如何用手机方便访问本站

净土法门法师:如果有这样的念头,我们身体的病就复原


 2018/3/18    下载DOC文档    

  我们身体疾病是心态不好,什么样的心态?自私自利、是非人我、贪瞋痴慢,这个心态不好,就是佛法里讲的烦恼,分别执着。这个东西要能够放下,恢复到好的心态,好的心态与自性的性德相应。中国古人,老祖宗教导我们的,孝悌忠信、礼义廉耻、仁爱和平,这些思想好,这个念头好,如果有这样的念头,我们身体的病就复原。身体病是我们的细胞变成病毒,这个病毒的根源就是不善的念头;换句话说,不忠不孝、不仁不义这样的念头带给我们的疾病,我们念头一转变,身体就好了。同样的道理,地球今天出了麻烦,根源在哪里?根源还是我们不良的心态,如果我们的心态转过来,地球上所有的灾难都没有了。

  这个我们今天放下佛法不谈,科学家告诉我们的,佛告诉我们也是这样的,我们不信佛,佛是宗教、是迷信,人家科学这样讲法你相不相信?三千年后的科学跟三千年佛法讲的一个样子,一个道理,一个方法。所以科学家现在大声疾呼说「我能做到」,我把心态改变,我就能做到,恢复健康长寿,居住的环境恢复安定和平。我们也把大乘佛法的信息传给这些科学家,告诉他们,你们所发现的,三千年前大乘经上都讲过,比你还讲得清楚,让这些科学家重视大乘佛法。那真正是汤恩比博士所说的,解决二十一世纪社会问题,解决二十一世纪地球变异的问题,只有孔孟学说跟大乘佛法,说得一点都不错,这是真的,不是假的。

  『如来微妙色端严』,色是物质,这是说他的身相,他的相太好了。那是什么?纯善,没有一丝毫的恶念,没有一丝毫自私的念头,他有这么样的相好。诸位要记住,我们每个人本来的相好跟此地经文上所说的一模一样,佛有,我们都有,我们为什么不恢复?良心良心,你的心本来是善良的,纯净纯善。现在你的心是什么?现在你的心是垃圾桶,你把自己跟别人所有肮脏的东西全装在心里头,垃圾桶。你要知道,你是错用了心,应当把这个垃圾桶清除,洗刷干净。别人一切的善法可以放在心上,一切不善法都要把它抛弃。如来,告诉诸位,不但不善的抛弃,善的也不要,那什么意思?连善也不执着,这叫真善。心里还有个善,还有个善法,你出不了十法界。心善行善而不着相,完全回归到自性。刚才不是说过吗?自性它不是精神也不是物质,真正回复到自性,善恶都没有了,纯净纯善,那是自己的自性。诸佛如来回归自性,对我们六道这些众生,天天造作恶业的,乃至于畜生、饿鬼、地狱,他用什么眼光看?用真诚、慈悲、恭敬的眼光来看,为什么?他知道这些众生本来是佛,跟他没有两样,一时迷惑,他觉悟、回头了,跟他没有两样。我们是瞧佛菩萨,现在的人:佛菩萨那是宗教,那是迷信。他对我们不是这样的,他对我们是真诚、慈悲、恭敬,为什么?他知道我们迷惑,知道我们在胡说,他了解,他度量很大,他不会责怪我们。我们修学契入境界之后,才知道我们从前错了,对不起他,现在改过自新,就像法藏比丘一样,见到佛要顶礼膜拜。这是什么?这是忏悔,从前错了,现在明白了,要向佛学习。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加观世音菩萨平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net