如何用手机方便访问本站

净土法门法师:把一切虚妄相当作真实,想占有它、控制它、支配它,这三个念头造六道轮回业


 2018/3/22    下载DOC文档    

  大乘经里头常说,「一切众生本来是佛」,本来成佛。因为佛法的修学跟我们世间不一样,世间要学很多东西,要学够多少学分,佛法里不如是,佛法里功夫是放下。你在一念之间真正觉悟了,世间一切万法都是假的,你能下定一个决心,一下放下,统统放下,你就成佛了,这学位你就拿到了。放下一切妄想分别执著,就成佛了,学东西多少没关系,与这个没关系,它讲放下。放下起心动念,是放下无始无明烦恼;放下分别,分别是尘沙烦恼,像尘沙那么多,从比喻说的;放下执著,执著是见思烦恼。这三种烦恼障碍了我们的自性,我们迷了,迷而不觉;这三种障碍放下,自性现前,自性觉,自性觉完全恢复了,这叫成佛。所以六祖惠能大师开悟了,明心见性,见性成佛,惠能大师不认识字,没念过书。他对於学,学什么?学经教、学文字什么,与这个不相干。

  佛陀教育我们得认识清楚,佛陀教育,佛告诉我们,我们每个人的真心,真心就叫做自性。性是什么意思?不生不灭,这叫性,永恒不变。自性里面本来有无量智慧、无量德能、无量相好,样样都无量,一样也不缺,只要你见性了,智慧德相统统现前,你受用不尽。没有一样东西是心外之法,心外无法,法外无心。所以见了真心样样具足,是这么回事情。三种障碍都去掉了,佛陀这个学位就拿到了;如果无始无明还在,三种烦恼这种烦恼还在,分别、执著放下了,於一切法不分别、不执著,真放下了,恭喜你,你拿到佛教第二个学位,菩萨,你真的成菩萨了;如果你还有分别,没有执著,执著放下了,那你拿到是第三个学位,阿罗汉。

  释迦牟尼佛做给我们看了,他十九岁出家,他是王子,放下王位的继承权,放弃宫廷里面荣华富贵的生活,他出家修道去,求学去了。这个表示放下烦恼障,烦恼障是什么?七情五欲、功名富贵。出去求学,学了十二年,印度所有的宗教、所有的学术他都去学过,为我们示现一个年轻的知识分子,好学多闻。学了十二年,发现这些东西不能见性,所学的这个东西都见不了性,都不能开悟,放弃了。到菩提树下去入定,定中觉悟了,大彻大悟,明心见性,他拿到佛的学位。

  开悟之后,这自觉,自觉之后马上就觉他,教学。每天讲经教学,四十九年没有中断,而且是义务的,没有收学费,义务教学。不分国家,现在讲不分国籍,不分种族,不分你什么信仰,都不分,只要你肯来学他就教你,非常认真的教你,帮助你成菩萨、成阿罗汉。四十九年所说的一切经,就是他的教科书,就是他所教的东西。这些东西哪一样是他学来的?他跟谁学的?他没有老师。任何一部,无论是大部、小部经典,都不是跟别人学来的,完全是自己智慧流露出来的。这个智慧从哪里来的?开悟来的,佛讲了,智慧是一切众生没有一个没有。他跟我们说真话,一切众生皆有如来智慧德相,是平等的,只是因为你有妄想分别执著而不能证得,就这么回事情。

  他把他怎么得到的这个经验告诉我们,放下万缘,回归一心清净平等,清净没有染污,平等没有动摇,那就是真心,真心是如如不动的。你看六祖大师见性的时候告诉我们,自性是清净的,自性没有动摇,没有动摇就是平等的。六祖的报告,第一句是清净,第四句是平等。教给你这个方法,你只要肯干,真肯放下,智慧、德能马上就现前。难在哪里?难在不肯放下,对这个世间七情五欲坚固的执著。对於这一切法,一切法是梦幻泡影,一切法都是虚妄的,没有一样是真实的,把一切虚妄相当作真实。念念怎么样?想占有它、想控制它、想支配它,这三个念头造业,造什么业?造六道轮回业。六道从哪来的?就从这来的。佛觉悟了、明白了,知道这是假的,所以他把控制放弃、占有放弃了,心地恢复到清净平等。清净平等心里头,自性的智慧德能统统现前。佛教教育教这个东西,不是教别的,这是大圆满,而且是真的不是假的。

  佛教实实在在是教育,我学佛首先认识了这一点,方东美先生告诉我的,佛陀的教育,释迦牟尼佛的教育。这个教育会给我们带来真实的利益,真实的幸福美满、真实的智慧、真实的德能,应当要学,一切教育里头无比殊胜。学佛就要学释迦牟尼佛,跟他一样要成佛,成不了佛要成菩萨,最低也要成个阿罗汉,不要再搞六道轮回。六道轮回就是三个原因,占有、控制、支配,你只要有这三个念头,六道出不去,为什么?天天在制造。

  那现在我有工作,我领导一个团体,我必须要管理它,要控制他们,要支配他们,这怎么办?你有心去做,把这些事情放在心上,就是造轮回业。菩萨怎么样?菩萨做得很好,不放在心上,事上有制度、有方法,心上干干净净一尘不染,这叫妙用。凡夫什么?干什么心上有,有就坏了,就不妙。有什么?有轮回、有报应,这个麻烦大。心上没有,没有轮回、没有报应,那变成什么?变成功德。心上有是福德,造得好是福德,人天福报;造得不好是罪业,三途苦报,你天天干这个。佛教我们不造罪业,教我们积功累德,那就是要做,事情随缘,有这个缘要做,没有缘不攀缘;做的时候不著相,就是作而无作,事做了,心没做,这叫妙,本事在这个地方。领导,会领导的人很快乐,他没事,他没有烦恼,他有智慧,指导别人去做。佛法学了,男女老少、各行各业统统用得上,叫真妙。没有一样不得圆满成就,不但圆满成就,究竟圆满成就,世间法里头找不到。

  二零一四净土大经科注  (第六十二集)  2014/6/14  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0062

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加观世音菩萨平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net