如何用手机方便访问本站

净土法门法师法语:这个,是我们生活在这个世间的安全保障


 2018/4/5    下载DOC文档    

  *要真干,贪恋这个世间,有丝毫贪恋你就去不了。很可怕!彻底放下,连这个身都不要了,何况身外之物?!你操这个心,错了!不能操这个心。

  各人有各人的念头,各人有各人的业,各人有各人的果报,这些给你说穿了,全是假相,没有一样是真实的。真实的在极乐世界,往生到极乐世界,这真实,所以香光都做佛事。回头看我们这个世界,也都在做佛事,问题就是你有没有看出来、你有没有体会到。

  *经上常讲“平常心是道”。“平”是平等,没有分别。“常”是永远不动。“平常心”就是清净心,就是经题上讲的“清净、平等、觉”。六根在六尘上修“清净、平等、觉”,就成功了。不执着是清净心,不分别是平等心,“觉”就是无上菩提心,你看这五个字,学佛学什么?就学这五个字——“清净、平等、觉”,

  所以我们就晓得,“读书千遍”修什么?修“清净、平等、觉”。“觉”就“其义自见”了。上面这一句,“读书千遍”是修“清净、平等”;“一门深入”也是修“清净、平等”。功夫就是“读书千遍”,果德就是“其义自见”。“自见”就开悟了、觉了。觉有小觉、大觉、究竟觉。究竟觉是佛,大觉是菩萨,小觉是阿罗汉。一个道理,念佛亦如是。

  *这个方法太好了。就一句南无阿弥陀佛,或者简单一点,四个字,阿弥陀佛,就能成功。就能证得清净平等觉。

  “清净”是戒律成就;“平等”是教理成就;“觉”是大彻大悟,成佛了。成佛之后的果报,在这个题的上半部,“大乘”、“无量寿”、“庄严”,你看此地都讲到“清净”、“庄严”。大乘是智慧,自性般若现前了,“无量寿”是福德,“庄严”是美好,就是极乐世界,就是华藏世界,统统得到了。一部经,你要相信,一句佛号,有这么大的受用。

  *你说现在这个世界,喝的水不干净,一化验,里面致病的因素很多,这安全感没有了;你吃的东西、种的蔬菜,自己种的也没有安全感,为什么?土地被染污了,水土被染污了,找一点干净水找不到,现在只有高山,山上山泉水干净,地面上的水就不干净。

  我们生活在这个时代多可怜、多痛苦!要是没有遇到佛法这个日子怎么过,遇到佛法、遇到净土、遇到《无量寿经》我们有法喜充满。我们对这个世间没有留恋,只有一个愿望,早一天往生到极乐世界,所以一切时、一切处保持心里头有佛号,不能把佛号丢失了,这是我们安全保障。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光慈善公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net