如何用手机方便访问本站

索达吉堪布:这样的人得不到任何功德


 2018/3/21    下载DOC文档    

  这样的人得不到任何功德——索达吉堪布开示傲慢心的可怕果报

  傲慢不生任何世间和出世间的功德,具有我慢者犹如高山及铁球一般,对他人无有礼拜、顶礼的恭敬心,正如所谓的“傲慢的山岗上存不住功德水”,即有傲慢烦恼就不可能生起任何世间和出世间的功德。

  这样的人不但不能往生极乐世界,反而会走向恶趣,即使获得人身,也会像堪布根霍所说那样:愚笨如老猪、丑陋如青蛙、体质虚弱多病痛、受人轻蔑如老狗,这些都是傲慢的等流果。

  为什么有些人总是遭到别人的诽谤和歧视呢?这就是前世的傲慢所致。

  傲慢让人堕入怀疑和邪见的深渊有些知识分子,他们因为自己对某个领域有一定的了解或研究,于是就自认为很了不起,满肚子都装的是傲慢。所以在面对甚深佛法时,他们总妄想以“研究”、“考察”的手段来通达;有的则完全否认极乐世界的功德等佛教甚深教义。

  以前有一个人在翻阅了一些佛经之后,认为:佛经中的“如是我闻”不对,应改为“我闻如是”。我觉得他的胆子真大,创新能力也实在太强,居然发现了无数前辈高僧大德都未曾发现的问题。

  其实他们根本不知,千百万倍这样的小聪明,也无法与通达实相的佛菩萨的大智慧相提并论。

  所以有时候,世间知识学得太多了也很危险,因为这很容易让人堕入怀疑和邪见的深渊当中。

  因慢生傲者,将赴恶趣道

  不管怎样,有傲慢烦恼的众生将来一定会变成低劣者,尤其是以僧众为对境产生傲慢心,那果报将极为惨烈。

  以前佛陀在世时,有一个清除粪便的人叫尼提,人们都很厌恶他,小孩子也经常用石头和棍棒打他。他经常想:生活太痛苦了!

  一次,佛陀以慧眼观察到尼提得度的因缘成熟了,于是来到尼提面前慈悲地问:你想出家吗?尼提羞愧地说:如来是金轮王种姓,您的弟子也出身豪贵,而我卑贱到了极点,我怎能像他们一样出家呢?

  佛陀说:我的教法犹如清净的水一样,能洗除一切垢秽,不管贫富贵贱,只要能修行,都能断除一切欲染。

  尼提听后生起信心,于是发心出家,通过精进修行,最终也获得了阿罗汉果。

  波斯匿王得知这件事后问佛:尼提以何因缘出身如是卑贱?往昔他又种下了什么福德,现在能值遇世尊并成为阿罗汉?

  佛陀说:往昔迦叶佛灭度后,尼提是一座寺院的住持,当时他非常傲慢,大小便都拉在金银盆中,然后让僧众清洗。由于他那时是凡夫,而他役使的僧众中有些已获得圣果,以此果报他在三恶趣中感受了无量痛苦,转生为人后,也在五百世中做除粪人。又因他以前出家持戒,如今才有机缘在我的教法下获证圣果。

  记得以前法王在讲《贤愚经》这个公案时说:既然世尊都讲无论贫富贵贱、男女老少,只要能修行佛法就能永尽诸欲,那闻思修行佛法也不应仅是出家人的事;居士虽然是在家身份,他们也应有学习佛法的机会,所以学院要成立居士林。

  从那时起我们学院成立了居士林,很多居士才有了闻思修行的机缘,这在藏地来讲也很稀有。

  傲慢是很隐蔽的烦恼,自己很难发觉,甚至有些傲慢的人还自认为很谦虚,但细心的旁观者却能清楚发现他的傲慢。

  其实,傲慢不仅人类存在,有些旁生也有,比如牦牛,有时候从行为上也看得出来:这是一头傲慢的牦牛。

  现在许多人都很傲慢,这非常不好。

  在我们学院当中,由于上师如意宝的教育,大家在这方面还很不错,活佛、堪布都像普通僧人一样,所有人在行为上也看不出有什么傲慢,这确实值得随学。

  摧毁傲慢最好的方法就是顶礼。因为谁相续中有傲慢,他就不可能给别人顶礼,不要说五体投地,连弯腰问讯都不愿意。

  有些傲慢的人给我献哈达,当我将哈达回赠给他,也即将哈达挂在他的脖子上时,他连头都不愿意低。可见,不但傲慢的棍棒将腰撑得端直,而且脖子也弯不下来,这就不太好。

  汉传佛教也认为顶礼能摧毁傲慢,《六祖坛经》云:“礼本折慢幢。”意为顶礼能折服傲慢的魔幢,所以每个人皆应恭敬顶礼上师三宝。若能这样,那自己一定能成为虔诚的佛教徒,从今乃至生生世世都不会变成傲慢者。

  最近道友们都在修加行,大家一起在上师像前恭恭敬敬地顶礼,这非常好。但在顶礼时,大家也要在内心发愿:生生世世不要变成傲慢者。

  敬摘录《藏传净土法》

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net