如何用手机方便访问本站

达真堪布:若四种对治力不具备,念一百遍《地藏经》业障也不会消除的


 2018/3/17    下载DOC文档    

  罪障包括业障、烦恼障、所知障、习气障等障碍。我们有很多不如意的事情,业力现前,身体不健康,家庭不和睦,工作不顺利,这就是业障使然。

  烦恼障障碍解脱。若有烦恼,即使有再多的钱,有再大的权力,内心也不会有真正的快乐。因为有烦恼心里就有染污,内心染污了。所知障是障碍成佛,最后是习气障。

  净除罪障的方法有很多。佛讲的八万四千法门都是净除业障、罪障的方法。如百字明、《三聚经》等。上师如意宝曾经讲过,发愿念金刚萨垛心咒四十万遍,一切业障都能消除。佛书里也有这样的说明,念108遍百字明,一切业障、罪障都能消除。

  很多人听了很欢喜,就不断地念……金刚萨垛心咒四十万遍念完了,百字明108遍念完了,但感觉业障还没有消除,还有很多不顺心、不如意的事情,就怀疑三宝。

  念这些要发心到位,念百字明要具足四种对治力,否则,业障不会消除的。四种对治力里最根本的两个对治力是知错改错。

  我们对造过的恶业,做过的恶事,要生起强烈的后悔之心,如同服毒药一般,知道自己快要丧失性命了,心里很畏惧,很后悔:“我犯了错误,犯了戒律,造了恶业,解脱的慧命就要丧失了,我为什么要这样做?”心里有没有畏惧感?有没有追悔莫及?如果有叫知错。

  改错是发愿从今以后,纵遇命难也不犯这种错误。有没有这样的决心?知错改错是最根本、最重要的条件。有了这两个条件,具备了这两种功德,才能产生真正的效果,才能真正消除业障。

  所依对治力就是具足菩提心、出离心,心里忆念佛陀、忆念金刚萨垛,有坚定的信心。如果没有,那么条件还是不具备。

  只有四种对治力都具备才有效果,才能把业障消除。若四种对治力不具备,念一百遍《地藏经》业障也不会消除的,不要说念108遍百字明,即使念一千遍百字明,业障也不会消除的。消除业障、消除罪障很重要!

  ------选自达真堪布《修心七要》讲记(八)

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光素食、护生、传统文化公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net