如何用手机方便访问本站

真理是永恒的,只是你没发觉而已


 2018/3/18    下载DOC文档    

  吃素也一样,不是每个人都可以接受的。但是我们要有悲心、耐心,所以有些地方不见得可以做,但是要观想。像各位今天在这边做,这些力量永远都存进去,变成你的善业、净业了。你走到哪里都可以把这个功德观想展现出来,你不可能去改变对方的宗教信仰,但是不能改变你对对方的悲心跟智慧。不管他是什么样的人,什么样的宗教、形象,他还是想要离苦得乐。所有离苦得乐的方法,佛告诉我们了,你要默默的帮他回向,愿他思维空性,他现在在哭,哭得很伤心,你要默默的跟他回向。这个哭是暂时的,等一下你就会笑。所以哭哭笑笑这只是一个暂时变化的。所以愿你能够达到不生不灭、不哭不闹,找到那个真相、自性。所以你要一直给他祈愿,默默的给他观想、说法。同样的你在做放生,同样的你在做持咒,同样的你在做任何的功德事业,比如烟供,因为每个人他的思想不一样,知见不一样,他就会有意见。

  就像我们认为出家很好,有些人非常反对出家,所以,但是因为这他们不了解,所以你不要因为这样就退转,或是批评。但是你要默默的做。就像做一个天主教徒,你看,很多神父殉教,对不对?被杀了再来……。所以因为他们有一个信仰,认为能够殉教至少会生天。所以,但是佛教,根本没有一个我在被你杀,这个生命是假的,杀不死我的。因为我肉体死了,我还可以乘愿再来。你骂我,但我的心不会被你骂到。我的心还是关心你的,你骂的是我的外表而已。所以如果你有智慧,你变成一个永恒的生命。就好像世俗人说的,打不死的蟑螂。这个世间永远有蟑螂。所以我们要成为一个永远的菩萨,生生死死,来来去去。但是,真理是永恒的。只是你没发觉而已。

  在你内心里面就有真理。我们在做烟供、放生,是显现真理而已。真理是什么?慈悲。像那些东西,烧掉就没有了,空性了。但是也因为烧掉,这个过程才会产生功德。就像点灯一样,烧掉就没有了。但是在烧的过程才有那个比黄金还亮的这种净土智慧之光。任何东西都一样。生命本来就会死,死的过程就会苦。但是不浪费它。就像各位今天一天,一点都没浪费,从早到晚。不浪费。死亡是必然的,但是我们不浪费。我们在修空性、持戒律。我们一直慈悲众生,做能做的,只要做得到的都做。做不到的我们发愿随喜。所以,但是尽力就好。所以我想,一个人要懂佛法,要有宿世的善根。

  《金刚经》讲的,一个人能够听闻《金刚经》,有一点信心,百千万世供养百千万佛了。所以读《金刚经》的人,还有很大的灾难,代表是在消业障。因为你读到《金刚经》才能够重重的业轻轻的报。所以你要有信心。但是虽然他现在反对你,但是你要种一个善根在他身上,这个善根种下去,因缘成熟了就好了。所以《法华经》说,一声南无佛,皆共成佛道。这《法华经》最伟大的地方。这个人点一支香,供一个灯,合个掌,将来他都可以种下成佛的因缘。皆共成佛道。供一朵花也可以成佛。所以我们要慢慢慢慢引导对方,你不喜欢做烟供,没关系,你念佛就好了。你不喜欢念佛,不然持咒就好了。都可以成佛道。所以我们随喜别人。不管他做什么。但是一般的人不懂佛法,或《法华经》的这种善巧方便,他就会反对。

  念佛才对,不要做烟供。打坐才对,不要持咒。但是你要能够理解,即便他不能谅解,也无所谓,你只要好好念佛,但是我随喜。回向给你。你没做的(你不愿做的),我来做。因为一个人要成佛,万行无亏,什么都要做。六度全行。你不能只有布施而不持戒,你不能光持戒而不禅定,你光禅定没开智慧也不行。我们要六度全修。所以,但是至少他现在在持戒、念佛,他有机会往生净土。只要他不诽谤。所以,我们随喜一切。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net