能吃人,会想各种办法的,比如我们常常去的某些场所,去一次嗨的很,筋疲力尽觉得很舒畅,其实是他不知道发生了什么事情罢了。八关斋戒其中有一条就是不去各种娱乐场所,乃至不接触这样的事情,不涂抹香水,不戴金银珠宝。

  恶鬼的种类不同,有的是吸食精气的,不都是吃肉。《地藏经》里说有吃胎卵的,有的喜欢吃腥臊血肉的,有的喜欢吃大小便的,吃其他的对咱们可能有些影响,但是吃肉就很直接,这关乎到性命的问题了。有的罗刹鬼就集聚在一起,因为女的罗刹长的尤其漂亮,比一般的天女还漂亮,所以他们就可以勾引活人了,尤其是色欲很重的男人,是他们最喜欢勾引的,也因为容易上手;而罗刹也有变化的能力,也会有男的罗刹变的很好看,勾引淫欲心重的女人,通过各种接触然后吃掉这个人。当然不是我们看到的缺胳膊少腿的吃法,而是吃了这块肉,这个区域的对应组织的能量就丢了,身体的对应机能就丧失了,不久就会死亡。

  我们去寺院的天王殿,前面是弥勒菩萨,后面是韦陀菩萨,两边就是四大天王,这四位天王很吓人,拿着奇怪的东西,脚下踩着小鬼。我们知道四大天王每一位天王都要管辖最少两类恶鬼的,所以八种恶鬼是由四天王管辖,如果不管啊,跑到人间,以恶鬼的能力来说,人是没办法抗衡的。所以《地藏经》里佛陀说,你们护国护人,不令恶业蛊惑人的心智!四天王听后就哭了,恶业怎么蛊惑人的心智的?就是众生在边上煽风点火了,你们没管好这些众生,他们出去祸患人间,引诱人堕落,所以地藏菩萨累。就算四天王已经很努力地管辖这些恶鬼,但是还会有很多散落在世间各个环境里,因为有的是新形成的,有的是跑单的,有各种情况,所以这个工作是非常非常繁琐的,压力不比地狱压力小。地狱起码众生下来跑不了的,但是恶鬼没到寿,只能羁押,那就很容易出现逃跑的局面,鬼的寿命又很长,所以这个工作真的非常辛苦,是费力不讨好的事情。

  部分罗刹鬼集聚在一个区域,他们也会如人一样的存在,有各种行业去满足基本需求,就像一个小的集市一样的。有的人闯到了罗刹集聚的地方,他可能不知道自己到了哪里,但是罗刹会知道来新人了,因为吃的肉多了,能闻出味道。就像吃素久的人闻肉味就没有所谓的香味了,全是恶臭的味道,就算再浓厚的调料也掩盖不了尸体被烹煮后的味道。吃素久的人能闻到肉的臭味,所以会更远离吃肉;吃肉久的人就能闻到肉的香味了,就会想方设法的去吃肉。有新鲜肉来了,当然他们都知道了。一个人进到这样的区域就没办法逃了,是僧多粥少不够吃的,如果一大群人闯进了罗刹的区域,他们就不会选择马上暴露。可以都把这群人杀掉,但是肉就不新鲜了,所以为了保持肉的鲜嫩,还是让他们活着。有的罗刹就会由罗刹女出面,把这些人留下,然后好吃好喝的供着,等养胖胖的就吃掉,而其他人沉溺在声色犬马的生活里,谁会在意少一个同伴?这样日子一久,再多的人都会被吃完。进入罗刹集聚的地方很难很难出得去,九死一生都算是好的,罗刹有大力气,速度又快,正面对抗了就跑不掉了。还有的人不想跑呢,就如《法华经-化城喻品》里,有的商人看到这个城市里什么都俱全,为什么要去远处寻宝啊?生活没一个高的追求目标,这个化城就可以满足欲望了,远处的珍宝丧失了吸引力;就如我们很多人学佛一样的,往生极乐的吸引力不如在娑婆挣钱享乐。

  2.为什么要学佛?

  各位自己想一想是否也有对应的情况?因为很多人是被恶度进得佛门,是因为种种不顺,乃至多方寻求无果无解,没办法才学的佛,但凡外面有一点办法,有一丝希望,也不会死心塌地的学佛。就像有的同修和我说,有某某人如何如何痛苦了,我当然还是建议看病去,但是如果看病已经不解决问题了,药石无效,不学佛就没出路了,为什么还是要建议去治疗?因为治疗,可能还寄存了世人的一丝希望,你但凡在佛法外还有希望,都不可能死心塌地的学佛,你信佛的那个所谓信力,都不堪考究,乃至不堪吹拂。以这种信力学佛,走弯路是正常的,走上歧途是正常的;信的不扎实,然后拿经文上的句子,你看佛这样说的,我这样做了为什么没效果?你做到了,当然有效果;没效果,那就是没做到呗,还用问?光在那走形式了,本质的东西一点都没抓握住,有效果,都是佛菩萨慈悲使然,但是这种获得效果的几率就太低了。世人为什么很多学一段就不学了啊?很多人是没见效果,当然有人是见了效果就撤了,见了效果就撤的这是愚痴,你都见效果了还不坚持?那些没见效果的往往很难坚持下去,因为得不到正面的反馈,没有信息回馈,就像无底洞一样,对此没信心了。

  这个国字怎么解?如果按中国汉字的说法,国就是城市。古人说一顾倾人城,再顾倾人国,国和城在古代都是城市罢了,就是外城内国,城是偏指一个地域空间,而国是指城市内的区域,国这个字就是一个象形字,外面是一圈围墙,里面被街道分割成各个生活功能区域。现在的国就是更大的一个行政单位了,可以包括很多的城市。我们看外国的童话里公主王子一大票,哪哪都是公主王子,现在的影视也肯定要有公主王子,因为一个城市就可能是一个国家,那就自然会有很多的国王。罗刹鬼国就是一个充满罗刹的空间,罗刹在其中生活。

  如果扩大这个意思,我们所处的空间是否也是罗刹聚会吃喝的空间呢?因为现在很多人就表现出罗刹的习气来,身体虽然是人的身体,但是长出了动物的蹄子、动物的头、动物的角、乃至动物的皮毛,这种情况非常常见。像看到有的人就是这样的,可能这个人过去生就是从动物道投生来的;也可能是去世后,会再投生畜生道;也很可能当下他就在做类似畜生的事情。所以单从一个影像上判断他去处和来源并不准确,就像有的人去世了,然后看到阿弥陀佛在亡人的身后,理论上我们相信阿弥陀佛来接引他,但是他能不能随佛往生?这完全不好确定的。

  佛教的接引还有一种类型,就如《药师经》里提到这人平时诵念药师佛,读《药师经》,如果不能往生极乐世界,会有八位大菩萨前来为亡人指示出路,也就是这几位菩萨来要告诉这个人,你应该去哪里了!这就很复杂了,应该去哪里和你想去哪里,完全是两回事情;就像很多人希望往生极乐,可是应该去的是地狱。我们能往生哪里?是六道轮转,往生其他道?还是往生其他国土,或是往生什么地方?雷打不动的一个分派原则就是共业使然!你造作了什么样的业力,就招感投生什么样的环境。嘴上说的不都算数的,心里想的也不都算数的,身体是诚实的,你造作了什么业力就招感什么环境。十法界的分派原则就是这一个了,你做了如佛一样的事情,你就招感投生到诸佛座前,生不离佛;你做的是菩萨的事情,就会招感投生到大菩萨周围,做同参道友金刚法侣;我们做了罗汉的事情,虽然自己了脱生死仅为小我,但是能扎实的落实清净修为,也可以招感投生到罗汉周围,成为罗汉。所以我们做了什么事情啊?我们一天里脑袋里乱想,身体造作的又是对应哪一道呢?不用去算命啊,不用找人去看因果什么的,自己拿佛法的标准一量,就什么都知道了。

  3.愿和行要相匹配

  当我们知道佛法的衡量标准,知道投生的原则,知道往生各区间的依凭,那么就要返观了:到底我要去哪里?到底我想如何?我愿如何?愿和行匹配,这就是努力向希望去的地方;愿和行不匹配,乃至矛盾、隔阂、背离,愿和行就是颠倒混乱的,就是互相不给力、互相绊脚、互相伤害。背离的结果就是心念和行为的颠倒了!心想去极乐,但是做的却是下地狱的事情,最后靠业行决定投生去处。所以往生极乐就是如此简单,阿弥陀佛说:你发愿往生极乐,并最少哪怕念个十声我的名号!这是愿和行匹配的,如果我们念了一万声圣号,但是心里想的是我要发财、我要找个好眷属、我要生个好孩子、我要长寿健康美丽,这一万圣号都不能帮助我们往生极乐的。

  所以你到底为什么念佛?你为什么学佛?你为什么读经?你为什么在做功课?你的目的、你的愿望,一定要清晰,这样才会更好的收效,因为愿和行是匹配的。所以各位自我检省,自己的愿是什么?自己做的是什么?两者匹配还是矛盾呢?如何调整?这就看各位想如何了。所以世界在你手上,天地如此,看你的选择,都是由你的心而来。选择什么,就会驾驭身心去造作对应的业力,最后业力是选择的证明,是心念的证明,是愿望的真实证明。

  今天的部分就到这,阿弥陀佛!

  摘自人间天新浪博客《普门品析30》

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光素食、护生、传统文化公众号

手机学佛网首页居士文章转载      回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net