如何用手机方便访问本站

大安法师:火烧功德林、三皈依、往生欲望、白念、够吗?


 2018/3/20    下载DOC文档    

  问:请师父指教火烧功德林的具体事例,可以吗?

  答:《华严经》说,一念瞋心起,火烧功德林,百万障门开。这个本来好不容易修点戒、定,积累了一点东西——积累了一点福德、智慧,你一念瞋恨心起,马上就没有了。为什么没有了?比如我们修行是要有慈悲心的,当你的一念瞋恨心过来的时候,它就什么慈悲心都没有了,这种对待、这种怨气、这种竞争、这种压倒对方、这种不择手段——它什么都起来了。这个瞋恨心哪,它是隐藏在我们的内心深处与生俱来的这个烦恼。原来虚云老和尚他在开示里面讲一个公案,说他有一个老同参,住茅棚也住了很多年,最后他出来觉得自己不错了:“现在我得自在了。”在丛林里住了段时间他也觉得太烦了,又去住茅棚。有一天在茅棚打坐的时候,就来了一伙小孩子——放牛的小孩子。这个放牛的小孩一看,诶,有个老和尚在那打坐,就跟他开玩笑:摇摇他的腿呀,抓抓他的头啊。他也在那儿打坐不动——如如不动。捏捏他的鼻子啊,弄弄他的耳朵啊,他也能够镇得住——不动。哎,这帮小孩子反正是顽童嘛:“诶,怎么不动,不动我们还得想办法。”就用一根草伸到他的鼻子里面,这不七弄八弄,他就“阿嚏”,这下火就来了:“你这个狗崽子!”就骂这帮孩子,弄来弄去瞋恨心还是起来了。这是不容易的,是吧?这是老修行人,说自己很自在了。所以我们等这个瞋恨心起来的时候,赶紧念“阿弥陀佛、阿弥陀佛”。要生惭愧心。

  问:请法师开示三皈依殊胜之处。我已皈依,如何劝说父母也能皈依三宝?

  答:三皈依是我们学佛的第一个步骤:皈依佛,皈依法,皈依僧。法界常住的佛、法、僧三宝,能够加持护佑我们很好地修行,令我们在世间能够逢凶化吉,遇难成祥,吉祥如意,出世间修行远离魔障,所以我们应该要进行这项仪式。那么自己皈依了,就不要再皈依其他的外道典籍、邪师。同时也要劝勉父母皈依三宝,尽量建立佛化家庭。对于一个为子女的来说,要孝顺父母,对父母世间的生活照料好,尤其要关照父母法身慧命,让父母解决轮回之苦,能够做到这一点就是大孝。所以常常拿些佛书、光盘让父母看一看,带父母常常到寺院来熏习熏习。把自己念佛修行的功德回向给父母:忏除父母的业障,让他早日生起信佛的善根。这些都是可以产生作用的。

  问:佛家说要放下欲望,但一心到达极乐世界也是一种欲望。这对矛盾更该何解?

  答:佛教是说这个欲望,比如具体谈到五欲——财、色、名、食、睡,它是我们轮回的根源。对凡夫来说,我们想做到完全放下欲望也是做不到的,我们首先做到的:对那种原来的放纵欲望变成对这个欲望的节制,让它放在合情合理的范围。那么这就是要用戒律来规范——礼的精神。但往生西方极乐世界,你可以说是一种欲、一种希求、一种好乐,但是跟我们世间的这种物欲它不一样,不是同一性质的东西。西方极乐世界是我们生命当中真、善、美、慧的一种境界,到达那个地方它是清净的刹土;我们的这个五欲的欲望,它都是染浊的,叫污染,它在体性上是不一样的。但在凡夫面上,我们用一种清净的愿望,来替代那种浊恶的颠倒的物欲,这就是我们修行的开始——一个转机,就是我们转凡成圣的一个起点。你可千万不要否定往生极乐世界,这叫愿望——一种希求,这不仅不矛盾,而且往生极乐世界这个愿,能够净化我们的内心,能够提升我们的精神品格,能够提高我们的道德水平。哎,这就是和谐社会、和谐世界的一个良好的开端。这个不要把它看成是自相矛盾的。

  问:诵经、念佛不能清净,时时妄想杂念,这样是否都白念了呢?

  答:不会的。我们念佛不能清净是正常的:凡夫众生都是妄想分别,所以很多的佛号都是在妄念的背景当中存在的。但是不要紧,你在妄想的背景当中,这句佛号还能把持得住,这就是功德。这就是善导大师有个比喻:水火二河白道喻。水河无量无边深不可测,火河也是漫无边际,常常烧到这个白道上。它就表什么呢?表我们众生贪欲如水,瞋恨如火,常常会侵染到这个愿往生的心上。但是在水火二河的这里,你只要坚持信愿持名,你这个白道就不消失,也能够穿过去,你只要念佛的时候就不会掉到水、火二河里去。为什么能不掉进去呢?就是有两土世尊的愿力的加被。所以我们常常就是在这样的状态当中念佛的,但是如果你念得相应了,会心比较清净一点,你清净的程度决定你往生的品位会增上。但你即便清净不了,你咬住这个名号,愿意去,也能往生,所以绝对不会白念。白念那还得了啊?!那这个净土法门带业往生就落空了。它是带业往生的法门,你只要念就能够走,不会白念。

  问:早、晚课光念一部《弥陀经》,然后念佛号够吗?如有急事来不及,有罪吗?

  答:在家居士还真是这样就好,念一部《阿弥陀经》,然后念佛号,足够了。成佛都够了,还有什么不够啊?!好,南无阿弥陀佛!

  ——2009年3月大安法师讲于杭州净慈寺

电脑上扫描,手机上长按二维码,进入明华学佛微博,点关注

手机学佛网首页佛教问答     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net