如何用手机方便访问本站

净土法门法师法语:修定的人,是让他新陈代谢缓一点,没那么快,躁动的人速度快,速度快意味着寿命不长


 2018/4/5    下载DOC文档    

  *记住古圣先贤教导我们,真的不是假的,“一门深入,长时熏修”、“读书千遍,其义自见”,太重要了。

  上个礼拜,胡小林居士在我这住了几天,告诉我,祖师大德传的这四句话是真的,为什么?他通过六年的实验,他读《大乘起信论》,马鸣菩萨作的,这六年当中他念了三千遍,就是念,什么也不想,真正是依照《大乘起信论》所教的,读经、读诵,“离文字相”,就是不要执着文字;“离名字相”,名词术语不要去想它,你只管念;“离心缘相”,心是什么?念这段这是什么意思?没有意思。你所说的那些意思都是妄想,没有意思,你就一直念下去,这是干什么?这是修戒、修定。心里面遵守这四句话是戒律,依照这个戒律去做是修定。你看,“不着文字相”;听讲“不着言说相”,坐在那里听讲也是修“戒、定、慧”,“不着名字相”、“不着心缘相”,听讲的时候专心听讲,没有意思,不注重它里头什么意思。

  一千遍念完之后真的有悟处,小悟,小悟就不错,为什么?世间人不悟、迷惑,你的小悟就超过他太多;两千遍,大悟;三千遍以上可能彻悟,“大彻大悟,明心见性”,开悟了,就是“自见”,“其义自见”,就是开悟。

  悟有小悟、大悟、彻悟,你念的遍数愈多,定功愈深,悟得就深、悟得广。

  胡小林告诉我,这是真的。他这个六年,他感到常常有悟处、时时刻刻有悟处,无论是在家庭、在公司、任何场合当中有悟处。所以有人问我,学生问我,他对于净宗很想信,就是怀疑丢不掉,半信半疑,没有办法完全信赖,信心不足,问我怎么办?我说你把这个念头放下,好好把《无量寿经》念一千遍,你就相信了。依照马鸣菩萨讲的,“不着文字相,不着言说相,不着心缘相”,就是一味念下去。为什么?一千遍之后得定了,你就相信。

  圣贤的学术是跟自性相通的,你这一“悟”跟他那个“悟”是平等的,境界相同。

  *你说“读书千遍,其义自见”。我们念《圣经》行不行?我们念《古兰经》行不行?行,没有不行。念《四书》《五经》也行,只要你念到不起心不动念,就成佛了。所以哪一法不是佛法?!法法皆是。你不是走这条路,那就不是佛法,《华严经》三摩地,也不是佛法,为什么?走错路了。

  那由此我们就可以知道,只要守住这个原则,“一门深入,长时熏修”、“读书千遍,其义自见”,全是佛法。它统统能帮助你得定、统统能帮助你开悟,那怎么不是佛法?!所以《华严》圆教说,哪一法不是佛法?法法皆是。反过来又说,哪一法是佛法?哪一法不是佛法?会的,法法皆是佛法;不会的,佛法也不是佛法。就这么个道理。

  *修定的人,是让他新陈代谢缓一点,没那么快;躁动的人速度快,速度快意味着寿命不长;心地清净,有定功的人,他寿命长,只能做到这个。不能做到不死,不灭做不到。极乐世界永恒不灭,法性身,所以无不具足,所以应念现前,完全是性德究竟圆满的流露。这个世界我们听说了,是真的不是假的,那能放弃吗?决定不能,我们这一生一定要取得,这一生就没有白来,这一生就非常值得。如果不能往生就大错特错,品位不要计较,决定得生,这就对了。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加阿弥陀佛平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net